10 перспективных российских ученых и IT-специалистов моложе 30 лет — 2025

Forbes представил седьмой ежегодный список 100 номинантов рейтинга самых перспективных россиян моложе 30 лет. В числе номинантов в категории «Наука и технологии» — сооснователь платформы для создания мобильных приложений без кода, руководитель направления разработки и внедрения искусственного интеллекта в «Норникеле», физик, участвующий в двух ведущих мировых коллаборациях по изучению нейтрино, технический директор разработчика ПО для анализа медицинских снимков и др. Подробнее о десятке молодых и перспективных ученых и IT-специалистов — в фотогалерее.
Руководитель лаборатории «Генеративный дизайн ферментов и аптамеров» ИТМО Никита Серов
Возраст: 28 лет
ИИ-помощник. На втором курсе магистратуры ИТМО Никита Серов занялся материаловедением и понял, что экспериментальным путем все сложнее сделать «что-то действительно новое». Попробовать поработать с искусственным интеллектом Серову предложил его научный руководитель Владимир Виноградов, и молодой ученый заинтересовался идеей, хотя не обладал экспертизой в ИИ и программировании. «ИИ предлагал соблазнительно простые решения сложных для меня как для экспериментатора проблем, на которые я тратил месяцы работы», — описывает Серов.
Исследования. В 2023-м Серов, Виноградов и научный сотрудник Швейцарской высшей технической школы Цюриха и эксперт в ИИ Андрей Дмитренко запустили «Центр искусственного интеллекта в химии» в ИТМО. В 2024-м Серов открыл свою научную лабораторию в составе центра — ее команда проводит исследования, результаты которых могут помочь в разработке лекарств для персонализированной медицины и мобильных устройств для лабораторной диагностики заболеваний. С начала 2024-го на проекты лаборатории ученые привлекли 28 млн рублей от фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», ИТМО и др.
Научные работы. Одним из главных достижений 2024-го Серов называет две научные статьи, опубликованные совместно с коллегами и представленные на международных IT-конференциях ICML и NIPS.
Senior Data Scientist в банке «Точка» Елизавета Афанасьева
Возраст: 21 год
Юное дарование. Способности Елизаветы Афанасьевой к математике и программированию проявились еще в школе: она окончила специализированный учебно-научный центр Уральского федерального университета, во время учебы стажировалась в «Иннополисе», прошла курсы Deep Learning School МФТИ и участвовала в российских и международных конкурсах — Tender Hack и AIIJC. После первой победы на хакатоне в 11 классе занялась фрилансом и проектной работой над рекомендательной системой для тендерной площадки.
Из школы в «Точку». В марте 2022 года Афанасьева начала работать в банке «Точка», где выстраивала систему аналитики звонков и параллельно готовилась к ЕГЭ. Вскоре ей захотелось «более технически сложных задач», и девушка перешла в команду, которая занимается обучением собственной LLM (большой языковой модели). В августе 2022-го Афанасьева получила повышение, а в 2025 году стала сеньором. По собственным словам, сейчас она занимается «всем, что связано со сбором, фильтрацией и генерацией данных для LLM и сопутствующих моделей». В 2024-м разработала систему фильтрации больших текстовых корпусов для обучения LLM, что помогло повысить качество ответов модели, а также ускорить и удешевить ее обучение.
Публичная работа. Афанасьева регулярно выступает на профильных мероприятиях — PyCon, PiterPy, OpenTalks.AI и др. В будущем планирует участвовать в международных конференциях, например, ICLR или AAAI.
Руководитель направления интернета вещей МТС Павел Федосов
Возраст: 30 лет
От нефти и газа до IT. Высшее образование Федосов получал в знаменитом «Губкинском» (РГУ нефти и газа имени Губкина). Обучение в аспирантуре Павел продолжил уже в МГУ, после чего прошел путь от стажера до старшего консультанта в EY, где выполнял проекты для «Роснефти», «Газпромнефти», «Газэнергостроя». Затем Павел попал в IT-компанию «Цифра», где за пять лет вырос до позиции директора по стратегическим проектам.
Ставка на синергию технологий. В мае 2024 года Федосов возглавил направление интернета вещей (IoT) в МТС, сейчас у него в подчинении более 100 человек. Там он защитил новую стратегию, основанную на синергии IoT, Big Data и ИИ: модель предполагает, что ИИ позволяет анализировать огромные объемы данных в реальном времени, моделировать сценарии для предотвращения аварий и оптимизировать управление ресурсами.
Дорогие контракты. В МТС Федосов пересмотрел направление «Цифровой недвижимости», запустив единую платформу для застройщиков, управляющих компаний и жителей, позволяющую управлять цифровым зданием и решением текущих задач. С помощью Павла компания запатентовала модель поиска аномалий на энергосетях, позволяющую искать майнинг-фермы, и заключила крупнейший контракт в истории корпоративного направления МТС с «Новосибирскэнергосбытом» на 1,5 млрд рублей на установку умных приборов учета электроэнергии. Среди успехов менеджера — развитие направления по интеллектуальному экомониторингу с прогнозной ИИ-моделью для регионов и промышленных предприятий.
Ученый-физик, исследователь нейтрино Максим Вялков
Возраст: 25 лет
Окно в физику. Максим вырос в Москве. Еще школьником он ходил в кружок при мехмате МГУ (так называемый малый мехмат), где написал курсовую по теме нейтрино — легчайших элементарных частиц. Талантливый студент попал в группу профессора Александра Студеникина, где тоже изучали нейтрино. «Это судьба», — посчитал Максим, с 1-го курса очарованный свойствами частиц. По мнению Вялкова, изучение нейтрино открывает окно в новую физику, потому что поведение частиц описать известными способами не получается — нужны новые подходы.
Научные интересы. Максим с отличием окончил физфак МГУ и поступил на магистерскую программу по теоретической физике в филиал университета в Сарове. Там он написал диплом по физике нейтрино. Тема увлекла его настолько, что он решил участвовать в создании эксперимента по определению магнитного момента нейтрино на базе Национального центра физики и математики (НЦФМ) в Сарове.
Достижения. К своим 25 годам молодой ученый решил задачу взаимодействия нейтрино со сверхтекучим гелием и развил теорию квантовой декогеренции нейтрино. На сегодня индекс Хирша (показатель, по которому оценивают продуктивность работы ученого) Вялкова равен 12, он активно участвует в двух ведущих мировых коллаборациях по нейтрино. Также ученый выступает в качестве популяризатора науки, читает лекции на «Москва24». Физик помог запустить просветительский проект для детей «Атомариум» и разрабатывает образовательную платформу для школ. Среди его увлечений — архитектура, цифровая и пленочная фотография.
Цитата. «Хороший теоретик должен учиться, пока может дышать».
Директор по информбезопасности Райффайзенбанка Георгий Руденко
Возраст: 28 лет
Из разработки в кибербез. Георгий Руденко начал свою карьеру в 20 лет в «Сбере», где за три года спроектировал часть платформенных сервисов экосистемы. Несмотря на профильное образование в области информационной безопасности (ИБ), поначалу Георгий трудился разработчиком IT-систем. Впрочем, это пошло ему на пользу: по собственному признанию, понимание того, как устроены IT-системы, помогает ему в работе. Затем трансформировал направление «безопасной разработки» в Альфа-банке. С октября 2021 года Георгий в Райффайзенбанке, где с декабря 2023-го возглавляет отдел ИБ. Руденко полностью перестроил работу кибербезопасности банка и сегодня управляет командой из 110 человек.
Рост показателей. За 2024 год индекс лояльности потребителей (net promoter score, NPS) сервисов кибербезопасности для пользователей и сотрудников банка вырос с 80% до 98%. Кроме того, время разработки выхода конечного продукта на этапе ИБ на рынок сократилось в 2,5 раза (с учетом объема обязательных требований, которым должны соответствовать системно-значимые банки).
