К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Аутдор-терапия: как предприниматели и управленцы полюбили экстремальный туризм

Палатки в базовом лагере у горы Ама-Даблам в районе Эвереста, Непал (Фото Getty Images)
Палатки в базовом лагере у горы Ама-Даблам в районе Эвереста, Непал (Фото Getty Images)
В последние годы россияне все чаще выбирают активный отдых. Восхождение в горы, парусный спорт, поездки на север и ныряние на глубину — все это помогает справиться со стрессом и учит адаптироваться к непредвиденным обстоятельствам. Forbes поговорил с предпринимателями и топ-менеджерами, которые организовывают аутдор-активности и участвуют в них, и выяснил, зачем им это нужно

Найти тишину

Во время разговора с корреспондентом Forbes основательница агентства «Горный портал» Дарья Борисова находится в экспедиции на Эверест. «Это испытание на прочность, которое позволяет тебе перейти на другой уровень», — поясняет она. По ее словам, восхождения помогают по-новому взглянуть на жизнь: они отключают от повседневности, снижают стресс, во время подъема люди находят решение накопившихся внутри проблем.

Если до пандемии россияне выбирали пляжный отдых, экскурсии по Европе, шопинг в мегаполисах, то после больше предпочитают аутдор-активности: хайкинг, альпинизм, яхтинг и так далее, говорит председатель общественной организации «Союз отельеров» Роман Сабиржанов. После начала «спецоперации»* тенденция усилилась. Так, с июня по сентябрь 2023 года популярность приключенческого туризма в количестве поездок выросла на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го.

Пандемия и «спецоперация» повысили общий уровень тревожности, напряжения, ощущения небезопасности, объясняет психолог Денис Золотов. Активные виды отдыха стали ответом на эту проблему: они снижают уровень кортизола (гормона стресса) в крови, стимулируют выработку эндорфинов и серотонина, развивают внимание и выдержку и помогают переключиться от навязчивых негативных мыслей.

 
Forbes.Идеи для бизнеса
Канал о стартапах, новых идеях и малом бизнесе
Подписаться

«Хочу перезагрузку, нужна тишина, никакой связи несколько дней», — цитируют запросы клиентов в аутдор-туроператоре Teamhike. Как объясняет гендиректор компании Александр Черекаев, природа — это «средство психологической гигиены» и «терапия в нестабильном мире». С 2019 по 2024 год прирост клиентов Teamhike увеличился более чем в три раза — до 650.

Последние два года продажи аутдор-бренда одежды и экипировки Red Fox тоже растут — в среднем на 12% год к году, говорит основатель компании Владислав Мороз. В 2024-м самыми популярными товарами оказались пуховые куртки для путешествий (57% от общего числа продаж), рюкзаки и спальные мешки для восхождений (33%), а также палатки для экспедиций (10%).

 

У агентства авторских туров Hedonism Club в 2024 году было больше 5000 клиентов, делится его основательница Кайли Акуленко (настоящее имя — Екатерина). Средний чек проекта в том году достиг $6000 на человека — это вдвое больше, чем в 2021–2023 году. Клиенты Hedonism Club приобретают туры с сафари, восхождениями к вулканам, прогулками по ледникам. Самыми популярными направлениями в прошлом году стали ЮАР, Перу — Боливия — Чили, Сокотра (остров в Йемене), Эфиопия и Патагония. Такие туры не требуют серьезной физической подготовки, и это тоже подстегивает интерес к ним, замечает Акуленко.

Преодолеть себя

До пандемии в экспедициях турагентства «7 вершин» участвовало около 1000 человек, в 2021 году их количество выросло вдвое, говорит основатель компании Александр Абрамов. По его словам, после карантина люди начали ломать привычные сценарии, в том числе в путешествиях, и искать для себя новые вызовы. Восхождение на вершину — в их числе.

Горы позволяют человеку почувствовать, что он способен преодолевать трудности, продолжает Абрамов. Психолог Денис Золотов, в свою очередь, объясняет, что во время и после восхождений в мозге активируется система вознаграждения: когда человек справляется со сложной задачей, у него вырабатывается дофамин и он чувствует себя удовлетворенным и уверенным. 

 

Глобальный интерес к восхождениям усилился еще и после выхода документальной картины «14 вершин: Нет ничего невозможного» в 2021 году, считает Дарья Борисова из «Горного портала». В фильме непальский альпинист Нирмал Пуджа поднимается на восьмитысячники — вершины высотой более 8000 м.

Низкий порог входа в туристический альпинизм тоже сыграл свою роль, добавляет Владислав Мороз из Red Fox: с помощью профессиональных инструкторов даже неподготовленные участники смогли освоить некоторые маршруты. К таким он относит, например, вершины до 6000 м, в том числе Западный Эльбрус. Альпинист Алексей Чистяков с ним не согласен: по его мнению, Эльбрус не должен быть первой вершиной.

