К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Дружите с богатыми и чаще говорите о деньгах: как стать миллиардером до 40 лет

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Поиск состоятельных людей и налаживание с ними отношений помогает приобрести навык жизни в достатке, утверждает гуру финансов, профессор Нью-Йоркского университета и серийный предприниматель Скотт Гэллоуэй. Особенно это важно, если у вас было бедное детство, говорит он, намекая на свою собственную историю восхождения к успеху. Что еще рекомендует Гэллоуэй желающим как можно быстрее разбогатеть — в отрывке из его книги ​​«Финансовый стоицизм. Принципы управления деньгами»

Скотт Гэллоуэй — селфмейд-миллионер, серийный предприниматель, профессор Школы бизнеса Стерна в Нью-Йоркском университете и звезда YouTube. В 2017 году он продал основанную им L2 Inc. компании Gartner за $155 млн. 

Гэллоуэй активно выступает с публичными лекциями и дает СМИ комментарии, в которых не стесняется признаваться в своих ошибках и промахах, а также на правах признанного гуру бизнеса и финансов давать советы, причем не только из области бизнеса и финансов — а вообще во всех областях.

Его новая книга «Финансовый стоицизм. Принципы управления деньгами» представляет собой исчерпывающее руководство к материальному успеху, охватывающее все аспекты жизни — от выбора профессии и спутника жизни (это, настаивает Гэллоуэй, максимально важное решение для ваших будущих отношений с деньгами) до объяснений, как рассчитать сложный процент, что такое EBITDA и о чем говорит высокий коэффициент P/E.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Разница между жизнью 1% богатейших и остальных 99% бросается в глаза, пишет Гэллоуэй, и поскольку изменить мир не в наших силах, лучшее, что мы можем сделать, это приложить усилия для того, чтобы попасть в этот 1%: «Вы ни в чем не виноваты. Обществу грозят вещи посерьезнее, чем ваша перспектива стать миллионером».

Он также настаивает, что экономической безопасности нужно достигнуть до пенсионного возраста — причем, чем раньше, тем лучше, а после этого можно продолжать работать (как сделал он сам), например, в академической сфере. «Совместив принципы этой книги с упорным трудом и долей удачи, — оптимистично обещает он, — уже к сорока годам вы сможете поселиться на теплом побережье и больше никогда в жизни не ударить палец о палец. Или заседать в совете директоров до семидесяти и консультировать за четырехзначную сумму в час». 

 

Книга «Финансовый стоицизм. Принципы управления деньгами» выходит в июне в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Forbes публикует отрывок. 

Скотт Гэллоуэй, «Финансовый стоицизм. Принципы управления деньгами»

Создание правильного окружения 

Раньше я думал, что мне никто не нужен, и не стремился налаживать отношения. Это долгое время тормозило меня на пути к успеху. Окружение многослойное, в нем есть родственники, наставники, коллеги, поставщики, партнеры, сотрудники и все остальные, с кем вы контактируете в повседневной жизни. Самые успешные люди, которых я знаю, извлекают пользу из окружения и отвечают ему тем же. 

Важный аспект характера, необходимый для успеха, — это вера в человеческую взаимозависимость. В книге «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови описывает три способа связи с окружением: зависимость, независимость и взаимозависимость. Независимость свойственна американскому духу. Но, по правде говоря, ее трудно соблюдать, и  она не  очень продуктивна, а  иногда и токсична, поскольку легко перерастает в эгоизм. Взаимозависимостью Кови называет отношения успешных людей. Стоики называли это симпатией. Как сформулировал Марк Аврелий, все вещи «как бы переплетены между собою и поэтому [находятся] в содружестве друг с другом, следуя друг за другом в определенном порядке», следовательно, «от  всего сердца люби людей, с  которыми тебе суждено жить». 

 

Не будьте глупцом 

Своими действиями мы влияем на себя и окружающих. Старайтесь принести пользу и им, и себе. В книге «Фундаментальные законы человеческой глупости» Карло Чиполла приводит матрицу, на которой по квадрантам от осей X (польза для себя) и Y (польза для общества) расположены люди в зависимости от того, приносят ли их действия благо или вред. Получается четыре типа людей: простаки (действия которых приносят им вред, а другим выгоду — «голодный художник»), умные (используют интеллект для своего и общественного блага), бандиты (бесполезны для общества, но могут обогащаться с его помощью) и глупцы (разрушительны для себя и общества).