Лучшие практики. В числе достижений Руденко — усовершенствование фреймворка (набора подходов и инструментов к обеспечению безопасности для Security business partners) внутренней команды экспертов, отвечающих за безопасную реализацию всех бизнес-инициатив и проектов банка. Эта команда взаимодействует с крупными клиентами, которым важно продемонстрировать высокий уровень ИБ банка. В результате и другие участники рынка перенимают себе практики, которые заложил Георгий.
Гендиректор и сооснователь платформы Rork для создания мобильных приложений по запросу пользователя на базе ИИ Даниил Дхаван
Возраст: 26 лет
Проснулся знаменитым. Свой первый стартап Даниил Дхаван запустил в 20 лет, когда учился в Московском физико-техническом институте (МФТИ). Это было приложение emovi для поиска фильмов на базе эмодзи. Оно набрало более 150 000 скачиваний, попало в топы Google Play и App Store и привлекло $50 000 инвестиций. Виральный эффект принес команде значительный рост, обернувшись проблемами с серверами и бессонными ночами, признавал директор по маркетингу этого проекта Кирилл Ильичев. Ради стартапа Дхаван бросил учебу за полгода до окончания МФТИ. Работу над emovi он завершил в 2021 году.
«Убийца» разработки. Свой последний проект — платформу для создания мобильных приложений Rork Дхаван начал разрабатывать в сентябре 2024 года и представил в декабре того же года. По его словам, платформа работает как Chat GPT: вводишь запрос, она составляет код для приложения, который можно править. «Уже появились первые платящие пользователи и ангельские чеки», — заявил Даниил в своем Telegram-канале. Партнером Дхавана в проекте Rork выступил основатель приложения-дневника для школьников «Дневничок» Леван Квирквелия (номинант рейтинга «30 до 30» 2021 года). Стартап привлек $2,8 млн инвестиций от фондов a16z, Chapter One, Founders, Inc., создателей React Native и Expo, и других бизнес-ангелов. Годовая выручка компании достигла $550 000.
Цитата. «Приехал в СФ (Сан-Франциско. — Forbes) и убедился, что это полностью мой вайб — я оказался в кругу друзей-фаундеров и «своем» обществе оптимистичных амбициозных людей, причем в разгар AI бума и президентства Трампа (где на подмоге, на секундочку, Илон Маск)», — написал Даниил в своем Telegram-канале, подводя итоги 2024 года.
Руководитель направления разработки и внедрения ИИ в «Норникеле» Данил Ивашечкин
Возраст: 30 лет
Зауралец. Данил Ивашечкин родился в башкирском городе Сибай, известном своим медным карьером. Цветная металлургия — не чужая отрасль для Данила еще и потому, что его дед в послевоенные годы был главным инженером по строительству Башкирского медно-серного комбината, градообразующего предприятия Сибая.
Прогнозист. Ивашечкин более трех лет работал менеджером по продукту в X5 Retail Group (сейчас — X5 Group, владеет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и другими), где добился небольшого улучшения прогноза по спросу на товары в новых магазинах. «На 5% нам получилось поднять прогноз, но эти 5% превращались в десятки миллионов долларов, то есть хороший экономический эффект для бизнеса по группе», — поясняет Ивашечкин.
Карьерный перекресток. В феврале 2022 года Данил, по его словам, рассматривал два предложения о работе — в McKinsey и «Норникеле». Но после начала спецоперации* McKinsey покинула Россию. «У меня остался [офер в] «Норникель», куда я, собственно, перешел. И не жалею», — вспоминает он. Сейчас в подчинении Данила, по его словам, около 40 специалистов в области искусственного интеллекта. В своем распоряжении Ивашечкин также имеет операционный бюджет примерно в $1 млн в год.
Цифры. По словам Данила, внедренные его командой решения уже дали эффект более 1% EBITDA.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.
Гендиректор и сооснователь ИИ-платформы для диагностики заболеваний мозга AISI X Денис Чегодаев
Возраст: 29 лет
Гранит науки. Денис Чегодаев окончил бакалавриат и магистратуру Казанского федерального университета по интеллектуальным системам и IT. Он также изучал программирование в Чешском техническом университете.
