К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Заплатят все

Заплатят все
После отмены ЕСН малому бизнесу придется платить на общих основаниях

«Плохо отношусь к замене ЕСН страховыми взносами, потому что платить придется больше», — говорит Федор Овчинников, совладелец и гендиректор компании «Сила ума» из Сыктывкара, управляющей несколькими книжными магазинами. Под его словами готовы подписаться многие предприниматели.

Суть изменений

Вступивший в силу в июле 2009 года Федеральный закон №212 предполагает, что с 1 января 2010 года вместо Единого социального налога (ЕСН) предприниматели будут платить взносы в государственные внебюджетные фонды — Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Ставка ЕСН для сотрудников, годовая зарплата которых не превышает 280 000 рублей в год, — 26%. На 2010 год совокупный размер страховых выплат будет такой же, а с 1 января 2011 года ставка вырастет уже до 34%.

Главная цель нововведения — наполнить деньгами пенсионную систему и систему социального страхования. За законопроект весной 2009 года проголосовали все фракции, кроме «Справедливой России». Ее представители отмечали, что благая цель обернется дополнительной нагрузкой для малого бизнеса, причем в кризис. По расчетам фракции, для малых предприятий, применящих упрощенную систему налогообложения, налоговая нагрузка вырастет в 2,4 раза, для остальных — в 1,3 раза. «При этом 15% пенсионных взносов, которые идут на накопительную часть в Пенсионный фонд, мгновенно обесценивает инфляция. Интерес в этих деньгах только у тех финансовых структур, которые их обслуживают, — возмущалась после одобрения законопроекта Оксана Дмитриева, депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия». — От нынешних пенсионеров эти деньги отнимаются, до будущих не доходят. Сравните доходность и инфляцию последних пяти лет — 10% против 70%».

 

Сильнее всего изменения коснутся предприятий, работающих на «упрощенке» (упрощенной схеме налогообложения). Они были освобождены от уплаты единого ЕСН и платили только взнос на обязательное пенсионное страхование — ставка 14%. На 2010 год нагрузка на них осталась той же, 14%, а вот с 1 января 2011 года «упрощенцам» придется платить взносы во внебюджетные фонды, как всем (34%, которые складываются из 26% в ПФР, 2,9% в ФСС, 2,1% в ФФОМС, 3% в ТФОМС).

Вместе с ростом налоговой нагрузки увеличивается и количество бумажной работы. С 2010 года все плательщики, производящие выплаты физлицам, должны подавать ежеквартально расчеты по страховым взносам в территориальные органы ПФР и ФСС по месту учета. ПФР и ФСС могут проводить как камеральные, так и совместные выездные проверки. Если отчеты по страховым выплатам не сданы в срок, предпринимателя будут штрафовать.

 

Чем грозит

Как бизнесу готовиться к изменениям? «Каких-то особых приготовлений мы не планируем, поскольку все трудовые выплаты осуществляем в соответствии с действующим законодательством, «серые» схемы не применяем, — говорит Евгений Демин, гендиректор компании «Сплат-Косметика», выпускающей зубные пасты. —  Но какая-то часть компаний, скорее всего, вернется к начавшей было отмирать после введения «плоской» шкалы НДФЛ практике выдачи заработной платы в конвертах. Следовательно, надо ожидать усиления контроля со стороны налоговых органов в этой области».

Андрей Сулин, старший консультант отдела налогообложения и права компании Ernst & Young, рекомендует тщательно спланировать платежи по ЕСН за 2009 год таким образом, чтобы избежать переплаты по данному налогу по итогам 2009 года. «Многие компании предпочитали иметь небольшую переплату по налогу, чтобы избежать риска образования недоимок, а потом либо использовать данные переплаты в счет уплаты налогов в будущем, либо требовать возмещения данных сумм. В этот раз лучше обойтись без переплаты: поскольку начиная с 1 января 2010 года взносы во внебюджетные фонды будут регулироваться другими государственными органами (не ФНС), налогоплательщикам может быть сложнее вернуть переплату по ЕСН или зачесть ее против других налоговых платежей», — советует Андрей. Также он рекомендует пересмотреть учетную политику по налогу на прибыль. Раньше некоторые выплаты сотрудникам — например, бонусы или компенсации за обеды — можно было не облагать ЕСН в случае, если они не вычитались по налогу на прибыль. Страховыми же взносами они облагаться, скорее всего, будут. Так что рекомендуется пересмотреть политику отнесения соответствующих выплат к вычету по налогу на прибыль в целях уменьшения совокупного налогового бремени.

«Основным последствием отмены ЕСН и замены его на взносы во внебюджетные фонды для предприятий малого и среднего бизнеса можно признать увеличение налоговой нагрузки. Это связано как с отменой регрессивной шкалы, так и с расширенным перечнем выплат, на которые начисляются взносы, например компенсации за неиспользованный отпуск, доплаты за вредные условия труда, — говорит Игорь Морозов, налоговый консультант отдела оперативного консультирования группы компаний «Элкод». — А список выплат, на которые страховые взносы не начисляются, приведенный в законе, является закрытым (ст. 9 ФЗ)». По мнению Морозова, ситуация осложняется и тем, что на действие Закона 212-ФЗ не распространяются нормы налогового законодательства и по различным спорным моментам нужно будет ждать разъяснений Минздравсоцразвития РФ. И не факт, что прежние разъяснения Минфина РФ и ФНС будут приниматься во внимание.

 

Еще один вывод, который могут сделать предприниматели из нового закона: поблажек для малого бизнеса больше нет. Налоговые консультанты советуют не расслабляться и приводить бухгалтерию в порядок. Возможно, скоро даже с крохотных фирм начнут требовать, как со всех, ведение бухгалтерского учета.

Forbes консультировали компании Ernst & Young, «Элкод», «Экон-Профи»

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости