К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

10 самых успешных венчурных инвесторов — 2011

    10 самых успешных венчурных инвесторов — 2011
    Forbes составил список венчурных капиталистов, которые раньше других умеют предвидеть успехи стартапов

    Американский Forbes спустя два года возобновил публикацию так называемого Списка Мидаса — рейтинга 100 самых успешных венчурных инвесторов. Подобно мифическому греческому царю, известному способностью моментально превращать в золото любой предмет, персонажи, попавшие в список, инвестировали в малоизвестные проекты, а потом наблюдали, как те превращаются в технологические компании стоимостью в сотни миллионов долларов.

    Больше половины из тех, кто попал в первую десятку, представляют всего 3 венчурных фонда — Accel Partners, Greylock Partners и New Enterprise Associates. Их чрезвычайный успех объясняется очень просто: именно они сумели разглядеть перспективы и амбиции Facebook, Twitter и Groupon на самых ранних стадиях, задолго до всего остального мира.

    Джим Брейер
    Fotobank·Getty Images

    Джим Брейер

    Accel Partners

    Легендарная Accel Partners благодаря Джиму Брейеру стала первой венчурной компанией, которая разглядела планетарный потенциал Facebook. Инвестировав 6 лет назад $12,7 млн в социальную сеть, когда пользовательская база Facebook не превышала нескольких миллионов, Accel сделал ставку десятилетия. Сейчас фонду принадлежит 10%-ный пакет соцсети стоимостью как минимум $5 млрд. Больше только у Марка Цукерберга. Сам Брейер владеет 1% сети.

    Среди менее заметных инвестиционных инициатив Брейера — онлайн-магазин хэндмейда и винтажных поделок Etsy, видеохостинг Brightcove, китайская социальная сеть Renren, а с недавних пор и продюсер «Темного Рыцаря» компания Legendary Pictures. Навыки Брейера востребованы в совете директоров Wal-Mart и Dell.

    Аккаунт Брейера в twitter: @jimihendrixlive

    Майкл Мориц
    Fotobank·Getty images

    Майкл Мориц

    Sequoia Capital

    Уроженец Уэльса и бывший журналист Майкл Мориц на ранних этапах вкладывался в Google, Yahoo и PayPal. Одного этого было бы достаточно, чтобы войти в историю венчурных инвестиций, однако Мориц не останавливался. Фонд Морица Sequoia Capital хорошо заработал на продаже Cisco производителя видеокамер Pure Digital и покупке Amazon онлайн-магазина обуви Zappos.

    Недавно Мориц помог Google за $700 млн приобрести систему отслеживания авиарейсов ITA Software, а оператору prepaid-карт Green Dot выйти на IPO. Мориц входит в совет директоров LinkedIn, 24/7 Customer, Aricent, Gamefly, Klarna and WeatherBug. С состоянием $1,8 млрд Мориц занимает 692-е место в списке самых богатых людей планеты по версии Forbes.

    Рид Хоффман
    Fotobank·Getty images

    Рид Хоффман

    Greylock Partners

    Принято считать, что Рид Хоффман стоял у глубинных истоков социального интернета — сайта знакомств и свиданий SocialNet в 1997 году. Покинув в 2002 году PayPal, Хоффман основал социальную сеть для профессионалов LinkedIn. В этом году должен состояться долгожданный выход LinkedIn на биржу. В той или иной роли Хоффман участвовал в качестве бизнес-ангела более чем в 80 стартапах, среди которых Facebook, Zynga, Digg, Flickr, Last.FM и MixerLabs.

    Больше всего Хоффман сожалеет, что в свое время не заметил потенциала Twitter. Впрочем, у него все-таки есть небольшой процент акций сервиса микроблогов: Twitter не так давно купил вышеназванную MixerLabs, которая занимается созданием геолокационных приложений. Хоффман пришел в Greylock Partners в 2009 году. С тех пор фонд удачно вкладывался в Groupon и разработчика мобильного шопинг-приложения Shopkick.

    Аккаунт Хоффмана в twitter: @quixotic

    Питер Фентон
    forbes.com

    Питер Фентон

    Benchmark Capital

    Питер Фентон самый молодой участник первой десятки, но уже один из самых успешных. Он инвестировал в Twitter, когда там еще работали пару десятков человек. При этом масштабы будущего сети микроблогов Фентон оценил гораздо раньше, но два года не мог договориться с первыми инвесторами сервиса.

    Кроме того, в портфолио Фентона — разработчик Java-приложений SpringSource (куплен VMWare за $450 млн) и компания веб-аналитики Coremetrics (куплена IBM), а также проданная Yahoo Zimbra. В свое время Фентон отказался инвестировать в Youtube, о чем до сих пор сильно сокрушается: испугался проблем с правообладателями. До прихода в Benchmark Capital Фентон семь лет работал в Accel Partners.

    аккаунт Фентона в twitter: @peterfenton

    Скотт Сэнделл
    forbes.com

    Скотт Сэнделл

    New Enterprise Associates (NEA)

    Экс-менеджер Microsoft, Скотт Сэнделл, как и многие его бывшие коллеги, на определенном этапе ушел в «свободное плавание», занявшись венчурными инвестициями. Один из участников рынка говорит о главе NEA: «Все, за что он берется, выглядит по-настоящему целостным». Последние годы стали для Сэнделла особенно успешными. NEA с долей 39% превратился в крупнейшего акционера производителя твердотельных накопителей Fusion-io, который в скором времени проведет IPO. Кроме того, фонд Сэнделла заработал на продаже акций разработчика игр для Facebook и MySpace — компании Playdom, которую летом приобрел Disney за $563 млн.

    Выгодной инвестицией оказалась и покупка NEA 14% акций изготовителя дисковых библиотек Data Domain — в 2009 году компанию поглотила EMC за $1,8 млрд. Сэнделл успел вложиться на ранних этапах в производителя солнечных модулей Bloom Energy и разработчика софта Workday (одним из ее основателей был также Анил Бусри из Greylock). Особый интерес у главы NEA вызывает азиатский рынок.

    Кевин Ифрузи
    forbes.com

    Кевин Ифрузи

    Accel Partners

    Без Кевина Ифрузи виды Джима Брейера и Accel Partners на Facebook так и остались бы мечтами. Он три месяца уговаривал Марка Цукерберга и Шона Паркера с ним встретиться и в итоге добился своего. Вскоре Ифрузи почти случайно столкнулся в Чикаго с основателями Groupon, быстро осознал свою удачу и нашел деньги для инвестиций. Сейчас он входит в совет директоров сервиса коллективных скидок, а портфель Accel Partners пополнился еще одним ценным активом. Последняя ставка Ифрузи — BranchOut, Facebook-приложение для поиска и установления деловых контактов наподобие LinkedIn.

    аккаунт Ифрузи в twitter: @kefrusy

    Питер Тиль
    Fotobank·Getty Images

    Питер Тиль

    Founders Fund

    Питер Тиль основал PayPal, продал его eBay за $1,5 млрд в 2002 году (заработав на сделке $60 млн), и стал активным инвестором. В 2004 году он дал $500 000 основателям никому тогда не известного Facebook, и теперь его доля в социальной сети — основа полуторамиллиардного состояния.

    Впоследствии он крайне вовремя вкладывался в социальную сеть для бизнесменов LinkedIn и производителя социальных игр Zynga. Среди венчурных удач Тиля также следует отметить инвестиции в разработчика программного обеспечения для поиска террористов Palantir и создателя спам-фильтров IronPort Systems, которую купила Cisco за $830 млн.

    Тиль очень хочет сделать этот мир чуточку лучше, а потому вкладывается в проекты, которые многие расценивают как бессмысленные или безумные. Так, средства Тиля идут компаниям, занимающимся проблемами продления жизни, колонизации поверхности открытого моря, а также развитием нового поколения технологий секвенирования ДНК.

    аккаунт Тиля в twitter: @peterthiel

    Питер Баррис
    forbes.com

    Питер Баррис

    New Enterprise Associates (NEA)

    Питер Баррис, по мнению многих экспертов, может претендовать на звание самого успешного венчурного инвестора в истории. Репутацию провидца партнер NEA заработал на сделке с Groupon. Он счел проект достойным финансирования, когда тот представлял из себя фактически одну лишь идею двух энтузиастов и имел туманные экономические перспективы. При этом от ThePoint (будущего Groupon) до Барриса успели отказаться конкуренты из Sequoia и Benchmark. Уже через три года NEA получил 500-кратную отдачу своих средств.

    Всего с момента присоединения к фонду в 1992 году Баррис инвестировал более чем в 25 стартапов, которые впоследствии вышли на рынок или были приобретены более крупными игроками. К примеру, в портфеле вложений Барриса — разработчик софта Neutral Tandem (текущая капитализация $570 млн) и логистическая Echo Global (капитализация $260 млн). Готовится к IPO и другая компания, в которой NEA принадлежит 23%, — Wi-Fi-провайдер Boingo Wireless.

    Помимо Groupon (Баррис входит в совет директоров компании) самыми перспективными проектами инвестор называет производителя серверов MediaBank, рекрутинговый ресурс Jobfox и сервис документальных фильмов SnagFilms.

    Дэвид Зе
    forbes.com

    Дэвид Зе

    Greylock Partners

    Дэвид Зе — еще один чрезвычайно успешный бизнес-ангел, работающий на Greylock Partners. В 2006 году именно благодаря Зе Greylock вслед за Accel Partners инвестировала в Facebook. Кроме того, он привел фонд в состав LinkedIn (у Greylock 16%) и интернет-радио Pandora (14%). На счету Зе инвестиции в видеохостинги VUDU и Revision3. Он одновременно входит в совет директоров девяти компаний и наблюдательный совет Facebook.

    аккаунт Тиля в twitter: @davidsze

    Марк Андрессен
    Fotobank·Getty Images

    Марк Андрессен

    Andreessen Horowitz

    Один из пионеров Web 1.0 Марк Андрессен затем блестяще реализовал себя и как один из самых успешных венчурных инвесторов эпохи Web 2.0. В 1990-х он был в составе создателей первых интернет-браузеров Mosaic и Netscape, а теперь сидит в совете директоров Facebook и eBay. На ранних этапах инвестировал в LinkedIn и Twitter.

    В 2009 году с партнером Бен Хоровицом основали новый венчурный фонд и с тех пор их портфолио добивался полный набор самых успешных игроков последнего времени — Groupon, Skype и Zynga. Под управлением Andreessen Horowitz в данный момент находится $1,2 млрд. У Андрессена есть мечта стать когда-нибудь спонсором Стива Джобса.

    аккаунт Андрессена в twitter: @pmarca

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+