В левом нижнем квадранте (туда попадать нежелательно) находится глупец, который вредит другим и сам ничего не получает, а то и теряет. Число глупцов сильно преуменьшено, поскольку глупость не зависит от других качеств и заслуг (глупый человек может иметь ученую степень и быть президентом). Мы (неглупцы) уязвимы к действиям глупцов, поскольку не можем осмыслить и понять нерациональные и непредсказуемые нападки, а следовательно, организовать соответствующую защиту против них. Вот как выразился Фридрих Шиллер: «Против глупости сами боги бороться бессильны». 

Признайте существование глупцов, разберитесь, чем они отличаются от умных, и старайтесь придерживаться последних — это самая достойная категория. 

Успех возможен только при участии других 

Богатых часто изображают карикатурно, как Монти Бернса в «Симпсонах»: коварные и нечестные, приобретающие богатство путем обмана некоторых или сразу многих. Но, судя по моему опыту, все обстоит ровно наоборот. Богатые часто обладают многими положительными качествами. Они великодушны к другим, усердно работают, не транжирят деньги, ничем не злоупотребляют и принципиальны. Удивляться здесь нечему, поскольку с расположением окружающих проще добиться успеха. Сильный характер — двигатель достатка. 

У каждого правила есть исключения, и некоторые умудряются сколотить огромное состояние несмотря на скверный характер, а иногда благодаря ему. Но нет ни одной причины следовать их примеру. Они часто лишаются богатства, и не в последнюю очередь потому, что их некому поддержать, если они совершили ошибку. У них нет хороших друзей, которые могли бы дать ценный совет. Они окружают себя подхалимами. Характер помогает не только обрести достаток, но и сохранить его. 

 

Связи и опоры 

Ищите возможности услужить другим. У большинства самые глубокие и сильные связи с семьей, а мормоны, например, по традиции отдают часть доходов (или состояния) церкви. Это мощный мотиватор, поскольку ваша деятельность отчасти служит высшей цели. В демократических режимах лидеры служат избирателям, а директора корпораций — держателям акций (в теории и, как правило, на практике тоже). 

Это тем важнее, чем вы успешнее. В  любой сфере успех дает власть — управлять своим состоянием, карьерами других, делать мир лучше. А власть — это наркотик, который склоняет занижать затраты и  преувеличивать награды. Обладающие властью, в  отличие от остальных, психологически склонны следовать инстинктам. В этом одна из причин харрасмента на работе. Власть способствует сексуальному возбуждению, сексуальные агрессоры уверены, что все счастливы принимать их авансы. Власть буквально опьяняет. 

Противоядие власти — в служении другим. Служить можно на личном уровне (например, детям), на  институциональном (например, церкви) или на структурном (например, совету директоров). В фильме «Уолл-стрит» проповедник эгоизма и алчности Гордон Гекко говорит своему протеже: «Если тебе нужен друг, заведи собаку». Эта фраза исчерпывающе демонстрирует, какой он мерзкий гад. Но совет дает хороший — не потому, что собаки верны или привязываются к хозяевам (что правда), а потому, что животные нуждаются в нас. 

Соберите «кухонный кабинет» 

Постепенно набирайте себе неформальных советников — «кухонный кабинет». Так президент Эндрю Джексон называл группу своих доверенных людей, не принадлежащих к правительству. Это известно любому успешному лидеру. Круг, не входящий в формальную структуру организации, может дать честный и бескорыстный совет. 

 

Ищите людей, которые помогут вам подняться, но в то же время будут заземлять вас, то есть будут с вами честны. Это должны быть те, кому вы доверяете, кто учитывает ваши интересы, но не боится прямо сказать, что вы ведете себя как осел. Обращайтесь к «кухонному кабинету» за  советом о  карьере, важных личных и  бизнес-решениях и просто для обсуждения идей. Лучше всего, если члены «кухонного кабинета» тоже будут умными и опытными, но это не главное. Самое ценное в них то, что они не вы. 

Невозможно прочитать изнаночную сторону этикетки, но «кухонный кабинет» даст вам то, чего не приобрести никакими талантами и усилиями — другую точку зрения. Если вы спросили совета, вы еще не обязаны ему следовать. Самое ценное, что содержится в совете, — это не предложение действовать определенным образом, а вопросы, которые вы слышите в ответ на свой вопрос. Это испытание на прочность ваших предположений. 

