К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Как самому построить сайт

На что обращать внимание, выбирая конструктор для сайта

Елена Кудряшкина, директор по развитию и совладелец сети магазинов итальянских сумок и аксессуаров, уже больше года (столько существует магазин) не может найти компанию, которая сделала бы ей сайт недорого, быстро и «со вкусом». И таких предпринимателей в России сотни.

Можно заказать разработку сайта-визитки студентам-программистам и знакомому дизайнеру (что большинство предпринимателей и делают, получая устаревший дизайн, неудобный интерфейс и скромный функционал). Есть другой способ сделать сайт за день и дешево — воспользоваться готовым конструктором. Так давно уже поступают владельцы малых предприятий на Западе. В России такие сервисы пока не развиты, при этом число русскоязычных пользователей зарубежных конструкторов минимально — пока еще мало кто из предпринимателей знает о такой возможности.

Сергей Горанов, владелец семейной компании, организующей туры на Гавайи, в числе тех немногих российских бизнесменов, кто уже оценил удобство подобных ресурсов и остался доволен. «Прежде чем воспользоваться конструктором, я постоянно обращался к профессиональным  сайтостроителям, — рассказывает он. — Достали: денег стоит, сроки тянут. А тут ни кодов, ни html, все просто и эффективно. Конструктор я выбрал еще и потому, что есть необходимость вносить постоянные коррективы в работу сайта».

Реклама на Forbes

На что нужно обращать внимание, выбирая «условно бесплатный» сайтостроитель, чтобы не потратить деньги впустую?

Авторитетность

На базе платформ крупнейших игроков рынка сайтбилдеров Wix.com и Moonfruit.com было создано уже более 4 млн и 2 млн сайтов соответственно (статистика ведется на главной странице самих сайтостроителей). Очевидно, что количество созданных проектов говорит о качестве сервиса больше, чем отзывы случайных посетителей форума. Для сравнения: количество пользователей российских сайтостроительных проектов колеблется в пределах нескольких тысяч.

Условная бесплатность

Надпись free website вовсе не означает, что вам не придется платить ни копейки. Программная разработка, лежащая в основе подобных сайтбилдеров, бесплатна. Однако для того, чтобы ваш сайт был прикреплен к вашему же персональному домену, а не находился на субдомене платформы, всегда нужно платить. Кроме того, обычно платформы используют свой логотип на уже созданных сайтах, убрать который можно, лишь заплатив так называемую абонентскую плату (она позволит вам использовать определенное количество дискового пространства, хостинг, адреса электронной почты и другие услуги). Удобнее всего заказывать обслуживание сайта на год. Wix.com, например, позволяет менять тарифы в течение 14 дней с момента оплаты заказа.

Индивидуальный дизайн

Если в случае с обычным сайтостроителем пользователь рискует обнаружить сайт другой фирмы с таким же дизайном, то более современные конструкторы дают возможность не просто поменять цвета фоновых картинок и кнопок на сайте, но и использовать в качестве элементов дизайна собственные фотографии и изображения. Дизайн элементов сайта тоже можно менять. Меню может быть различной формы и размера — таким образом, сайт становится уникальным произведением и отличается от прочих сайтов, созданных по той же технологии. Если сомневаетесь в своем вкусе, прямо на сайте конструктора можно связаться с профессиональным дизайнером. Но не всегда стильность — плюс для бизнеса. «Стильные» сайты часто используют технологию flash, что может вызывать проблемы при загрузке. Фотограф Сергей Чубаров, воспользовавшийся конcтруктором wix.com, говорит, что сейчас уже делать флэш-сайт не стал бы. «Скорость — не так страшно сейчас, меня скорее не устраивают ограничения, связанные с невозможностью сослаться на отдельную страницу или картинку на сайте. Еще руками ничего не исправить и не добавить, только через онлайновый редактор с его ограничениями и глюками».

Опции и модули

Большинство конструкторов сайтов для малого бизнеса рассчитаны в первую очередь на небольшие интернет- и офлайновые магазины, сферу услуг, консалтинг и торговлю, а также на желающих создать персональные страницы музыкантов, коучей, художников, моделей и т. д. Поэтому если ваш малый бизнес представляет собой производство контента, обычные сайтбилдеры вам, к сожалению, не подойдут: за загрузку тяжелых файлов придется платить немалую сумму, а среди модулей конструкторов вы не найдете разделов «Блоги» или «Публикации».

При этом есть и плюсы — сайтостроители, делающие упор на визуальном редактировании, позволяют быстро загружать текстовые файлы, фотографии, mp3, .ppt и PDF. Это очень удобно для публикации прайсов, периодических бюллетеней, рекламных проспектов, презентаций фирмы и их дальнейшего скачивания.

Прикрепление собственного домена

Большинство сайтостроителей без проблем интегрируют созданные сайты с вашими персональными доменами. Если, например, вы приобрели домен в «Ру-центре», нужно всего лишь узнать в личном кабинете названия DNS-серверов и скопировать их в нужное поле на сайте конструктора. После авторизации, которая обычно длится около суток, ваш сайт будет переброшен на выбранный домен. Заказ услуг хостинга и дополнительных DNS-серверов при этом не требуется. Многие создатели сайтов предлагают также купить домены в их собственном магазине или у партнеров.

Наличие статистики

После того как сайт успешно создан, нужно озаботиться отслеживанием его посещаемости. И если российский UCOZ, например, предлагает своим клиентам самостоятельно зарегистрироваться в SpyLog или другом счетчике, а затем вставлять его код на каждую страницу, то «быстрые» конструкторы интегрированы с Google Analytics. Чтобы отслеживать посещаемость своего сайта в режиме онлайн, потребуется создать аккаунт в Google Analytics и вставить присланный вам по почте код в настройки на сайте конструктора.

Возможности продвижения

Можно потратить минимум средств, продвигая сайт в основном через интернет-каналы. В расчете на экономию, к которой так стремятся владельцы малого бизнеса, конструкторы сайтов предлагают зарегистрировавшимся подарки и бонусы. Например, Wix.com предусматривает ваучеры на рекламу в Google AdWords, где вы можете проводить свои рекламные кампании, и на Facebook. Как показывает практика, количество пользователей, объединенных на сайтостроителях в некое подобие социальной сети (все создавшие свой сайт на одной платформе могут просматривать сайты других пользователей), на посещаемость вашего проекта существенно не влияет.

Интеграция с социальными сетями

Интеграция с социальными сетями — это особенно приятно. Причем интеграция двусторонняя. Что это значит? Помимо того что вы можете публиковать ссылки на свой сайт и отдельный контент в Twitter, на YouTube, в Facebook, в ЖЖ и прочих крупных социальных сетях, на самом сайте будет присутствовать rss-лента вашего персонального блога или твиттер-лента компании, которая сегодня вполне способна заменить привычные новости на сайте и избавить вас от лишней работы.

Деньги и время

И наконец, самый главный вопрос — во сколько это вам обойдется? Стоимость создания сайта на вашем домене с использованием зарубежных визуальных конструкторов обычно составляет $150-200 (оплата возможна как по карте, так и через электронные платежные системы). Уходит на это один-два дня. Начать просто — нужно зайти на сайт конструктора, нажать «get started», а потом следовать дальнейшим указаниям и своему настроению. Ведь конструирование сайтов — это еще и творчество.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021