К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Стартап-суббота: запрет в России разработчика «Мира танков» и $1 млн для блогеров

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Forbes продолжает рубрику «Стартап-суббота» — еженедельный дайджест новостей из мира стартапов, венчура, малого и среднего бизнеса и социальных медиа. В нем мы рассказываем о проектах с российскими корнями, которые привлекли инвестиции, купили активы или вышли в новые ниши, а также о запусках стартапов, спорах между компаниями, блогерах и многом другом. В новой подборке — инвестиции в сервис для размещения рекламы у блогеров WOWBlogger, смена владельца «Кухни на районе», запрет в России деятельности разработчика видеоигр «Мир танков» и другие события

Дайджест охватывает события с 2 по 6 июня.

Сделки

  • Платформа для размещения рекламы у блогеров WOWBlogger привлекла $1 млн, сообщает «Русбейс». Инвесторами выступили владелец энергетических компаний «Теплоком» и «Промприбор» Андрей Липатов и сооснователь рекламной платформы eLama Максим Горбачев. Инвестиции пойдут на расширение аналитических возможностей WOWBlogger, внедрение в платформу ИИ-технологий и запуск новых микросервисов. По данным СПАРК, Липатов вошел в капитал «Инфлю», юрлицо WOWBlogger, получив в нем 22,24%, а Горбачев увеличил участие с 28,5% до 33,37%. Доли основателей уменьшились: Ильи Капустина — с 34% до 26,2%, Ивана Карсакова — с 27,5% до 9,18%, Ильи Ерметьева — с 10% до 8,98%. WOWBlogger автоматизирует весь цикл работы с инфлюенсерами, ускоряя запуск рекламных кампаний. По мнению инвесторов, потенциал у проекта «колоссальный», так как изменения на российском медиарынке стимулируют рекламодателей активно переориентировать бюджеты в сторону инфлюенс-маркетинга. По собственным данным, WOWBlogger пользуются более 13 000 активных рекламодателей. Юрлицо компании зарегистрировано в июне 2023 года. До нынешнего раунда компания развивалась на свои средства. В 2024 году выручка WOWBlogger составила 217,2 млн рублей, прибыль — 26,2 млн рублей, следует из СПАРК. 
  • Креативный холдинг Setters Creative Capital вышел из бизнеса «Пиархаба», сообщает «Русбейс». PR-агентство выкупило принадлежавшие сооснователю Setters Евгению Давыдову 10% бизнеса. Сделка завершилась по оценке примерно втрое выше, чем на момент начала партнерства два года назад, отметили в «Пиархабе». Сумма при покупке в октябре 2022 года составила $125 000. «Мы помогли команде «Пиархаба» выстроить процессы, усилить нетворкинг и в целом вырастить бизнес, а теперь с радостью согласились на предложение о первом полноценном экзите для нашего холдинга», — заявил Давыдов. Директор по развитию бизнеса PGR agency Наталья Чепарина полагает, что сделка была идеей PR-агентства: «Судя по словам CEO «Пиархаба» [Даниила Дымшица] о готовности к «самостоятельному плаванию», это, скорее, их инициатива. Возможно, инвестор не столько хотел сам продать акции, сколько согласился договориться и принял предложение, так как в изначальных планах он наоборот хотел увеличить свою долю в бизнесе с 10% до 30%». По данным СПАРК, в 2024 году выручка ООО «Пиархаб» составила 353,8 млн рублей, прибыль — 38,7 млн рублей. Для сравнения: в 2022 году показатели были 58,1 млн и 2,1 млн рублей соответственно.
  • Сервис доставки готовой еды «Кухня на районе» сменил основного владельца, следует из СПАРК. В юрлице компании «Локалкитчен» 97,42% доли теперь принадлежит компании «Технологии готовой еды», 2,58% осталось у бывшего гендиректора и сооснователя «Кухни на районе» Антона Лозина. До изменений 4 июня основной владелец «Локалкитчен» не раскрывался. В рамках сделки было выкуплено оборудование компании, рассказал Shopper's представитель «Локалкитчен». Планов по возобновлению бизнеса под брендом «Кухня на районе» нет, добавил он. 90% «Технологии готовой еды» владеет Ираклий Полунин, еще 10% — у Михаила Сафарова. Полунину принадлежат несколько компаний, специализирующимися на ресторанах и доставке еды. Среди них — петербургские «Нама» и «Бриз», а также «Рассвет» в Москве. Сафаров владеет 16% ресторанной компании «Медуза парк». Летом 2024 года  417 клиентов «Кухни на районе» заразились ботулизмом, двое погибли. После этого сервис приостановил работу, а Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (статья 238 УК). Источник Forbes на фудтех-рынке утверждал, что «Сбер» «ходил и предлагал выкупить («Кухню на районе») разным компаниям в этом секторе». Другой собеседник издания в одном из сервисов доставки еды уточнил, что банк искал покупателя для «Кухни на районе» больше года назад. По его словам, уже тогда проект был в «плачевном состоянии с точки зрения сходимости экономики» и терпел убытки. «Кухню на районе» в 2017 году запустили основатели «Рокетбанка» Алексей Колесников и Олег Козырев, бывший маркетолог банка Кирилл Родин и создатель агрегатора доставки еды «Едасюда» Антон Лозин.
Forbes.Идеи для бизнеса
Канал о стартапах, новых идеях и малом бизнесе
Подписаться

