Стартап-суббота: сделка 1С и новая франшиза ресторатора Перельмана

Дайджест охватывает события с 7 по 13 июня.
Сделки
- B2B-сервис Supl.biz привлек 11,4 млн рублей от цифровой экосистемы «Инносфера», сообщили Forbes в краудинвестинговой платформе brainbox.VC, на которой проходило размещение. «Инносфера» выкупила 1040 акций Supl.biz, ее доля в компании составит 3,9%. Интеграция сервиса в экосистему расширит возможности для поиска поставщиков, заключения сделок и управления цепочками поставок. Клиенты смогут получать комплексную поддержку в сфере внешнеэкономической деятельности, логистики и финансов, отметил гендиректор Supl.biz Евгений Дьяченко. Supl.biz — платформа для малого и среднего бизнеса, которая помогает продавать любые товары оптом, находить новых клиентов и поставщиков. Маркетплейс «Инносфера» был создан на площадке Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике. Его цель — организация взаимодействия между наукой и промышленностью, в том числе в таких отраслях, как робототехника и искусственный интеллект.
- Компания 1С купила 51% ООО «Селлематикс» (бренды Sellematics и Sellmonitor) для развития инструментов электронном коммерции, сообщает Retail.ru. Детали сделки не разглашаются. Основатель компании Сергей Молчанов останется операционным руководителем «Селлематикс». Сервисы Sellematics и Sellmonitor позволяют собирать аналитику по продажам, планировать поставки, управлять ценами и рекламой и др. На момент сделки общий объем продаж, проходящих через Sellmonitor, составлял более 15 млрд рублей, говорится в сообщении. «Для 1С стратегически важным направлением является развитие экосистемы для торговли, в том числе для торговли на маркетплейсах. Sellmonitor динамично развивается в секторе СМБ (малый и средний бизнес. — Forbes), а в корпоративном сегменте лидирует Sellematics», — заявил директор 1С Борис Нуралиев. По данным СПАРК, в 2024 году выручка ООО «Селлематикс» составила 145 млн рублей, прибыль — 3,8 млн рублей. Юрлицо зарегистрировано в 2022 году.
Запуски
- Магазин приложений RuStore вышел на рынок Вьетнама, сообщает «Русбейс». Площадка предлагает местным пользователям упрощенную регистрацию и гибкие способы монетизации: подписки, платный контент, рекламные модели и внутриигровые покупки. Выход во Вьетнам позволит площадке укрепить позиции в Азии и дать российским пользователям доступ к «новым цифровым хитам», рассчитывают в компании. «Больше половины всех иностранных оплат в RuStore приходится на азиатские сервисы. По мере развития интереса со стороны зарубежных партнеров мы готовы предоставить локализацию платформы и организовать специализированную поддержку для местных разработчиков», — отметил руководитель RuStore Дмитрий Панкрушев. По собственным данным, в онлайн-магазине доступно более 70 000 приложений от разработчиков из 40 стран мира.
- Предприниматель Владимир Перельман запустил франшизу московской сети ресторанов «Рыба моя», сообщает «Русбейс». Паушальный единоразовый взнос для открытия заведения составляет 15 млн рублей. «Но уже через полгода эта цифра сильно изменится», — заявил партнер Денис Евстигнеев. В Москве работает три ресторана «Рыба моя». Первое заведение сети открылось в 2018 году на 1-й Тверской-Ямской улице. Перельман также владеет ресторанами Beer&Brut, I Like Wine, I Like Grill и Sage. Согласно СПАРК, выручка «Первой рыбы», юрлица «Рыбы моей», в 2024 году составила 642,6 млн рублей, прибыль — 98,9 млн рублей.
Суды
- Прокуратура США обвинила основателя криптовалютной компании Evita Юрия Гугнина в отмывании $530 млн. По версии Минюста США, примерно столько денег, поступивших из-за границы, были проведены с июня 2023 по январь 2025 года с помощью Evita через американские банки и криптовалютные биржи с сокрытием источника и цели транзакций. Среди клиентов криптокомпании указаны «Сбер», ВТБ, Совкомбанк, Тинькофф Банк и «Росатом». 9 июня Гугнин, проживающий на Манхэттене, предстал перед судом и был заключен под стражу. По данным следствия, предприниматель мог исказить информацию о масштабах своего бизнеса, подделать документацию и предоставить банкам и криптоплатформам ложную информацию о своих связях с Россией. Он якобы скрыл источник средств через подставные счета и подделал более 80 счетов-фактур, удалив из них цифровые подписи российских контрагентов. Если Гугнина признают виновным по всем пунктам обвинения, он может получить максимальный срок, превышающий его жизнь.
- Блогер Александра Митрошина, обвиняемая в отмывании денег, вновь имеет задолженность перед Федеральной налоговой службой в размере около 184 млн рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы. Адвокат Митрошиной Михаил Мушаилов опроверг эту информацию: «В настоящее время у моей подзащитной Митрошиной нет долгов перед ФНС». 23 апреля суд продлил срок домашнего ареста Митрошиной, которая обвиняется по ч. 4 ст. 174.1 УК РФ — легализация (отмывание) в особо крупном размере денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления. Митрошину задержали на территории Краснодарского края в марте 2025 года. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении блогера еще в марте 2023-го: ее обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По версии следствия, Митрошина заработала 150 млн рублей с продажи своих онлайн-курсов — это больше, чем допускает лимит упрощенной системы налогообложения, которую она использовала. Тем самым она уклонилась от уплаты более 120 млн рублей налогов. В мае 2023-го стало известно, что блогер погасила задолженность на 127 млн рублей.
Цифра
- Каждый пятый стартапер готов уйти из компании после ее поглощения, следует из исследования банка «Точка» и Акселератора ФРИИ (есть у Forbes). В опросе участвовали 48 стартапов в сферах IT, AI, FinTech, SaaS, строительства и др. Численность компаний — до 300 сотрудников. 48% предпринимателей критически важно сохранить управление стартапом, при этом 19% готовы уйти из компании. Почти треть стартапов боятся потерять контроль над бизнесом во время M&A. На втором месте среди опасений основателей — недостаточная оценка стоимости бизнеса (19%) и сложность интеграции процессов и команд (19%). Большинство компаний (27,1%) рассчитывают заключить сделку на сумму от 50 млн до 200 млн рублей, еще 25% — от 200 млн до 500 млн рублей. Больше всего стартаперов привлекают доступ к клиентской базе покупателя (34%), возможность интеграции с его инфраструктурой (25%) и репутационная ценность сотрудничества (25%).