К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Стартап-суббота: инвестиции Amazon в компанию Воложа и дело Гусейна Гасанова

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Forbes продолжает рубрику «Стартап-суббота» — еженедельный дайджест новостей из мира стартапов, венчура, малого и среднего бизнеса и социальных медиа. В нем мы рассказываем о проектах с российскими корнями, которые привлекли инвестиции, купили активы или вышли в новые ниши, о запусках стартапов, спорах между компаниями, блогерах и многом другом. В новой подборке — инвестиции Джеффа Безоса в ИИ-стартап Аркадия Воложа, $30 млн в нейросеть для дизайнеров от экс-сотрудницы «Яндекса», заочный арест блогера Гусейна Гасанова и другие события

Дайджест охватывает события с 28 апреля по 16 мая.

Сделки

  • Амстердамский финтех-стартап с российскими корнями Finom привлек €92,7 млн от фонда General Catalyst. Средства пойдут на масштабирование проекта, сказал в беседе с изданием сооснователь компании и венчурный инвестор Константин Стискин. Он запустил стартап в 2019 году вместе с основателями российского «Модульбанка» Яковом Новиковым, Андреем Петровым и Олегом Лагута. Finom предоставляет банковские онлайн-услуги малому и среднему бизнесу и фрилансерам. В 2020-м стартап привлек первые инвестиции — $12 млн от российско-европейского фонда Target Global, польско-американского Cogito Capital, международного Entree Capital и других для выхода на новые европейские рынки. В феврале 2024-го в проект еще $50 млн вложили Northzone и General Catalyst. Тогда же компания представила новый продукт — автономного бухгалтерского агента на базе ИИ, а в марте начала предоставлять услуги прямого кредитования. По собственным данным, у Finom более 100 000 компаний-клиентов в Германии, Франции, Испании, Нидерландах и Италии. 
  • Компания Toloka, которая специализируется на обучении моделей ИИ и принадлежит основателю «Яндекса» Аркадию Воложу, привлекла $72 млн инвестиций от фонда владельца Amazon Джеффа Безоса. Последняя входит в число клиентов стартапа вместе с Microsoft. До сделки Toloka полностью принадлежала IT-компании Воложа Nebius Group (ранее Yandex N.V.), которая сформировалась в результате разделения зарубежных и российских активов «Яндекса». Nebius Group откажется от контроля голосов в совете директор Toloka, а его председателем станет технический директор IT-компании Shopify Михаил Парахин (экс-сотрудник «Яндекса), следует из сообщения. Акции Nebius на Nasdaq после объявления о сделке с фондом Безоса выросли почти на четверть, до $35.
Forbes.Идеи для бизнеса
Канал о стартапах, новых идеях и малом бизнесе
Подписаться
  • Американский стартап Recraft с российскими корнями привлек $30 млн от фондов Accel, Khosla Ventures и Madrona, сообщает TechCrunch. Проект позволяет генерировать и редактировать различные элементы дизайна вроде логотипов или иконок и ориентирован на профессионалов. Компанию в 2023 году запустила Анна Вероника Дорогуш, которая в прошлом возглавляла в «Яндексе» отдел разработки систем машинного обучения, а также работала в Google и Microsoft. В начале 2024-го проект привлек $12 млн, а в октябре того же года ИИ-модель стартапа red_panda (сейчас Recraft v3) опередила продукты конкурентов Midjourney, Black Forest Labs и OpenAI по производительности. По словам Дорогуш, годовая выручка Recraft в 2024-м превысила $5 млн, а число пользователей — 4 млн.
  • Сеть геймерских клубов True Gamers привлекла $5 млн на развитие франшизы. Инвесторы не раскрываются. Компания базируется в Абу-Даби (ОАЭ) и развивается за счет франшизы и венчурных инвестиций. Привлеченные средства пойдут на масштабирование в странах Европы, Ближнего Востока и Северной Африки и запуск новых концепций — франшизы женских игровых пространств eQueens Villa и интернет-кафе. Первый женский клуб уже проектируется в Абу-Даби. По словам сооснователя и CEO True Gamers Антона Василенко, спрос на такие пространства обусловлен культурным кодом и особенностями региона. Василенко запустил компанию в 2019 году вместе с предпринимателем Владиславом Беляниным. По собственным данным, оборот True Gamers в 2023-м превысил $20 млн, более актуальные показатели компания не раскрывает. В феврале 2024-го проект привлек $45 млн на открытие 150 киберклубов в Саудовской Аравии. Сейчас у True Gamers 130 игровых клубов в СНГ и 14 в ОАЭ.
