К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

10 перспективных российских финансистов и инвесторов моложе 30 лет — 2025

Евгений Цыбульский (Фото DR)
Евгений Цыбульский (Фото DR)
Исполнительный директор сервиса «Нетмонет», глава Tabby Capital, инвестиционный директор АФК «Система», руководитель группы кредитных продуктов для бизнеса Ozon в Ozon Банк и другие финансовые и инвестиционные менеджеры до 30 лет — в новом рейтинге российского Forbes

Forbes выпустил седьмой ежегодный список 100 номинантов рейтинга самых перспективных россиян моложе 30 лет. В категорию «Финансы и инвестиции» в этом году попали инвестдиректор, который лидировал pre-IPO Ultimate Education и участвовал в продаже «Бери заряд!» «Яндексу», финансист, закрывший на фармрынке за последний год сделки на сумму более 5 млрд рублей, топ-менеджер, привлекший за год под управление фонда более 1 млрд рублей инвестиций, включая сделки с Anthropic и SpaceX, и др. Подробнее о десятке молодых и перспективных финансистов и инвесторов — в фотогалерее Forbes.

Инвестиционный директор АФК «Система» Антон Клепиков

Инвестиционный директор АФК «Система» Антон Клепиков

Возраст: 29 лет

Из консалтинга в финансы. Антон Клепиков начал карьеру в 2016 году со стажировок в международных консалтинговых компаниях KPMG и Boston Consulting Group. В 2019 году он перешел в сферу финансов — устроился финансовым аналитиком в Sber CIB (корпоративно-инвестиционный бизнес «Сбера»). В 2020 году Клепиков занял должность старшего аналитика в Российско-китайском инвестиционном фонде. С 2022 года Антон работает в акционерной финансовой корпорации «Система», в 2025-м его повысили до инвестиционного директора. 

Карьера в инвестициях. Клепиков управляет фармацевтическим портфелем АФК «Система», включая группы «Биннофарм» и «Ниармедик». За последний год он закрыл сделки на сумму более 5 млрд рублей. С 2016 года Антон реализовал более 10 M&A-сделок на сумму свыше $1 млрд, в том числе покупку доли «Ниармедик» у «Сбера» и продажу 75% RFP Group японской Iida Group. 

Стратегические проекты. Инвестиционный директор АФК «Система» — также один из разработчиков концепции развития нового международного R&D-центра компании с бюджетом около 16 млрд рублей, который объединит фармацевтические, медицинские и косметологические компетенции холдинга. Среди других проектов Клепикова — установление операционных партнерств «Биннофарм групп» с фармкомпаниями Ближнего Востока и разработка долгосрочной программы мотивации для топ-менеджмента фармацевтического сегмента.

Исполнительный директор сервиса для оплаты чаевых картой «Нетмонет» Игорь Феркалюк

Исполнительный директор сервиса для оплаты чаевых картой «Нетмонет» Игорь Феркалюк

Возраст: 28 лет

Специалист по налогам. Игорь Феркалюк окончил Государственный университет управления, где изучал мировую экономику и корпоративные финансы. В начале карьеры стажировался в PricewaterhouseCoopers и полтора года работал в Delloite, где в основном занимался проведением налогового due diligence и налоговым структурированием — международными компаниями, которые вели деятельность в России.

Банковская карьера. В 2019-м Феркалюк стал аналитиком в департаменте стратегии Альфа-банка. В этой должности он отвечал за формирование стратегии, проекты по внутренней оптимизации, поиск и разбор финтех-кейсов для имплементации в банк.

