К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Стартап-суббота: миллионы евро в финтех с российскими корнями и скандал с Pims

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Forbes продолжает рубрику «Стартап-суббота», еженедельный дайджест новостей из жизни молодых компаний и социальных медиа. В новом выпуске — инвестиции Тинькова (признан иноагентом) в мексиканский финтех Plata, 440 млн рублей для краснодарского фудтеха Qummy, скандальная кампания Pims и другое

Дайджест охватывает события с 21 по 27 июня.

Сделки

  • Семьи Олега Тинькова (признан иноагентом) и основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви оказались в числе первых инвесторов мексиканского финтех-стартапа с российскими корнями Plata. Предприниматели рассказали об этом в интервью Елизавете Осетинской (признана иноагентом) на ее YouTube-канале. На старте, в 2023 году они вложили в проекте около $300 млн вместе с 20 руководителями Plata. Его запустили бывшие топ-менеджеры «Тинькофф» Нери Толлардо, Александр Бро и Данил Анисимов. Стартап выпускает кредитные карты с лимитом до $200 000, ставкой от 30% и кэшбеком в 15% в зависимости от выбранных категорий. По аналогии с «Тинькофф», Plata работает в цифровом формате. В марте 2025 года стартап стал «единорогом» с оценкой в $1,5 млрд. Тогда же проект привлек $160 млн, отмечал Bloomberg со ссылкой на сообщение компании. Тиньков рассчитывает, что в ходе следующего раунда финансирования Plata привлечет средства уже с оценкой в $3 млрд. А затем, в течение двух лет, стартап может провести IPO с оценкой в $10 млрд, надеются инвесторы.
Forbes.Идеи для бизнеса
Канал о стартапах, новых идеях и малом бизнесе
Подписаться
  • Амстердамский финтех-стартап с российскими корнями Finom привлек €115 млн от фондов AVP, Headline и действующих акционеров Cogito Capital, General Catalyst и Northzone, пишет TechCrunch. Проект предоставляет банковские услуги малому и среднему бизнесу. Стартап в 2019 году запустили основатели банка для предпринимателей «Модульбанк» Андрей Петров, Олег Лагута и Яков Новиков вместе с инвестором Константином Стискиным. По данным TechCrunch, сейчас у Finom около 125 000 клиентов в странах Европы. Суммарный объем инвестиций в проект с учетом раундов в феврале 2024-го и мае 2025-го превысил €257 млн. Выручку компании за прошлый год предприниматели не раскрывают, отмечая, что она увеличилась вдвое по сравнению с 2023-м. Finom намерен нарастить базу бизнес-клиентов до 1 млн к концу 2026 года, в том числе за счет последнего раунда инвестиций.    
  • Краснодарский фудтех-стартап Qummy привлек 440 млн рублей от фонда «Восход» и совместного pre-IPO фонда «Восхода», Альфа-банка и Т-Банка, рассказал Forbes сооснователь сервиса Артем Симонянц. Доли инвесторов составили 1,7% и 16,5% соответственно. Средства пойдут на запуск 4000 новых локаций в России и за рубежом. Qummy занимается приготовлением и заморозкой блюд с помощью собственной технологии «Умный лед», позволяющей сохранить вкус, запах и полезные свойства пищи. Бывший офицер МВД Симонянц запустил проект в 2020 году вместе с изобретателем Алексеем Кислуном и программистом Евгением Писаревым. Сейчас Qummy используется в 1000 точках общественного питания без поваров и кухни. Среди них — сервисы доставки «Самокат» и «ВкусВилл», поезда и вокзалы РЖД, трассовые АЗС, отели, кафе и офисы. Стартап представлен более чем в 30 российских городах, а также в Белоруссии, Казахстане и Азербайджане. В течение двух с половиной лет проект намерен расширить количество точек до 5000 за счет масштабирования в существующих локациях, а также на Алтае, в Карелии, Адыгее и др. Сумма инвестиций в Qummy за все время с учетом нового раунда превысила 1 млрд рублей. По данным СПАРК, в 2024 году выручка ООО «Кьюми» составила более 385,1 млн рублей, убыток — 142 млн рублей. За два с половиной года основатели планируют достичь выручки в 2 млрд рублей. 
  • Разработчик решений в области анализа эмоций клиентов по видеоизображениям «Кенди Флип Роботс» (Datatech-платформа SenseMachine) привлек 100 млн рублей от фонда «Восход», дочернего фонда «Вымпелкома» (бренд билайн) «Хайв» и основателей проекта. Средства пойдут на развитие технологий и масштабирование. SenseMachine распознает эмоциональный отклик аудитории при контакте с тестируемым материалом. Технология анализирует мимику, интенсивность эмоции, когнитивную нагрузку и реакции через вебкамеру. Результаты исследований помогают повысить привлекательность продукта или контента для конечного потребителя, а сама платформа востребована в онлайн-торговле, эдтех, HR, банковской и других сферах, следует из релиза. «Кенди Флип Роботс» зарегистрирована в 2014 году, компанию основали бывший топ-менеджер «Газпром-Медиа» Владимир Марголин и экс-заместитель гендиректора «СберСеллер» Сергей Коренков. Сейчас им принадлежат 36,1% и 27,1% ООО «Кенди Флип Роботс» соответственно. Еще 12,9% у «Восхода», 23,9%  — у «Хайва». В 2022 году стартап уже привлекал инвестиции «Хайва», сумма сделки не раскрывается. По данным СПАРК, выручка «Кенди Флип Роботс» в 2024 году составила 122,2 млн рублей, убыток — 49,6 млн рублей (это почти в четыре раза больше показателя 2023-го). Среди клиентов компании — Альфа-банк, банк «Точка», Health & Nutrition (H&N, экс-Danone), «Спортмастер», Lamoda, HeadHunter, рассказал Марголин Forbes.       
  • Сервис доставки 5Post, принадлежащий торговой группе X5, приобрел курьерскую службу TopDelivery (ООО «Интернет логистика»). По оценке экспертов, опрошенных «Коммерсантом», сумма сделки могла составить 100–150 млн рублей. Покупка позволит 5Post начать развивать собственную курьерскую службу, предположила партнер консалтинговой компании One Story Ольга Сумишевская в разговоре с изданием. TopDelivery в 2011 году запустили основатели московской школы горных лыж и сноуборда Top4Jump Глеб Никулин и Кирилл Ягодкин, говорится на их страницах в LinkedIn. По данным на сайте компании, сервис работает в 70 российских регионах. Выручка TopDelivery в 2024 году составила 329,1 млн рублей, прибыль — 698 000 рублей, следует из СПАРК. Сервис 5Post X5 запустила в 2019 году, у компании 28 000 постаматов и пунктов выдачи заказов, в основном они расположены в магазинах «Пятерочка» и «Перекресток».
  • Российский разработчик нейротехнологий Neiry приобрел 88,4% компании «Нейротренд», которая занимается маркетинговыми исследованиями на основе эмоциональных и поведенческих реакций потребителя, обратил внимание Telegram-канал The Edinorog. Сделка состоялась в начале июня этого года, ее сумма не раскрывается. В ноябре 2024 года топ-менеджеры Neiry рассказали фонду «Восход», что стартап открыл новый раунд на 500 млн рублей. Половину из этих средств проект планировал потратить на покупку участника рынка с годовой выручкой 200–300 млн рублей. «Нейротренд» в 2011 году запустила Наталия Галкина, выручка компании в 2024-м составила 161 млн рублей, чистая прибыль — почти 7 млн рублей. Neiry в 2017 году основали Александр Панов и Татьяна Александрова, стартап разрабатывает технологии прямой передачи информации между мозгом и компьютером с использованием датчиков. В 2021 году компания привлекла 541 млн рублей от Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы и инвесторов. Тогда, по собственным данным компании, Neiry оценили в 2,4 млрд рублей. В 2024-м стартап привлек еще 300 млн рублей от фонда «Восход» и бизнес-ангелов. По данным СПАРК, выручка ООО «Нейри» в 2024 году составила 154,5 млн рублей, чистая прибыль — 5,8 млн рублей. В интервью «Восходу» представители компании рассказывали о планах достигнуть 500 млн рублей выручки в прошлом году и 1 млрд рублей в этом.  

