Встреча выпускников: как развивается бизнес номинантов рейтинга «30 до 30»
В мае 2025 года российский Forbes представил седьмой ежегодный рейтинг самых перспективных россиян моложе 30 лет. В разные годы в нем отметились основатели фотостудии UU, парфюмерного бренда Pure Sense и сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь деревенское». Forbes поговорил с тремя номинантами прошлых лет и узнал, как изменилась их жизнь и бизнес после попадания в список
Фотостудия UU
Соосновательница фотостудии без фотографа UU Наталья Локшина стала номинантом рейтинга «30 до 30» в категории «Предприниматели» в 2024 году. Первое фотоателье она открыла за три года до этого в Екатеринбурге вместе с мужем Павлом Конищевым. Идею они подсмотрели в другой студии города и немного изменили акценты: переставили свет, сделали снимки черно-белыми и добавили вентилятор. Предприниматели посчитали формат более комфортным для клиентов: без фотографа им легче раскрепоститься, а зеркало позволяет контролировать ракурс и изображение.
Ставка сыграла: к концу 2022-го проект насчитывал уже четыре студии, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Тель-Авиве. Еще через год предприниматели запустили стартап Peep — это передвижная фотостудия автопортрета с автоматической обработкой снимков. Основатели инвестировали в проект 3,7 млн рублей собственных накоплений. За первый год студию арендовали для своих мероприятий Альфа-банк, «Сбер» и сервис каршеринга «Делимобиль». Выручка всей сети к концу 2023 года достигла 100 млн рублей, прибыль — 70 млн рублей, рассказала Локшина Forbes.
В прошлом году предприниматели частично заморозили работу Peep и стали жестче фильтровать заявки на мероприятия. По словам Локшиной, на российском рынке часто сменяются тренды и интерес к новым проектам может пропасть, к тому же их быстро копируют. Основатели намерены перезапустить проект за рубежом: по мнению Локшиной, в Европе, например, он может «закрепиться надолго» — там скорость копирования и сменяемости трендов ниже.
Параллельно студия UU развивалась «вглубь», говорит Локшина. Предприниматели сосредоточились на взаимодействии с гостями и «вкладывались в точки контакта» — например, в новую систему лояльности. Вместе с этим фотоателье перешло с платформы онлайн-записи Yclients на собственный интерфейс, где можно бронировать черные и белые фоны для фото по очереди. Кликеры тоже изменились: основатели тестируют пульты с новым дизайном в Екатеринбурге, а в этом году намерены распространить их по другим городам.
Осенью 2024-го у UU открылась новая флагманская точка в историческом здании Москвы на Чистых прудах. В ней четыре зала для съемок, собственная терраса и мансардные окна — Локшина отмечает схожесть помещения со старинным фотоателье. По ее словам, филиал позволил увеличить оборот сети на 30% в 2024 году, точных цифр она не называет. Прибыль основатели постоянно реинвестируют.
С момента открытия первой точки UU предприниматели получили свыше 1500 предложений о продаже франшизы, но ни одно не приняли. «Наша ценность не в масштабировании, а в целостном опыте, который получает гость в наших ателье, и смыслах, которые мы транслируем», — поясняет Локшина. Осенью этого года они запускают дочерний проект Up to yoU — студию «без фотографа» уже с цветными снимками. Сумму вложений Локшина не раскрывает.
Парфюмерный бренд Pure Sense
Основательница парфюмерного бренда с незрячими сотрудниками Pure Sense Екатерина Зинченко стала номинантом рейтинга «30 до 30» в категории «Социальные практики» в 2022 году. У Зинченко с детства привычка «все подносить к носу», а еще — интерес к благотворительности, который привили родители, поддерживающие фонды и приюты для животных. До проекта предпринимательница строила карьеру в ресторанном бизнесе, а в 2020-м созрела и для своего дела, которое хотела связать с парфюмерией и благотворительностью.
Идея Зинченко была в создании ароматов, передающих разные состояния. Она окончила курс Грасского института парфюмерии (Франция) и начала набирать команду. Запуск Pure Sense состоялся уже в 2021-м — с тремя незрячими парфюмерами, которые совмещают создание ароматов с работой в IT или учебой. Продажи стартовали в интернет-магазине и сети магазинов «Рив Гош». В ассортименте бренда было три аромата: serenity («нежность»), freedom («свобода»), inspiration («вдохновение»).
В первый же год Pure Sense начал получать заказы от компаний на разработку ароматов для корпоративных подарков. В 2024-м появилось направление Private sense — разработка ароматов для банков, брендов одежды, клиник и др. Зинченко признается, что не делала ставку на B2B-направление, однако спрос продолжает увеличиваться. Выручку проекта предпринимательница не раскрывает, указывая при этом, что она ежегодно растет вдвое.