«Нетмонет». В 2021 году Альфа-банк приобрел сервис для оплаты чаевых картой «Нетмонет», сделка оценивалась в $4 млн. Основатели стартапа номинант рейтинга Forbes «30 до 30» 2021 года Георгий Высоцкий и Андрей Володин вышли из проекта, и его СЕО стал Феркалюк. Под руководством Игоря были запущены новые продукты: оплата счета, электронное меню и предоплата. В 2024 году клиенты воспользовались «Нетмонет» более 30 млн раз, что на 50% больше, чем в 2023-м. Ежемесячно через сервис оставляют около 1 млрд чаевых и на такую же сумму оплачивают счета. Выручка компании в 2024-м увеличилась в полтора раза, до 874 млн рублей, прибыль составила 16 млн рублей. По собственным данным сервиса, его доля рынка составляет 60%.

Заместитель директора по фандрайзингу фонда Axevil Capital Андрей Кочкин

Заместитель директора по фандрайзингу фонда Axevil Capital Андрей Кочкин

Возраст: 26 лет

Международный уровень. Андрей Кочкин окончил бакалавриат НИУ ВШЭ по направлению международных отношений. Сферу он выбрал из интереса к культурным и политическим аспектам разных стран и работе на глобальном уровне. Карьеру Кочкин начинал со стажировки в правительстве Москвы, а продолжил в Госинспекции по недвижимости. В 2023 году он занимался организацией мероприятий Универсиады и коммуникацией российского отделения с международной федерацией университетского спорта (FISU). 

Бизнес и венчур. В 2022-м во время учебы в магистратуре НИУ ВШЭ Кочкин решил изучить бизнес-среду и поступил на образовательную программу MOOVE от «Сколково» и МТС. Там же его заметили и пригласили в стартап-акселератор Mighty Angels (ранее Hackers Bridge), где он курировал направление Латинской Америки. В 2023 году Кочкин устроился в международный венчурный фонд Axevil Capital, запущенный в 2020-м предпринимателями Александром Николаевым и Тарасом Чумаченко, на должность менеджера по работе с инвесторами и партнерами.

Миллиард инвестиций. В 2024 году уже на должности старшего менеджера Кочкин привлек под управление фонда более 1 млрд рублей инвестиций. Среди них — сделки с американскими IT-компанией Anthropic, основанной бывшими сотрудниками OpenAi, производителем космических технологий SpaceX Илона Маска, криптовалютной платформой Kraken и другими, рассказал Forbes Чумаченко. С 2025-го Кочкин стал заместителем директора фонда по фандрайзингу. 

Глава Tabby Capital Александр Пучков

Глава Tabby Capital Александр Пучков

Возраст: 29 лет

Предпринимательский опыт. С 17 до 22 лет Александр запустил несколько бизнесов. Среди них — агентство по разработке приложений Instapp, вендинговые машины и новостной портал для геймеров GamersWeb.ru. С его слов, в 2017 году выручка Instapp составила $100 000. 

Международное образование. Впрочем, Пучков решил закрыть агентство, чтобы сосредоточиться на учебе — после окончания Бауманки в 2017 году он поступил в магистратуру бизнес-школы HEC Paris по направлению «Менеджмент» и переехал в Париж. «Я понял, что мне не хватает бизнес-чутья и бизнес-образования, чтобы вырастить из проекта большую историю», — сказал он. Во время учебы в HEC Paris Пучков стажировался в Стэнфордском и Колумбийском университетах США. 

Карьера. В 2019 году он окончил магистратуру, вернулся в Россию и устроился старшим аналитиком в финансовый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ. Спустя восемь месяцев он возглавил отдел международных сотрудничеств компании. В 2022 году Пучков переехал в ОАЭ, где он устроился операционным директором в местный финтех-стартап Simplify. В тот же период Александр запустил с партнерами сервис для оплаты счета в ресторанах Nimble. В июне 2024 года Пучков получил работу в Tabby и отошел от операционного управления основанного им стартапа. Сегодня среди клиентов Nimble — рестораны Angel Cakes, Ribambelle и Bisou.

