К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Стартап-суббота: инвестиции в Salmon и штраф директору «Подписных изданий»

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Forbes продолжает рубрику «Стартап-суббота», еженедельный дайджест новостей из жизни молодых компаний и социальных медиа. В новом выпуске — $88 млн в филиппинский финтех бывших топ-менеджеров «Тинькофф», 1 млрд рублей в умные операционные, Газпромбанк среди инвесторов разработчика гражданского беспилотного транспорта и другое

Дайджест охватывает события с 14 по 20 июня.

Сделки

  • Филиппинский финтех-стартап Salmon, основанный бывшими топ-менеджерами «Тинькофф», привлек $88 млн. Большую часть средств, $60 млн, компания привлекла через трехлетние облигации на Стокгольмской фондовой бирже, еще $28 млн — в виде инвестиций в акционерный капитал. В раунде участвовали американская венчурная инвесткомпания Spice Expeditions, сингапурский венчурный фонд Antler Elevate и американские институциональные инвесторы. Привлеченные средства планируется направить на масштабирование клиентского портфеля. До этого в Salmon было уже проинвестировано около $100 млн, рассказал Forbes сооснователь Павел Федоров. Стартап намерен провести еще один раунд в 2026 году, а в 2028-2029 годах выйти на IPO. Проект в 2022 году запустили бывший соруководитель материнской компании Тинькофф Банка (сейчас — Т-Банк) TCS Group Павел Федоров, бывший председатель совета директоров Тинькофф Банка Георгий Чесаков и Раффи Монтемайор. Сейчас в линейке сервиса несколько кредитных продуктов, к ним добавится дебетовый, а приложение превратится в «суперапп». Salmon также может выйти на рынки других стран Юго-Восточной Азии. 
  • Разработчик корпоративных ИИ-агентов target ai раскрыл инвесторов, вложивших в платформу 115 млн рублей в марте 2025 года: сделку возглавила группа фондов, включая «Хайв» и Фонд развития интернет-инициатив, говорится в сообщении компании, поступившем в Forbes. Разработки target ai автоматизируют клиентский сервис, продажи и обучение: ИИ-агенты могут выступать в роли виртуальных сотрудников. Технологии платформы используют, например, сервис доставки продуктов «Купер» и сеть фитнес-клубов DDX Fitness. По данным СПАРК, выручка target ai в 2024 году составила 211 млн рублей, прибыль — 61 млн рублей.
Forbes.Идеи для бизнеса
Канал о стартапах, новых идеях и малом бизнесе
Подписаться
  • Газпромбанк с 2022 года входит в число инвесторов компании–разработчика гражданского беспилотного транспорта Cognitive Pilot, размер его доли не раскрывается, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники. В конце 2024-го банк и компания объявили о совместной программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса для покупки автопилотов с ИИ от Cognitive Pilot, но об инвестициях Газпромбанка не было известно. В апреле 2025-го Telegram-канал The Edinorog писал, что Cognitive Pilot привлекла 900 млн рублей при оценке в 11,5 млрд рублей от нескольких фондов, включая «Восход». Фонд в своем Telegram-канале не стал комментировать участие в числе инвесторов компании, но отметил, что новая мобильность, роботизация и ИИ для транспорта — ключевые сегменты для его инвестиций. Cognitive Pilot была основана в 2019-м как совместное предприятие Сбербанка и IТ-компании Cognitive Technologies. Основатели последней получили 70% акций, 30% — банк. Сейчас конечная структура владения в ЕГРЮЛ скрыта.
  • Российский фонд прямых инвестиций и УК «Первая» вложат 1 млрд рублей в разработчика программно-аппаратных комплексов для операционных Medical Visual Systems (MVS), сообщает «Интерфакс». Средства пойдут на развитие экосистемы сервисов для хирургии с применением ИИ, развития базы хирургических знаний Medikt и выход на рынки Индии, Казахстана и стран БРИКС. Первый инвестор у MVS появился в 2022 году: компания Kama Flow вложила в разработчика 325 млн рублей. Ее доля после нового раунда останется без изменений, сообщил Forbes партнер инвесткомпании Евгений Борисов. По данным СПАРК, выручка MVS в 2024-м составила 1,3 млрд рублей, прибыль — 228 млн рублей. Основной владелец компании — ее гендиректор Андрей Кобец, ему принадлежит 71,5%. 16,7% — у венчурного фонда Национальной технологической инициативы под управлением Kama Flow, 11% — у директора по развитию MVS Кирилла Запутряева и 0,85% — у предпринимателя и гендиректора ООО «ТД МТ» Андрея Лукьянова.
  • Венчурный фонд «Гиперион» удвоил долю в IT-компании «Диджитал Маркетс», доведя ее до 25%, сообщается на сайте инвестора. Фонд приобрел 12,5% в 2023 году, оценка компании тогда составляла 180 млн рублей. Сумма новых вложений может составлять около 62 млн рублей, пишет «Русбейс». Средства пойдут на выход в новые сегменты рынка. «Диджитал Маркетс» разрабатывает продукты для управления проектами и образования и конкурирует с «1С-Битрикс». По данным СПАРК, выручка компании в 2024 году составила 80,5 млн рублей, прибыль — 6,3 млн рублей. Среди совладельцев — Андрей Кельманзон, Денис Лоза и гендиректор «Диджитал Маркетс» Илья Назаров, всем принадлежит по 25%.