Нынешний интерес к восхождениям зародился вместе с «модой на преодоление себя» через тяжелые виды спорта, говорит Чистяков. Увеличилось и количество недобросовестных организаторов, которые могут пренебречь правилами безопасности. В 2021 году это привело к трагедии: пять из 19 человек погибли во время восхождения на Эльбрус. По версии следствия, организатор Денис Алимов подобрал некомпетентных инструкторов и не учел погодные условия. Его приговорили почти к шести годам колонии общего режима. Сразу после трагедии Чистяков написал пост в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). По словам альпиниста, чтобы взойти на Эльбрус (5642 м), нужно сначала набраться опыта на более низких вершинах. Состав сработанной, то есть умеющей взаимодействовать друг с другом группы не должен превышать шести человек без учета двух и более гидов. С 2021 года подобные инциденты не повторялись, замечает при этом Чистяков.

После того, как в 2022 году ввели новые санкции, альпинисты стали выбирать для восхождения вершины внутри страны, говорит Абрамов из «7 вершин». До этого клиенты турагентства уезжали в экспедиции, например на итальянский Монблан и вершины на Аляске. За последние три года поток на этих направлениях снизился примерно в 10 раз. В 2024 году самыми популярными среди клиентов «7 вершин» были Эльбрус (500–600 туристов), Килиманджаро в Африке (около 200 человек), вершины в Иране и Гималаях (около 100).

Альпинисты у вершины горы Килиманджаро, Танзания (Фото Getty Images)

В прошлом году в Гималаях побывала соосновательница коммуникационного агентства Setters и номинантка рейтинга Forbes «30 до 30» Александра Жаркова. Борисова предложила ей подняться к базовому лагерю Эвереста, и та из интереса согласилась. За 10 дней она вместе с группой прошла более 50 км по горам. «Такие путешествия для меня — это про уменьшение экранного времени, про проветривание головы и время наедине с собой», — признается предпринимательница. Она регулярно участвует в походах, экспедициях и регатах (гонках судов).

 

В мае этого года к базовому лагерю Эвереста поднялся и YouTube-блогер Ян Топлес (настоящая фамилия — Лапотков). Это был первый в его жизни хайкинг. «Испытал себя? Вполне: девять дней шел, 150 000 шагов, 5340 метров над уровнем моря», — написал блогер в своем Telegram-канале.

Очистить кеш

HR-директор «Яндекса» Дарья Золотухина и основательница онлайн-галереи современного искусства OilyOil Екатерина Положенцева большую часть 2020 года провели в горах. Подруги всегда вели активный образ жизни. Они занимаются йогой, танцами, вейксерфингом, плаванием, путешествуют и ходят в походы, во время которых окунаются в холодные купели и тренируют дыхание.

Заметив растущий интерес к природе и тренд на заботу о «теле и духе», Золотухина и Положенцева в 2023 году запустили медиа об аутдор-активностях, велнесе (wellness — концепция здорового образа жизни) и гедонизме «Дикие». Большая часть аудитории в одноименном Telegram-канале (16 000 подписчиков) — женщины старше 30 лет, говорит Положенцева.

В августе 2024-го «Дикие» организовали первый поход по Красной Поляне вместе с аудиторией медиа. Среди более чем 25 участниц была соосновательница ресейл-проекта The Cultt и победительница рейтинга «30 до 30» Анна Автайкина. Она до этого уже занималась хайкингом и решила присоединиться к «компании диких активных девчонок», рассказывает предпринимательница. Поездка включала в себя спуск на Бзерпинский карниз (природный заповедник), катание на яхте, занятия йогой и другие активности. «Хайкинг помогает «очистить кеш», просто подумать, что часто не удается сделать на бегу, в потоке дел», — делится Автайкина.

 

Более экзотические авторские туры предлагает Hedonism Club. Кайли Акуленко запустила агентство в 2020 году. Клиентов она привлекала через Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). В нем Акуленко публиковала контент из путешествий, который был редкостью в первый год пандемии. Путешественница выбирала страны, куда можно было попасть с определенным набором документов, отсидев 14-дневный карантин. Например, к вулканам в Исландии она летела с шестью пересадками. В 2021 году в турах Hedonism Club поучаствовало 220 путешественников, совершивших более 25 групповых поездок и пять индивидуальных. В прошлом году 5000 клиентов проекта побывали более чем в 70 групповых путешествиях и 200 индивидуальных. Их стоимость составляет от $2800 до $8200. Среди новых направлений — поездки на Сокотру (остров в Йемене), гастротур в Исландии, в горы и к озерам Кыргызстана и др. В 2025-м трендом стали поездки к местам обитания китов (Маврикий, Мадагаскар), отмечает Акуленко.

Присвоить себе жизнь

Хождение под парусами традиционно считается досугом для предпринимателей и топ-менеджеров из-за высокой цены поездки, говорит сооснователь клуба «Под парусами» Алексей Мясников. Так, недельный поход на самом популярном судне клуба «Мир» стоит от 150 000 рублей. На самой экспедиции при этом «бизнес-регалии стираются». «Люди приходят просто отдохнуть на этих островках безопасности, безмятежности и какой-то невероятной аутентичности», — поясняет Мясников. По его словам, парусные суда во Владивостоке забронированы до конца лета 2025 года, а экспедиционные для походов в Антарктиду — на три года вперед.

С яхтингом при этом все иначе. После пандемии спорт из элитарного превратился в массовый: «Люди стали понимать, что яхту можно взять в аренду недорого, за €3000–4000 за рубежом на восемь человек в пиковый сезон», — поясняет Мясников. 

С ним согласен совладелец парусного сообщества «Сила ветра» Александр Сколков: яхтинг теперь один из способов получить новый туристический опыт. Когда часть европейских стран закрыла границы для россиян и люди были не готовы планировать отпуск в нестабильной политической ситуации, компания опасалась банкротства, признается Сколков. Однако в 2023 и 2024 году число ее клиентов год к году выросло на 21 и 40% соответственно. Со слов Сколкова, яхтингом сейчас занимаются люди разных возрастов, от подростков до пенсионеров, и разных профессий, от представителей креативного класса до программистов.

 
Фото Getty Images

Среди них — автор подкастов и номинантка рейтинга Forbes «30 до 30» Кристина Вазовски. Она получила права на яхту в 2021 году в Греции, а спустя четыре года организовала первое обучение для других. «Я люблю веселые путешествия. А яхта — это такой level up, еще один способ исследовать мир», — рассказывает Вазовски. За последние несколько лет она побывала в Грузии, Турции, Греции, Черногории, Италии и других странах. 

Поначалу Вазовски вместе с друзьями арендовала лодки за €2000–5000, а затем запустила тревел-проект Hidden Jam, чтобы за €1000–3000 организовывать путешествия для других, в том числе на яхте. Как правило, в них участвует от шести до 30 женщин в возрасте 27–33 лет — они занимаются бизнесом, IT, маркетингом, блогерством.

В этом году у Hidden Jam появилась программа обучения по управлению яхтой. Для первого потока она стоила €2190 и длилась семь дней в Стамбуле, в ней приняли участие 15 девушек. Осенью она планирует выпустить еще два потока желающих. Кроме яхты, у Вазовски есть права на одномоторный самолет. Она получила их в Чехии в 2022 году. «Для меня новые увлечения — это про присвоение себе своей жизни. Несмотря на то, что происходит вокруг, я продолжаю следовать своим курсом», — говорит Вазовски.

Почувствовать тело

С 2020 года поток туристов в Антарктиду увеличился вдвое, говорит руководитель круизного направления агентства RussiaDiscovery Дильшода Мельник. В круизе участвуют 100–150 человек, цены варьируются от $5000 до $15 000. Растет и число предпринимателей и топ-менеджеров, желающих посетить южный континент. «В Антарктиду ездят достигаторы, чтобы закрыть в своем списке шестой материк», — замечает Мельник.

 

Северный полюс их тоже привлекает. Александра Жаркова из Setters намерена в этом году посетить его на пятизвездочном ледоколе. Экспедицию организовывает агентство премиальных путешествий Neverend. Она будет длиться 14 дней и включает в себя 11 высадок. Для Жарковой это будет первое подобное путешествие.

Пятизвездочный ледокол, на котором можно отправиться на Северный полюс (Фото Neverend)

Заместитель гендиректора по финансам и устойчивому развитию в ГК «Дело» Елена Свирина впервые побывала в Териберке (Мурманская область) в 2024 году. Поехать ей предложил знакомый. «Северное сияние хотелось увидеть», — говорит Свирина. Там же она познакомилась с фридайверами (фридайвинг — подводное плавание с задержкой дыхания) и захотела «посмотреть на красоту Баренцева моря». Вернувшись в Москву, Свирина решила продолжить тренировки. «Для меня это особый вид медитации. Ум успокаивается, ты концентрируешься только на своем теле», — делится впечатлениями топ-менеджер.

Число клиентов школы фридайвинга «Глубина» выросло за два года на 60% и достигло 1200 человек в 2024 году. По оценкам школы, количество мест для фридайвинга по миру за это время тоже увеличилось — на 25–30%, до 400–500. В России в 2024 году их было 60–80. «Люди устали от перегруза, хотят почувствовать свое тело, контроль над дыханием», — объясняют в компании. 

Кроме тренировок два-три раза в неделю после работы и на выходных Свирина выезжает нырять в другие страны. В этом году она с мужем и дочерью летала в Египет, чтобы посмотреть на подводную вертикальную пещеру Голубая дыра в Красном море. Внутрь она заплывать не планирует — для этого нужна более длительная подготовка. Рекорд Свириной — 18 м в глубину на одном дыхании, а ее мужа-психолога — 30 м. Заместитель гендиректора ГК «Дело» отмечает, что среди комьюнити фридайверов есть предприниматели и управленцы, которые особенно сосредоточены на показателях. «У них риск-аппетит», — заключает Свирина.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+