Tabby Capital. Tabby — финтех-стартап, позволяющий клиентам оплачивать покупки частями. В 2025 году компания оценивалась в $3,3 млрд. В 2024 году Александр возглавил Tabby Capital, новое направление, ориентированное на кредитование малого и среднего бизнеса. 

Директор по продуктовому развитию «УК Финам Менеджмент» Евгений Цыбульский

Директор по продуктовому развитию «УК Финам Менеджмент» Евгений Цыбульский

Возраст: 29 лет

Главный по продукту. Евгений Цыбульский родом из Белоруссии. Он изучал экономику в Белорусском государственном университете, затем поступил в Высшую школу экономики на программу по управлению финансами фирмы, но не окончил ее. В России Евгений успел поработать в БКС — в должности владельца продукта отвечал за размещение ценных бумаг и запускал цифровые финансовые активы в блокчейн-платформе «Атомайз».

Новая стратегия. В 2023 году Цыбульский устроился в УК «Финам Менеджмент», где занимался операционным развитием и всей продуктовой линейкой. По словам Цыбульского, под его руководством была «заново выстроена управляющая компания»: пересобрана операционная команда, пересмотрена линейка продуктов, система продаж и сопровождения клиентов. Бизнес сфокусировался на двух направлениях — аналитике и алгоритмической торговле, и запустил HFT-фонды (специализирующиеся на высокочастотной торговле). Через «Финам Менеджмент» проходит более 200 000 сделок в HFT-фондах в день. 

Цифры. За 2024 год объем активов под управлением УК в доверительном управлении вырос втрое, а в паевых инвестиционных фондах (ПИФах) — в четыре раза. Выручка увеличилась в четыре и пять раз соответственно. Агентство «Эксперт РА» признало «Финам Менеджмент» лидером в сегменте управления активами интервальных ПИФов, также компания выиграла в номинации «Доходная стратегия года» Investment Leaders Award.

Руководитель группы кредитных продуктов для бизнеса Ozon в Ozon Банк Дмитрий Борунов

Руководитель группы кредитных продуктов для бизнеса Ozon в Ozon Банк Дмитрий Борунов

Возраст: 29 лет

Бигтех. В 2017 году Дмитрий Борунов получил степень бакалавра международных отношений в Высшей школе экономики. В том же году он устроился аналитиком в консалтинговую компанию Spencer Stuart. С 2018 по 2020 год Борунов работал продуктовым менеджером в производителе и поставщике аппаратного и программного обеспечения IBM. В апреле 2021 года Дмитрий перешел в Т-Банк на ту же позицию, а в августе 2022 года — в «Авито». Работу в Ozon Борунов начал в марте 2024 года.

Рост. За 2024 год Дмитрий запустил и масштабировал в Ozon линейку банковских кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса, включая кредиты для крупных клиентов. Это направление стало одним из главных драйверов роста Ozon Fintech: за 2024 год из 93,3 млрд рублей выручки направления большая часть пришлась на B2B-кредитование. 

Клиент всегда прав. Дмитрий не только руководит запуском новых продуктов Ozon Fintech, но и отвечает за пользовательский опыт клиентов. По его словам, индекс удовлетворенности пользователей (CSI, Customer Satisfaction Index) за прошедший год вырос на 10%.

Инвестиционный директор фонда 3 Streams Илья Курзанов

Инвестиционный директор фонда 3 Streams Илья Курзанов

Возраст: 24 года

Бэкграунд в венчуре. Илья Курзанов окончил Финансовый университет и МФТИ. До 3 Streams работал в инвестфонде Startup Lab, где отвечал за международный фандрайзинг. Выстроил партнерства с более чем 200 фондами и акселераторами из США и Европы, включая 500 Startups и европейский филиал Sequoia Capital, что, по его словам, помогло привлечь в портфельные компании Startup Lab около $2 млн.