Сырье и материалы для упаковки ароматов Зинченко заказывает из Европы. С введением западных санкций выросли затраты на логистику, рассказывает предпринимательница. Чтобы компенсировать разницу, бренд поднял цены примерно на 15%. Затем они еще раз выросли в марте 2024-го, сейчас ароматы Pure Sense стоят от 9590 до 11 990 рублей. В 2022 году за счет развития страницы проекта в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) выросло число онлайн-заказов, сейчас на интернет-магазин приходится 75% от общего объема продаж, говорит Зинченко. В оффлайне бренд тоже расширялся: в 2022–2023 годах продукты Pure Sense появились в магазинах «Летуаль» и «Золотое яблоко», а также в бутиках и шоурумах. По словам предпринимательницы, бренд представлен более чем в 40 городах России и СНГ.
В 2023 году московская лаборатория Pure Sense открылась для розничных клиентов и переехала на Патриаршие пруды. Бренд стал больше участвовать в коллаборациях и сделал упор на рассылки по почте и в мессенджерах. Сейчас в Instagram проекта более 77 000 подписчиков. В том же году у Pure Sense появились наборы для путешествий с небольшими флаконами. В ассортименте уже девять ароматов. Каждая новая коллекция «разлетается» среди покупателей, утверждает предпринимательница.
Зинченко признается, что с ростом аудитории бренда известность пришла и к ней: основательницу узнают на улице и благодарят за развитие проекта. В этом году она намерена привлечь инвестиции на масштабирование Pure Sense в регионах, разработку новых ароматов и увеличение команды. «Хочется, чтобы о таланте ребят [незрячих парфюмеров. — Forbes] узнал весь мир», — делится Зинченко.
Сервис доставки продуктов «Ешь деревенское»
«Историей успеха и роста я поделиться не могу, это, скорее, история выживания и поиска новой конструкции, в которой можно расти», — признается основатель агрегатора фермерских продуктов «Ешь деревенское» и номинант рейтинга «30 до 30» в категории «Социальные практики» 2020 года Илья Елпанов. Он запустил свой бизнес в 2015 году. Вместе с другом Дмитрием Завьяловым Елпанов вложил в проект 50 000 рублей и начал доставлять наборы фермерских продуктов (молочка, мясо, яйца, хлеб и др.) за 2000−3000 рублей из Тверской области клиентам в Москве. К концу года оборот составлял 150 000 рублей в месяц. В 2017-м компания привлекла $300 000 от основателя чат-платформы для работы с клиентами в цифровых каналах LiveTex Владимира Бакутеева и фонда Some Random VC. Деньги пошли на развитие бизнеса: «Ешь деревенское» запустила маркетплейс с широким ассортиментом фермерских товаров: молочных и мясных продуктов, овощей, фруктов, консервов, сладостей и пр. Сейчас количество наименований превышает 3000. К началу 2017-го выручка компании увеличилась до 1,8 млн рублей в месяц.
2021 год стал самым успешным для «Ешь деревенское»: ее годовая выручка составила 650 млн рублей, говорит Елпанов. Потом показатель снижался: в 2022 году — на 25%, а в 2023-м — еще на 10%. Предприниматель считает, что причиной этого стали события 2022 года: аудитория поредела, выросли цены у поставщиков, а также стоимость привлечения новых клиентов — основным каналом тогда был Facebook (принадлежит Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной). Компания сделала ставку на b2b-направление и запустила доставку фермерских продуктов в «Самокате», «Яндекс Лавке» и Ozon, однако онлайн-продажи пошли плохо, признает основатель. Поэтому в 2024-м агрегатор решил выйти в офлайн, и у «Ешь деревенское» появились корнеры в «Перекрестке», «Ашане» и «Ленте». «Мы вышли на положительную валовую доходность в «Перекрестке», где у нас было 70 точек, но сохранить нашу обычную 20%-ную маржу не удалось», — говорит Елпанов. Как он объясняет дальше, чтобы экономика проекта сходилась, нужно было быстро открывать новые корнеры — на деле все затягивалось, в том числе из-за ретейлеров, а если поднять наценку, то партнеры начинают относиться к проекту как к «лишней прослойке». До сентября 2024 года «Ешь деревенское» намеревалась и дальше развивать b2b-направление, но летом, в низкий сезон, пережила кассовый разрыв из-за роста тарифов на доставку и логистику. По словам Елпанова, год стал «очень болезненной прививкой на эффективность»: направление по работе с ретейлом в итоге пришлось закрыть.
В 2025-м «Ешь деревенское» запустила собственный магазин с фермерскими продуктами в Москве. Конкуренция в этой сфере высокая, признает Елпанов, но ее можно осилить: компания уже умеет налаживать логистику, чтобы поставки были регулярными и своевременными, и управлять ассортиментом — в магазине он, например, неширокий. «Мы стараемся выстроить ассоциацию с деревенским домом: где тебя ждут, где можно отдохнуть, где накормят простой, но вкусной едой», — говорит предприниматель. Это, по его словам, удается сделать в первую очередь за счет «простых» и свежих продуктов. Пока новый формат показывает прибыль (ее предприниматель не раскрывает), хотя окончательные выводы делать еще рано. В случае успеха в этом году «Ешь деревенское» откроет в столице еще три магазина. Офлайн-формат должен обеспечить «Ешь деревенское» долгосрочную устойчивость, полагает Елпанов.