  • Кипрская игровая студия Studio 42 с российскими корнями привлекла €3,2 млн от фондов Play Ventures, GEM Capital и Arcadia Gaming Partners, пишет Eu-Startups. Стартап сейчас разрабатывает свою первую видеоигру, в которой сочетаются механика головоломки и гибридно-казуальный подход. Компания также планирует ежегодно тестировать до 10 продуктовых идей с помощью ИИ. Стартап в 2025 году запустили бывшие руководители белорусской игровой студии Belka Games Александр Богданов, Иван Ларионов и Павел Судаков. За семь лет работы Богданова на посту гендиректора компания нарастила выручку более чем в 10 раз, запустила игры Solitaire Cruise, Bermuda Adventures и Roger That!, открыла шесть офисов в Европе, а количество игроков по всему миру выросло до нескольких миллионов, сообщает Eu-Startups.
  • Американский стартап с российскими корнями Rork привлек $2,8 млн в рамках программы Speedrun фонда a16z, а также от Hustle Fund, ChapterOne, Founders Inc, Runway и бизнес-ангелов, пишет TechCrunch. Проект работает на базе ИИ и разрабатывает мобильные приложения по запросу пользователя. Компанию в 2024 году запустили номинанты рейтинга Forbes «30 до 30» разных годов Леван Квирквелия (2021) и Даниил Дхаван (2025). В разговоре с TechCrunch Дхаван рассказал, что инвесторы обратили на них внимание после твита гендиректора IT-компании Otherside Мэтта Шумера в феврале этого года: тот первым вложился в стартап и написал, что Rork «меняет сферу разработки приложений». Пост завирусился, и проектом заинтересовались и другие бизнес-ангелы. Дхаван признается, что до сделки у сооснователей было по $15 000 долга по кредитным картам, которые они вложили в разработку проекта. По собственным данным, с начала 2025-го стартап выручил $550 000. 
  • Франчайзинговая сеть кофеен самообслуживания «Вендинг будущего» привлекла 101,5 млн рублей за 5% доли от 140 бизнес-ангелов через краудинвестинговую платформу brainbox.VC, рассказали Forbes в последней. Средства пойдут на инициативы по снижению стоимости открытия кофеен для партнеров и увеличению их выручки, а также на покупку конкурентов. Компания появилась в 2023 году в результате объединения брендов вендинговых аппаратов Hohoro и Lifehacker Coffee. Суммарно у компаний открыто более 9000 точек в 540 российских городах, следует из пресс-релиза. По данным СПАРК, выручка АО «Вендинг будущего» в 2024 году составила почти 371 млн рублей, прибыль — 2,7 млн рублей.
  • Киргизская проп-трейдинговая компания Bold Fund привлекла $50 000 от неназванных бизнес-ангелов, рассказал Forbes ее основатель Андрей Неверов. Компания предоставляет трейдерам доступ к капиталу (до $100 000) и инструментам для сделок, позволяя забирать до 80% прибыли от сделок. Привлеченные средства пойдут на маркетинг и расширение функций: стартап намерен запустить копитрейдинг-платформу (инструмент управления портфелем, с помощью которого трейдеры «копируют» сделки, совершенные опытными инвесторами). Bold Fund в 2023 году запустили финтех-предприниматель Андрей Неверов, Влад Клочков и Даниель Ие. Выручка проекта не раскрывается.
  • «Яндекс» приобрел сервис цифровизации городской недвижимости «Домиленд». Сумма сделки могла составить 300–675 млн рублей, считает основатель инвестиционной компании The12 Capital Дмитрий Козлов. Ранее 76% ООО «Клиентский сервис», учредителя «Домиленда», принадлежали девелоперу «Самолет». Гендиректор последнего Анна Акиньшина рассказала Forbes, что компания передала свой актив «абсолютному лидеру IT-рынка» («Яндексу») в рамках стратегии развития сервиса цифровизации недвижимости: «Мы заинтересованы в максимально технологичном и клиентоориентированном партнере daily-сервисов для жителей своих ЖК. Уверены, что именно «Яндекс» сможет вывести платформу на качественно новый уровень в самые кратчайшие сроки». Сделка позволит IT-гиганту развивать сервисы для жителей с опорой на свои технологии в области финтеха, доставки, такси, e-commerce, умного дома и экспертизу «Домиленда» по цифровизации жилой недвижимости, рассчитывают партнеры. «Домиленд» основана в апреле 2017 года Кириллом и Дарьей Вороновыми (гендиректор компании), на платформе доступны 30 продуктов по модели SaaS. Среди них — сервисы автоматизации работы аварийно-диспетчерских служб, общих собраний собственников, счетов за ЖКУ, смарт-системы для жителей (видеонаблюдение, управление домофонами, лифтами, паркингом и доступом исполнителей и жителей на территорию ЖК, умные зарядные станции), медиасервисы и т.д. По данным СПАРК, выручка ООО «Платформа Домиленд» в 2024 году составила 225 млн рублей, прибыль — 73 млн рублей. По собственным данным, у компании около 600 B2B-клиентов: IT-решения сервиса используют более 1 млн жителей, в число клиентов входят такие девелоперы, как «Самолет», «Донстрой», «А101» и др.