Активы фонда. В 3 Streams Илья работает с его основания в 2022 году, входит в Совет управляющих фонда. Он инвестировал в четыре компании, в числе которых — велнесс-бренд re-feel и бренд нижнего белья Underyou. Совместная работа с портфельными компаниями помогла достичь средневзвешенного роста выручки больше чем в 100% год к году, утверждает Курзанов. Под его управлением компании, которые были при инвестировании убыточными, вышли в 2024 году в прибыль.

Директор по инвестиционным продуктам маркетплейса «Финуслуги» в Московской бирже Глеб Юченков

Директор по инвестиционным продуктам маркетплейса «Финуслуги» в Московской бирже Глеб Юченков

Возраст: 28 лет

Карьерный путь. Глеб Юченков окончил факультет международных экономических отношений МГИМО. Был бизнес-аналитиком в инвестбанке «Веста» (ныне «Бланк»), в котором с нуля построил сервис для работы с самозанятыми. В 2021 году перешел на позицию продуктового менеджера в Московскую биржу и за полтора года вырос до руководителя продукта.

Народные облигации. В Мосбирже Глеб лидировал запуск «народных облигаций», аналог накопительного счета. В 2024 году объем операций с ними на «Финуслугах» превысил 15 млрд рублей, а совокупный портфель достиг 5 млрд рублей. Эмитентами облигаций стали МТС, «Северсталь», Томская, Ульяновская и Красноярская области.

Другие финансовые продукты. В конце 2024-го запустил маркетплейс ПИФов. За три месяца этот раздел на «Финуслугах» стал крупнейшим по количеству управляющих компаний и фондов — более 20 ПИФов. В 2025 году инициировал запуск авторских фондов вместе с «Альфа-Капитал» — ими управляют авторы инвестиционных Telegram-каналов.

Руководитель направления по инвестиционной аналитике Управления инвестиционных продуктов на рынке капитала, прямых и альтернативных инвестиций в Альфа-банке Данила Мусинов

Руководитель направления по инвестиционной аналитике Управления инвестиционных продуктов на рынке капитала, прямых и альтернативных инвестиций в Альфа-банке Данила Мусинов

Возраст: 26 лет

Карьерный путь. Данила Мусинов окончил экономический факультет ВШЭ в Санкт-Петербурге. Стажировался во внутреннем консалтинге «Газпромнефти» и в отделе аудита EY. Затем работал консультантом-аналитиком в McKinsey, после чего перешел в отдел альтернативных инвестиций компании «Атон». В 2021 году присоединился к команде отдела pre-IPO в БКС в качестве старшего инвестиционного аналитика — за полтора года дорос до позиции ассоциата. 

Крупные сделки. В 2024 году перешел в Альфа-банк. Отвечал за подготовку pre-IPO компаний «Бери заряд!» и Ultimate Education. Позже участвовал в продаже «Бери заряд!» «Яндексу». «В рамках этой сделки мы реализовали первый в стране механизм обратного выкупа акций у частных инвесторов через брокерскую инфраструктуру», — утверждает Мусинов.

Исполнительный директор управления по работе с ключевыми клиентами «Атон» Алексей Дружинин

Исполнительный директор управления по работе с ключевыми клиентами «Атон» Алексей Дружинин

Возраст: 29 лет

Работа в полях. Карьера Алексея Дружинина началась в 18 лет, когда он устроился в банк ВТБ на должность администратора зала. За пять лет Алексей вырос до директора по инвестициям — отвечал за продажи инвестиционных и страховых продуктов состоятельным и массовым розничным клиентам. Дружинин руководил работой 150 менеджеров по продажам в 18 офисах.

Карьера в «Атон». В 2022 году Дружинин перешел в инвесткомпанию «Атон», где занял должность вице-президента, руководителя управления по работе с ключевыми клиентами. В 2024-м в возрасте 28 лет был назначен исполнительным директором.

Результат. В 2024 году количество клиентов его команды выросло в полтора раза, до 600 человек. Объем активов за тот же период увеличился на треть. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+