К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Стартап-суббота: $28,5 млн для создателя Wallet и задержание основателя Airo в Баку

Сотрудники компании VK в офисе. (Фото Михаила Гребенщикова / РБК / ТАСС)
Сотрудники компании VK в офисе. (Фото Михаила Гребенщикова / РБК / ТАСС)
Forbes продолжает рубрику «Стартап-суббота», еженедельный дайджест новостей из жизни молодых компаний и социальных медиа. В новом выпуске — $28,5 млн для криптопартнера Telegram, сделка фонда «Т-Инвестиций» с медтехом и задержание российских предпринимателей и программистов в Азербайджане

Дайджест охватывает события с 28 июня по 4 июля.

Сделки

  • Компания The Open Platform (TOP), один из разработчиков Wallet in Telegram, привлекла $28,5 млн при оценке в $1 млрд, сообщает Fortune со ссылкой на ее гендиректора Андрея Рогозова. Раунд возглавил финтех-фонд Ribbit Capital, также в нем участвовала венчурная и хедж-фондовая компания Pantera Capital. Сделка предусматривает продажу около 5% доли в TOP и не предполагает распределения токенов. Общая сумма привлеченных компанией средств с учетом предыдущих раундов превысила $70 млн, заявил Рогозов. Новые инвестиции TOP направит на развитие проектов на базе блокчейна TON, включая блокчейн-игры и ИИ-приложения, а также на запуск криптокошелька Wallet в Европе и США. TOP — платформа для создания приложений на базе TON и внедрения их в Telegram. Андрей Рогозов был управляющим директором «ВКонтакте» с 2017 по 2021 год. К TOP он присоединился в 2022 году. Компания зарегистрирована в Абу-Даби и ориентирована на развитие экосистемы Telegram.
Forbes.Идеи для бизнеса
Канал о стартапах, новых идеях и малом бизнесе
Подписаться
  • Венчурный фонд «Т-Инвестиций» для физлиц «Венчурные инвестиции 1» и управляющая компания «СТ Капитал» купили доли в IT-компании «Медицина», разработавшей системы автоматизации маркетинга для частных клиник Zabota 2.0, сообщают «Ведомости». «Венчурные инвестиции 1» получили 11,22% в компании, «СТ Капитал» — 5,26%. Сумма сделки не раскрывается. Zabota 2.0 интегрируется с медицинской информационной системой, анализирует пациентов по 86 параметрам и выстраивает с каждым из них персонализированную коммуникацию, используя более 270 сценариев. Zabota 2.0 в 2014 году основали Дмитрий Лаптев и Владимир Селиванов. По данным СПАРК, в 2024 году выручка юрлица сервиса «Медицина» составила 272,6 млн рублей, прибыль — 7,8 млн рублей. «Венчурные инвестиции 1» запустились в феврале 2025 года в виде закрытого паевого инвестфонда (ЗПИФ) под управлением УК «Т-капитал». Фонд отбирает и вкладывается в быстрорастущие бизнесы, чтобы на горизонте до восьми лет получить потенциальную прибыль от продажи долей в этих компаниях стратегическому инвестору или выхода на IPO.
  • Медиахолдинг VK купил видеоплатформу Viqeo, сообщает ТАСС. Сделка позволит усилить рекламное направление «VK Видео», пояснили в компании. Сумма сделки не раскрывается. Viqeo — это nocode-сервис, который позволяет настраивать монетизацию контента без привлечения разработчиков. Пользователи также могут создавать видео в интерфейсе сервиса. В 2024 году выручка ООО «Викео» составила 47,9 млн рублей, убыток — 36 000 рублей, следует из СПАРК. Юрлицо зарегистрировано в 2018 году. 
  • IT-структура «Авито» «Авито Тех» купила права на платформу продуктовой аналитики Sigma у компании EXPF, сообщает «Коммерсантъ». Сумма сделки не разглашается. Команда Sigma присоединится к «Авито Тех», та, в свою очередь, получит доступ к клиентской базе EXPF. Платформы будут интегрированы. Благодаря сделке «Авито Тех» рассчитывает занять значительную долю на российском рынке цифровой аналитики и усилить позиции собственной профильной платформы Trisigma, которая позволяет бизнесу тестировать продуктовые гипотезы. Компания оценивает рынок продуктовой аналитики в 1,5 млрд рублей.

