К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«На афганских изумрудах прибыльность выше, чем на африканских алмазах»

Российский предприниматель, занимающийся огранкой в ОАЭ, уверен: русские гранильщики — лучшие

В свободной экономической зоне Рас Аль Хайма (Объединенные Арабские Эмираты) я работаю с 2004 года вместе с отцом — у него хорошие связи в Африке и на Ближнем Востоке. Вначале открыли торговую фирму, потом решили создать производство по огранке алмазов.

Я изучил несколько СЭЗ и выбрал Рас Аль Хайму, потому что она была не такой раскрученной, как другие, например в Дубае, зато цены ниже. Кроме того, здесь было меньше народу и, как следствие, спокойнее, более внимательное отношение со стороны администрации. А если мне надо в Дубай, это 45 минут по отличному шоссе без пробок, никаких проблем.

Выбрав СЭЗ, я приступил к регистрации предприятия. Для этого нужно было получить производственную лицензию, написав довольно подробный бизнес-план: какое будет оборудование, сколько рабочих, где они будут жить и т. д.

 

Задача сильно облегчается тем, что чиновники очень дружелюбны и всегда готовы помочь. Все документы пишутся по-английски. Если нужно внести в документы какие-то изменения, например ввести в компанию нового партнера, все делается очень быстро, за пять дней.

Лицензию нужно продлевать каждый год. Для этого приезжает комиссия, смотрит, все ли у тебя в порядке, есть ли реальное производство, не нарушаются ли санитарные и противопожарные правила и т. п. Взяток не вымогают. Кроме того, извините, если председатель этой комиссии приезжает на Bentley, какую взятку я могу ему дать? Да она ему и не нужна.

Стоимость лицензии плюс аренда примерно 250 кв. м производственных площадей обходится мне где-то в $20 000 в год, при этом сама лицензия стоит $1200. Причем в дирхамах сумма за шесть лет не менялась ни разу.

В Рас Аль Хайме две свободные зоны: одна принадлежит шейху эмирата, другая — его брату. Фактически они государственные, потому что шейх — это и есть государство. Он реально живет для народа, не как у нас правительство — группа людей, которая все делает только для себя. Шейх никогда не станет ходить с охраной, он может спокойно зайти в обычный магазин и что-то купить, обособленности никакой нет. Очень много немцев и англичан приезжают работать в эту СЭЗ.

Параллельно с открытием компании я занимался легализацией. Чтобы получить инвесторскую визу, нужно быть старше 21 года, владеть по крайней мере 10% фирмы в СЭЗ, стоимостью не менее 75 000 дирхам (около $20 000) и показать на расчетном счете не менее $27 000. Сама инвесторская виза обходится примерно в $1000 на три года. При этом делают полную проверку, отпечатки пальцев, сканирование сетчатки, зато потом можно ездить спокойно без всяких проблем и членов семьи привозить.

 

Арендовать жилье тоже стоит относительно недорого — отличную виллу площадью 500 кв. м можно арендовать за $24 000 в год.

Обустроившись, мы закупили гранильные станки, наняли рабочих. До кризиса на меня работало около 30 человек. Из них гранильщики все русские, потому что наши — самые лучшие.  Рабочая виза стоит около $900 плюс нужно предъявить официально заверенный диплом. Вот с этим главная проблема. Диплом нужно заверить в МИДе, Минюсте, Минобрнауки и в посольстве ОАЭ. Главная проблема — Минобрнауки, где процедура заверения занимает 2-3 месяца.

Работать в ОАЭ очень легко, налогов нет вообще никаких, а значит, не нужна и бухгалтерия. Ведем только управленческий учет, и все.

Чиновники всегда на твоей стороне. Вот, например, у нас в России самое гиблое дело — это таможня. В Рас Аль Хайме, чтобы отправить товар в Россию, у меня уходит два часа. На приемку товара по импорту — один день максимум. А в России?.. Скажем сразу: я взяток не даю. В общем, растаможка первой партии афганских изумрудов на российской таможне заняла два месяца. Потом нашли изъян: якобы перевес 0,2 г, в сырье это вообще ничто, мусор. Нет, обвинили в контрабанде, взяли 200 рублей штрафа и еще целый месяц тянули.

Мы работали до кризиса с африканскими алмазами, сейчас полностью перешли на афганские изумруды. У меня оборот по камням примерно $10 млн в год.  Когда бриллианты были,  обороты больше получались, но прибыльность по ним сейчас всего 2%. На афганских изумрудах прибыльность гораздо выше: 100-150%. Я в Афганистан постоянно езжу. Они к русским очень неплохо относятся, даже те, кто с нами воевал в 1980-х. Да, там рискованно, но где есть риск, там и деньги. Хочешь безопасности — сиди в Европе и зарабатывай 2% в год.

Записал Роман Кутузов

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+