Цифра

  • Российские предприниматели в среднем тратят от 1,1 млн до 5,2 млн рублей на закупку для бизнеса в Китае, говорится в исследовании банка «Точка» и агентства O+K Research (есть у Forbes). Меньше всего тратят селлеры на маркетплейсах — от 600 000 до 2,4 млн рублей. Самый высокий чек у производителей и владельцев брендов — от 2 млн до 23 млн рублей. При этом продавцы на маркетплейсах, дистрибьюторы и реселлеры закупаются в среднем раз в месяц, а владельцы торговых сетей, брендов и производители — ежеквартально. Исследование проводилось с января по март 2025 года, в нем приняли участие более 350 предпринимателей.

Штрафы

  • Суд оштрафовал директора книжного магазина «Подписные издания» Елену Орлову на 20 000 рублей по делу об участии в деятельности нежелательной организации, сообщила глава пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева. Причиной стала продажа книги «Еду в Магадан» писателя Игоря Олиневича, которая была издана при поддержке иностранной некоммерческой организации Anarchist Black Cross Federation, признанной в России нежелательной. Ранее за продажу этой книги суд оштрафовал книжный магазин «Фаланстер» в Москве и его соучредителя Бориса Куприянова на 80 000 и 40 000 рублей соответственно.
  • Рекламу, размещенную на ресурсах запрещенных и нежелательных организаций, нужно будет удалить до 1 сентября 2025 года, иначе за ее распространение будет предусмотрена ответственность, пишет ТАСС со ссылкой на заявление замглавы Роскомнадзора Владимира Логунова. «Мы считаем факт. Реклама есть в интернете? Есть. Она распространена на запрещенном ресурсе? Распространена, и продолжает распространяться продолжительное время и после 1 сентября», — объяснил он на одной из сессий Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Логунов подчеркнул, что размещение такой рекламы будет штрафоваться в обоих случаях — и при наличии, и при отсутствии маркировки. Ведомство уже ведет работу с рекламодателями — разъясняет, что «лучше убрать [рекламу] сейчас, чем после 1 сентября». Ранее Владимир Путин подписал закон, запрещающий распространять рекламу на ресурсах организаций, деятельность которых признана в стране нежелательной или экстремистской. Его нарушение грозит физлицам штрафом до 2500 рублей, должностным лицам — до 20 000 рублей, а компаниям — до 500 000 рублей.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+