Запуски

  • «Яндекс» запустил фонд технологических инициатив Yet Another Tech Fund, следует из пресс-релиза компании. В этом году планируется выделить 330 млн рублей на «новаторские» проекты сотрудников. В экспертный совет фонда входят директора разных направлений «Яндекса», которые будут оценивать «не бизнесовый, а технологический потенциал проекта». Yet Another Tech Fund уже инвестировал в разработчика ПО для роботов-гуманоидов, гибридный поиск в YBD (система управления базами данных с открытым исходным кодом), ИИ в медицине и сервис автоматизации офлайн-магазинов. Суммы вложений не раскрываются.

Споры

  • Суд в Москве назначил бывшему гендиректору агрегатора экскурсий «Спутник» Александру Киму 5,5 лет колонии общего режима по делу о гибели восьмерых человек во время экскурсии по коллектору Неглинки в августе 2023 года. Диггера Никиту Дубаса, который разместил экскурсию на платформе, приговорили к 8,5 годам лишения свободы. Суд также удовлетворил гражданские иски и взыскал с осужденных 14 млн рублей в пользу потерпевших. Экскурсия по коллекторам подземной реки Неглинки состоялась 20 августа 2023 года, когда в Москве, по прогнозам, ожидался ливень. Из-за сильного дождя в коллекторах резко повысился уровень воды. Участники экскурсии перестали выходить на связь. 21 и 22 августа спасатели обнаружили тела всех пропавших, включая трех несовершеннолетних и гида-диггера Константина Филиппова. Они погибли в результате подъема уровня воды из-за дождя. Уголовное дело возбудили по части 3 статьи 238 УК России (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Дубас признал вину частично, Ким ее отрицает.
  • Следственный комитет заочно арестовал блогера Гусейна Гасанова (более 32 млн подписчиков в соцсетях). Он обвиняется в легализации денежных средств в особо крупном размере. По данным следствия, в 2019–2021 годах блогер уклонился от уплаты налогов на сумму свыше 170 млн рублей. В СК добавили, что Гасанов легализовал часть средств, более 20 млн рублей, «путем финансовых операций». В ведомстве также указали, что блогер «скрылся на территории иностранного государства». Арест инфлюенсера прокомментировала глава Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Екатерина Мизулина, назвав его «скамером» — тот намерен подать на нее в суд. В своем Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) Гасанов написал, что «все недоимки по налогам, 320 млн рублей, были честно выплачены в бюджет государства в 2024 году со штрафами и комиссиями». Он также попросил руководство Telegram обратить внимание на публикации главы ЛБИ, добавив, что она «наносит вред обществу».
  • Силовики пришли с обысками и задержали некоторых сотрудников издательства Individuum, 51% которого принадлежит «Эксмо». По данным «Би-би-си», задержаны 10 сотрудников, в том числе бывшие. Ранее ТАСС со ссылкой на силовиков сообщил, что задержано около 10 сотрудников «Эксмо», в том числе директор по дистрибуции Анатолий Норовяткин. Задержания прошли в рамках расследования уголовного дела об экстремизме, связанного с пропагандой ЛГБТ (признано в России экстремистским движением и запрещено) в книгах другого издательства, сообщил источник агентства в силовых структурах. В «Эксмо» заявили, что не имеют отношения к пропаганде ЛГБТ, а нынешнее расследование связано с книгами издателя Popcorn Books.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+