Скандалы

  • Пользователи соцсетей обвинили бренд напитков Pims в оправдании насилия по отношению к женщинам. В июне 2025 года компания опубликовала в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) рекламный ролик, в котором парень «обыскивает» девушку, в том числе приподнимая ей юбку. За два дня видео набрало 376 000 просмотров, позднее появился еще один ролик, в котором герои поменялись местами. Обе публикации сопровождались подписью «Pims Police для тех, кто решил приготовить Pims дома». Позже компания добавила к постам подпись No harassment («никаких домогательств»). В X и других соцсетях пользователи раскритиковали бренд за пошлость и использование образов насилия. В ответ на критику представители Pims заявили Telegram-каналу «креативнодиректорская», что комментарии под публикацией закрыты, а сам ролик — «осознанная провокация» и адресован «своим». Позднее в беседе с The Blueprint представители бренда сказали, что ролики — часть мини-сериала: «Тема заезженная, но нам было важно сделать это по-своему: с иронией, с дерзостью, с нашим фирменным вайбом». Спустя несколько дней после публикации видео удалили. Бренд выложил в Instagram пост с извинениями, заявив, что компания «категорически против любого насилия». «Pims — это не для всех. И это ок. Мы не идеальные. Мы живые. Мы экспериментируем», — говорится в посте. Pims в 2020 году основали Артур Шустериовас и номинант рейтинга «30 до 30» в 2025 году Глеб Голубев. В 2024 году выручка сети составила около 2 млрд рублей, рассказывал Голубев Forbes, а количество открытых заведений достигло 86 в России, ОАЭ, Грузии и Таиланде.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+