Даже будучи эгоистом, я всегда ценил советы (хотя редко им следовал). Я стараюсь не терять людей, которым доверяю и которые говорят мне то, что действительно думают, а не то, что я хочу услышать. Некоторые самые ценные советы заключались не в том, что делать, а в том, чего не делать. Я совершил в жизни много глупостей, но ряд катастроф удалось предотвратить, потому что кто-то сказал мне: «Ну, может... Но лучше не надо». 

Хорошие чаевые 

Поступать правильно не всегда легко. Сдержать эмоции после личного предательства, управлять командой во время серьезного снижения продуктивности  — такие вещи требуют всех внутренних резервов. Но чаще всего поступать правильно совсем не трудно — настолько, что можно упустить такую возможность. Это плохо, ведь делая добро, когда это просто, мы развиваем привычку к щедрости, великодушию и пониманию, которая пригодится в тяжелых испытаниях. Помните: мы — то, что мы делаем. 

 

Оставляйте хорошие чаевые и в прямом смысле, и в более широком: будьте любезны со всеми, кого встречаете в ресторанах, отелях, в поликлинике, за рулем такси и в аэропорту. Мы живем в сервисной экономике и по многу раз в день встречаем работников сферы услуг. Каждая встреча — это возможность практиковать добродетель и развивать характер. Ошибка в заказе или бронировании дает вам выбор: изо всех сил постараться наказать незнакомого человека за доставленные неудобства или проявить великодушие и  сделать день немного лучше для всех. 

Доброта снижает уровень гормона стресса кортизола и делает нас счастливее. Чаевые так же эффективно снижают давление, как здоровое питание, а альтруизм действует как обезболивающее. Так что просто закажите еще одну порцию картошки фри, заплатите лишние триста рублей — и все будут в плюсе. Обожаю науку. 

Заводите богатых друзей 

С детства мы учимся, копируя других. Подсознание постоянно мониторит действия окружающих и  в  соответствии с  ними моделирует наше поведение. Окружающие значительно влияют на нас. Из этого следует простой вывод: дайте своему подсознанию лучшие примеры для подражания. 

Мозг запрограммирован согласовывать наши действия с  тем, что делают другие. Одни и те же зеркальные нейроны активируются, когда мы предпринимаем некое действие и  когда наблюдаем его со стороны (или даже только воображаем, что совершаем его). Как социальный вид, мы всегда сопоставляем себя с другими и таким образом учимся и корректируем свое поведение в соответствии с нормами группы. Так, человек больше съедает, когда ест в  компании. Люди замечательно умеют копировать, потому что учились таким образом в детстве, и привычка сохраняется во взрослом возрасте. Собственно, есть даже доказательства, что именно взрослые больше склонны к бездумному копированию, а у детей хватает ума перенимать только то, что решает их задачу или помогает получить вознаграждение. Взрослые же рабски подражают учителю, даже его манерам. С деньгами мы тоже обращаемся так, как это делают другие. Доказано, что 78% молодых людей сознательно копируют финансовые привычки друзей, и я подозреваю, что на самом деле процент намного выше. 

 

Философам все это давно известно. Две тысячи лет назад Сенека писал: «Проводи время только с теми, кто сделает тебя лучше, допускай к себе только тех, кого ты сам можешь сделать лучше. И то и другое совершается взаимно, люди учатся, обучая». 

Это один из моих самых противоречивых советов, и больше всего людей смущает то, что из деструктивных отношений надо выходить. Поясню, что я не предлагаю вычеркивать скопом всех друзей детства или отказываться от общения с тем, у кого банковский счет меньше вашего. Давние отношения обладают ценностью, которую ничем не заменить. Истинная дружба — это дар. Но печальная правда в  том, что дружба может стать токсичной. Некоторые навсегда остаются незрелыми, хотят только брать и  пользоваться  — почти у всех есть такие знакомые. Нежелательно копировать такое поведение, и вы не обязаны поддерживать отношения только потому, что когда-то учились или работали вместе. 

Философ-стоик Эпиктет сформулировал так: «Главное, за чем пристально следите, — за тем, чтобы не настолько привязывать себя к бывшим знакомым и друзьям, опускаясь до их уровня. Иначе вас ждет крах... Нужно выбрать: оставаться любимым этими людьми и не меняться или стать лучше ценой этой дружбы... Если попытаетесь иметь и то и другое, не будет ни прогресса, ни друзей». 

Поиск состоятельных людей и налаживание с ними отношений даст вам образец, как жить в достатке. Это особенно важно, если у вас, как и у меня, было бедное детство. Богатые обычно вхожи в круг равных, что для вас бесценно. Значение связей часто преувеличивают — они не компенсируют недостаток способностей или трудолюбия. Зато дают больше возможностей их применить. 

 

Слушайте, что ваши богатые друзья (да и вообще кто бы то ни был) говорят об инвестициях. Люди чаще рассказывают о победах, чем о поражениях, поэтому в любой беседе на эту тему вы наверняка почувствуете себя изгоем — единственным, у кого стены не украшены трофеями. Учитесь на чужих победах, но помните, что поражения бывают у всех. 

Говорите о деньгах 

В любом обществе говорите о деньгах. Богачи (и работодатели) разделяют убеждение о том, что говорить о деньгах неприлично. Какая чушь. Мы живем в капиталистическом обществе, хотим того или нет, и деньги — его двигатель. Конечно, те, у кого есть деньги, не хотят, чтобы другие о них говорили, а то вдруг чему-то научатся. Музыканты говорят о музыке, программисты — о коде, гольфисты — о гольфе (или о том, что бросили его и не жалеют). Но все мы, нравится нам это или нет, капиталисты, так почему бы не поговорить о деньгах? Вы соберете информацию о компенсациях, уточните свои стратегии по снижению налогов, оцените свои умения в составлении бюджета, проведете стресстестирование планов на  случай чрезвычайной ситуации. Говорить о деньгах нормально, если хотите научиться лучше обращаться с ними. 

Главные отношения 

Главное финансовое решение в жизни — не куда поступать, где работать, какие акции покупать или где жить, а кого выбрать в партнеры. Отношения с супругами — главные в вашей жизни и имеют значительные финансовые последствия. С экономической точки зрения выгодно найти и удержать постоянного партнера. Женатые люди на 77% состоятельнее одиноких. За каждый год брака капитал увеличивается на 16%. Еще женатые живут дольше и, по статистике, счастливее одиноких. Тому есть много причин, но главная, по моему мнению, в том, что брак — это ответственность, а ответственность — ключ к успеху. Так же как директор отвечает перед советом директоров и акционеров, супруг будет помогать вам в достижении цели, потому что ему это выгодно. В самых успешных отношениях, о которых я  знаю, обе стороны стараются соответствовать ожиданиям друг друга. 

Как и в любых решениях, здесь есть риски. Худший ход с финансовой точки зрения — это развод. Так, в Америке развод на три четверти сокращает состояние обоих бывших супругов. 

 

Удачный брак — это проект длиною в жизнь, и деньги играют в нем более значимую роль, чем люди готовы признавать. Например, в Америке чаще всего разводятся не из-за измен, споров о воспитании детей или расхождения карьерных целей, а из-за финансовых разногласий. Деньги — вторая самая частая тема для споров в  этих парах (первая  — тон голоса и  манера говорить). Половина опрошенных, у которых есть финансовые проблемы, заявила,  что это испортило отношения с  партнером. Недостаток денег — одна из самых больших проблем в отношениях, если не самая большая, поэтому в малообеспеченных слоях населения заметно больше разводов. Очень выгодно вступить в брак с человеком, умеющим лучше обращаться с  деньгами, чем вы (уметь обращаться с деньгами не значит быть скупым). Обратная ситуация тоже норма, но надо понимать, во что вы ввязываетесь. Один мой друг очень хорошо зарабатывает, но его жена — ужасная транжира. Она может потратить полторы тысячи баксов на цветы, чтобы украсить стол для гостей. У них проблемы с деньгами, и это не устраивает обоих. 

Нездоровые отношения с  деньгами принимают разные формы и разъедают отношения. Поэтому с самого начала следует установить финансовые договоренности, потому что, помимо прочего, брак является экономическим договором. Это подразумевает обсуждение финансовых вопросов. Табу на разговоры о деньгах — худшая семейная традиция. Найдите время, сядьте и все обсудите. Как вы обращаетесь с  деньгами? Какие жизненные ситуации это иллюстрируют? Потому что вопрос не в том, как вы хотели бы обращаться с деньгами. К какому экономическому классу вы хотите примкнуть? Каким будет вклад каждого? Бывают очень значимые, но  нефинансовые вложения. Диалог особенно важен в  трудные времена. Как и в совете директоров компании, плохие новости сами по себе не трагедия. Трагедия, когда они становятся сюрпризом.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+