К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Социальные миллиардеры

    Социальные миллиардеры
    9 человек, которые разбогатели благодаря социальному буму в интернете

    Марк Цукерберг стоит больше, чем Роман Абрамович. И судя по всему, это только начало: за один год состояние основателя Facebook выросло на 238%.

    Благодаря моде на все социальное в мировом рейтинге миллиардеров 2011 года появились сразу 6 акционеров Facebook (среди них два самых молодых миллиардера в мире), инвестор Groupon и основатель разработчика социальных игр Zynga. И один человек, умудрившийся инвестировать во все эти компании сразу, — Юрий Мильнер.

    Марк Цукерберг
    East News·AFP

    Марк Цукерберг

    Страна: США

    Состояние: $13,5 млрд

    Источник состояния: Facebook

    За год состояние Марка Цукерберга выросло больше чем втрое: недавно Goldman Sachs инвестировал в Facebook исходя из оценки в $50 млрд. На вторичном рынке социальная сеть ценится в полтора раза дороже. Цукерберг стал человеком года по версии журнала Times, его компания была упомянута в ежегодном послании президента Обамы «О положении в стране» как пример успешных американских инноваций, он пожертвовал $100 млн на школы города Ньюарка, наконец, про него был снят фильм, получивший три «Оскара». Социальные сети начали править миром (кое-кто винит Facebook в революциях в Северной Африке), и 2010 год стал годом Цукерберга.

    Дастин Московиц
    Fotobank·Getty Images

    Дастин Московиц

    Страна: США

    Состояние: $2,7 млрд

    Источник состояния: Facebook

    Самый молодой миллиардер в мире всего на 8 дней младше своего друга и соседа по общежитию в Гарварде Марка Цукерберга. Они вместе бросили учебу и уехали в Калифорнию, где Московиц стал третьим сотрудником Facebook и технологическим директором компании (а впоследствии — вице-президентом). В 2008 году он ушел и занялся собственной компанией Asana, которая разрабатывает революционное (по словам Дастина) программное обеспечение для совместной работы. Его доля в Facebook стоит $2,7 млрд.

    Йошикацу Танака

    Йошикацу Танака

    Страна: Япония

    Состояние: $2,2 млрд

    Источник состояния: Gree

    Акции Gree — социального сайта, основанного Танакой, — выросли за год на 35%. Gree — разработчик социальных игр для мобильных устройств, аудитория которых в декабре 2010 года составляла 23 млн человек. В 2011 году Gree заключила соглашение о сотрудничестве с китайской Tancent (оператором крупнейшего сервиса мгновенных сообщений QQ) и открыла офис в Сан-Франциско, явно рассчитывая на международную экспансию. Йошикацу Танака когда-то работал в Sony, затем в крупнейшем японском онлайн-магазине Rakuten, а в 2004 году ушел, чтобы сделать собственную компанию.

    Эрик Лефкофски
    Forbes.com

    Эрик Лефкофски

    Страна: США

    Состояние: $1,6 млрд

    Источник состояния: Groupon

    Инвестор из Чикаго — один из основателей Groupon, самой быстрорастущей компании всех времен, и  он контролирует 30% бизнеса. Groupon продает скидки на услуги, но является отчасти социальным сервисом, поскольку скидки становятся действительны только при наличии минимального количества покупателей. Начальная инвестиция Лефкофски в Groupon (в котором сейчас работает 4000 человек) составила всего $1 млн. Управлением компанией занимается Эндрю Мейсон, а Лефкофски ищет новых инвесторов — Groupon привлек уже больше $1 млрд. Кроме того, Лефкофски преподает в школе бизнеса при Чикагском университете и написал книгу про инновации.

    Шон Паркер
    East News·AFP

    Шон Паркер

    Страна: США

    Состояние: $1,6 млрд

    Источник состояния: Facebook

    Дебютант списка Шон Паркер владеет, как предполагается, почти 3% Facebook. В 19 лет он стал одним из основателей пиринговой сети Napster, которая громко о себе заявила в 1999 году, но быстро погасла, в основном, из-за проблем с интеллектуальной собственностью. В 2004 году присоединился к Facebook  и нашел для сети первого инвестора. Работает управляющим партнером венчурного фонда Founders Fund, инвестировал в музыкальный сервис Spotify.

    Эдуардо Саверин
    Forbes.com

    Эдуардо Саверин

    Страна: США

    Состояние: $1,6 млрд

    Источник состояния: Facebook

    Вместе с Цукербергом запускал в Гарварде Facebook, но когда его партнеры переехали в Калифорнию, остался на Восточном побережье. Поссорился с Facebook, судился с социальной сетью и по мировому соглашению получил 5%-ную долю и упоминание на странице основателей сети. Живет в Сингапуре, недавно инвестировал в Qwiki, многообещающий стартап на рынке вопросов и ответов.

    Питер Тиль
    Fotobank·Getty Images

    Питер Тиль

    Страна: США

    Состояние: $1,5 млрд

    Источник состояния: Facebook

    Питер Тиль основал PayPal, продал его eBay за $1,5 млрд в 2002 году (заработав на сделке $60 млн), и стал активным инвестором. Его хедж-фонд Clarium Capital переживает не лучшие времена (активы сократились за два года с $7,4 млрд до $1,4 млрд), но Тиль только богатеет благодаря исключительно удачному вложению. В 2004 году он дал $500 000 основателям никому тогда не известного Facebook, и теперь его доля в социальной сети — основа полуторамиллиардного состояния. Помимо Facebook инвестировал в разработку космических кораблей, в поиски лекарства от старости и продюсировал фильм «Здесь курят».

    Марк Пинкус
    Fotobank·Getty Images

    Марк Пинкус

    Страна: США

    Состояние: $1 млрд

    Источник состояния: Zynga

    Компанию Zynga Марк Пинкус основал в 2007 году и назвал ее в память умершего любимого бульдога. Сейчас разработчик социальных игр оценивается в $7-10 млрд. Феноменальный успех Zynga напрямую связан с ростом Facebook; главные хиты компании вроде Cityville, Farmville и Mafia Wars размещаются там. Говорят, что у Пинкуса есть маленькая доля в Facebook. Игра Cityville собирает каждый день аудиторию в 20 млн.

    Юрий Мильнер
    Романа Шеломенцева

    Юрий Мильнер

    Страна: Россия

    Состояние: $1 млрд

    Источник состояния: Facebook, Groupon, Zynga

    Большинство инвестиций Юрия Мильнера так или иначе связано с социальными сетями: в России Mail.ru Group владеет «Моим миром» и «Одноклассниками» и имеет интерес в сети «Вконтакте». DST Global — совладелец Facebook, Zynga и Groupon: на вторичном рынке совокупная стоимость этих трех компаний приближается к $100 млрд (именно инвестиции в США обеспечили Мильнеру место в рейтинге миллиардеров). Недавно фонд инвестировал $100 млн в музыкальный сервис Spotify. Совсем недавно Мильнер вложился в 43 компании из инкубатора Y Combinator, но по собственному признанию, инвестор даже не может вспомнить, как они называются.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+