Запуски

  • Банк «Точка» и инвестиционная платформа Lender Invest сообщили Forbes о начале совместной программы поддержки малого и среднего бизнеса. Клиенты «Точки» смогут привлекать финансирование за счет частных инвесторов через Lender Invest, когда традиционные банковские инструменты недоступны или недостаточны. Сервис берет на себя процессы, связанные с квалификацией, сопровождением и соблюдением комплаенс-процедур в отношении передаваемых заявок. Отдельное направление сотрудничества — подключение Lender Invest к финансированию проектов в сфере строительства по заявкам, поступающим от менеджеров «Точки».
  • Краудинвестинговая платформа Zapusk рассказала Forbes о запуске инвестиционного маркетплейса — экосистемы для размещения, покупки и перепродажи акций частных компаний. Площадка будет включать три направления: тестирование спроса на инвестиции перед открытием раунда (Pre-Invest), торговую площадку для перепродажи непубличных акций, а также юридическое и технологическое сопровождение сделок для фондов и недвижимости. Платформа ожидает, что маркетплейсом воспользуются до 350 проектов за пять лет, в том числе 50 инвестфондов, средний чек одного проекта составит 50 млн рублей, фонда — 70 млн рублей. По бизнес-плану, объем сделок через вторичный рынок до конца 2025 года должен достичь 135 млн рублей, в перспективе пяти лет — 8,1 млрд рублей. Кроме этого, до конца года через Pre-Invest и фонды планируется привлечь до 450 млн рублей, а в течение пяти лет — свыше 14 млрд рублей.

Суд

  • Три компании-разработчика игры «Мир танков» — «Леста», «Леста Геймс Эдженси» и «Леста Геймс Москва» перешли в собственность государства. С 11 июня учредителем «Лесты» значится Росимущество. Данные о переходе компаний в собственность России также содержатся в Едином госреестре юрлиц. Третьего июня суд удовлетворил иск Генпрокуратуры и передал государству 100% долей в уставном капитале трех российских юрлиц разработчика «Леста игры». По решению суда деятельность владельца «Леста игры» Малика Хатажаева и собственника Wargaming Виктора Кислого признана экстремистской и запрещена на территории России. По версии следствия, Кислый и Хатажаев финансировали фонды, занимающиеся закупкой снаряжения для Вооруженных сил Украины (ВСУ). В 1998 году белорус Виктор Кислый основал издательство Wargaming, ранее в него входил разработчик «Леста игры». После начала «спецоперации»* издательство объявило об уходе из России и Белоруссии. Российская часть бизнеса перешла к «Лесте», а игры World of Tanks и World of Warships получили русифицированные названия.

Аресты

  • Сооснователя онлайн-сервиса бытовых услуг Airo Антона Драчёва и еще семь россиян задержали 1 июля в Азербайджане. Их обвиняют в транзите наркотиков из Ирана, онлайн-торговле запрещенными веществами и кибермошенничестве. Информация о задержании появилась на фоне проведения азербайджанскими силовиками «операции» в офисе агентства Sputnik в Баку. Все восемь человек арестованы на четыре месяца. Среди них — 40-летний предприниматель Антон Драчёв. СМИ пишут, что Драчёв часто бывал в Баку, поскольку там находится его девушка. Сам бизнесмен живет в Москве, рассказал Ura.ru его друг. На сайте и в приложении основанного им сервиса Airo можно заказать услуги по уборке квартиры, химчистке, стирке и ремонту обуви с возможностью вызова курьера. Проект работает в Москве и Санкт-Петербурге. В 2021 году венчурный фонд МТС объявил об инвестициях в компанию Airo. Сумма сделки — 60 млн рублей. Компания тогда оценивалась в 600 млн рублей. В мае 2025 года фонд «Венчурные инвестиции 1» (ЗПИФ «Т-Инвестиций») и управляющая компания «СТ капитал» выкупили доли в Airo: ЗПИФ получил 12,5% в уставном капитале, а «СТ капитал» — 4,17%. Выручка ООО «Айро» в 2024 году составила 783 млн рублей, убыток — 30,4 млн рублей (годом ранее прибыль составляла 5,6 млн рублей). В числе арестованных в Баку также 30-летний разработчик Дмитрий Безуглый. На его сайте указано, что он руководил командой фронтенда в рекламном отделе VK и разрабатывал интерфейсы в «Яндексе».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+