Суд

  • Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры и передал государству 100% долей в уставном капитале трех российских юрлиц петербургской игровой студии и издателя игр «Мир танков» и «Мир кораблей» (разработчик «Леста игры»), сообщают «Ведомости». По решению суда деятельность владельца российского разработчика игр «Леста игры» Малика Хатажаева и собственника Wargaming Виктора Кислого признана экстремистской и запрещена на территории России. По версии следствия, Кислый и Хатажаев финансировали фонды, занимающиеся закупкой снаряжения для Вооруженных сил Украины (ВСУ). Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин заявил, что решение не распространяется на саму группу компаний, ее контрагентов и клиентов. «Пользователям «Мира танков», «Мира кораблей» и других продуктов «Леста игр» беспокоиться не о чем. Они не могут быть обвинены в поддержке ВСУ или экстремизме за то, что совершали внутриигровые покупки», — пояснил он в своем Telegram-канале. В 1998 году белорус Виктор Кислый основал издательство Wargaming, ранее в него входил разработчик «Леста игры». В его управлении — видеоигры «Мир танков», «Мир кораблей» и Tanks Blitz. После начала «спецоперации»* Wargaming объявило об уходе из России и Белоруссии. Российская часть бизнеса перешла к «Лесте», а игры World of Tanks и World of Warships получили русифицированные названия.

Цифры

  • Российский бизнес назвал снижение спроса одной из главных проблем, узнал Forbes со ссылкой на данные мониторинга состояния российской экономики и деятельности компаний Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Доля организаций, столкнувшихся с такой проблемой, за квартал выросла вдвое — с 19% до 38,4%. Другими ограничениями для работы бизнеса остаются недоступность заемных средств и недостаток оборотных, а также неплатежи со стороны контрагентов. На каждый из этих негативных факторов обратили внимание почти 30% респондентов. При этом почти 74% компаний собираются сократить свои расходы. Большинство респондентов (93,2%) планирует снижать затраты на административные и общехозяйственные нужды, более половины — на потребляемые услуги. В конце мая Институт экономики роста им. П. А. Столыпина опубликовал аналогичное исследование. Согласно ему, 70% предпринимателей заметили снижение спроса на свои товары в первые три месяца 2025 года по сравнению с тем же периодом 2024-го.
  • 75% российских компаний увеличат инвестиции в продвижение интернет-магазинов, сообщает «Русбейс» со ссылкой на исследование «Яндекса». Компания опросила 503 владельцев, руководителей и маркетологов онлайн-площадок. Увеличение инвестиций объясняется желанием привлечь новых клиентов, нарастить объем продаж и укрепить бренд. Самыми распространенными направлениями инвестиций оказались SEO (ее выбрали 59% опрошенных) и контент-маркетинг (57%). 53% респондентов хотят увеличить расходы на контекстную рекламу, 57% — на продвижение в социальных сетях и мессенджерах.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+