Мозговой штурм. В 2021 году Денис запустил стартап по диагностике инсульта Invessel Al. Проект обещал ускорить процесс диагностики мозга до двух раз. В 2023 году Invessel AI привлек 1 млн рублей (всего компания привлекла 7 млн рублей). Но в том же году стартап, по словам Чегодаева, перестал вести активную операционную деятельность. Он объясняет это решение влиянием госрегулирования, которое «сильно изменило правила игры» на рынке.
Японский переворот. В 2023 году Денис Чегодаев поступил в аспирантуру (PhD) Канадзавского университета в Японии. Здесь он решил перезапустить бизнес — уже под названием AISI X. В отличие от Invessel AI, который был «узко сфокусирован на инсульте», AISI X работает над моделью для диагностики заболеваний головного мозга в целом, поясняет Чегодаев. «Данный «пивот» (от англ. pivot — переориентация. — Forbes) дал нам не только сильный толчок для решения реальных проблем в диагностике, но и привлек интерес крупных международных игроков», — утверждает он. В октябре 2024 года AISI X вошел в Азиатско-Тихоокеанскую ассоциацию медицинских технологий.
Технический директор компании «Платформа Третье Мнение» Евгений Сидоров
Возраст: 24 года
Первые шаги в IT. Альма-матер Евгения Сидорова — МГУ, факультет вычислительной математики и кибернетики. И бакалавриат, и магистратуру Сидоров окончил с красным дипломом. На втором курсе он стал стажером в «Сбере», занялся обработкой естественного языка. Но в банке не задержался — перешел в стартап по видеоаналитике и распознаванию лиц Tevian, основанный преподавателем Сидорова в МГУ Антоном Конушиным и его братом Вадимом.
AI-инженер. В 2021 году Евгений стал AI-инженером в разработчике ПО для анализа медицинских снимков «Платформа Третье Мнение» (ПТМ, среди учредителей — Вадим Конушин и ГК «Медси»). Сейчас Сидоров руководит командой из более чем 50 IT-специалистов. Свой карьерный рост он объясняет успехами в работе: «Буквально за первые полгода в компании получилось собрать с нуля продукт моими силами, выкатить его в продакшен и получить метрики, которые сразу перебили все остальные компании на рынке».
Не сотрудник, а миноритарий. В ноябре 2024 года Евгений Сидоров стал владельцем 1% ПТМ, следует из данных Rusprofile. По его словам, эта сделка была частью программы вознаграждения по итогам двух лет работы на руководящих должностях в компании.
Руководитель лаборатории научных исследований искусственного интеллекта T-Bank AI Research Даниил Гаврилов
Карьерный путь. Даниил Гаврилов окончил СПбГУ по специальности «прикладная математика и информатика». В 2018 году начал работать в научно-инженерной команде VK, где занимался обработкой естественного языка (NLP). После этого полгода был старшим инженером-исследователем в компании Replika. В 2021 году перешел в исследовательский отдел Т-Банка и спустя три года возглавил лабораторию научных исследований искусственного интеллекта T-Bank AI Research.
Научные достижения. Команда Гаврилова работает над ограниченностью моделей в решении принципиально новых задач, а также исследует интерпретируемость ИИ, чтобы сделать его более прозрачным, лучше понимать его ограничения и способы их преодолеть. Среди достижений лаборатории — метод, который помогает ИИ более точно распознавать объекты на фото, нейросеть ReBased, способная ускорить обработку длинных текстов, модель Headless-AD, адаптирующаяся к новым действиям без участия человека. Последние работы T-Bank AI Research были представлены в апреле 2025 года на Международной конференции по изучению представлений в обучении (ICLR) в Сингапуре: ученые лаборатории создали методику, которая позволяет улучшить качество ответов ИИ до 15% по пяти показателям.
Позиция. Сторонник неконвенционального PhD-free-подхода к науке (не обязательно иметь степень доктора или кандидата наук, чтобы заниматься исследованиями). Считает, что ИИ способен инициировать масштабные прорывы и ускорить научное и технологическое развитие, при этом он должен оставаться безопасным и прозрачным. Любит дизайн, смотрит на исследования как на рыночный продукт.