К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мировая война в интернете: кто, когда и за что блокировал YouTube

Мировая война в интернете: кто, когда и за что блокировал YouTube
«YouTube-издат» в Иране, секс-скандал на бразильском пляже, тайная жизнь турецкого политика и другие происшествия с участием крупнейшего видеохостинга

Низкокачественный, зато провокационный фильм «Невинность мусульман» разжег страсти по всему миру. Ряд мусульманских стран потребовали от Google заблокировать доступ к фильму-провокации. Другие — Пакистан, Бангладеш, Афганистан — просто заблокировали YouTube целиком, чтобы оградить своих граждан от просмотра. Свои требования к YouTube высказала и Россия. 1 октября Тверской суд Москвы рассмотрит требование Генпрокуратуры РФ запретить распространение фильма на территории России. За свою 7-летнюю историю видеохостинг пережил тотальную цензуру во многих странах по всему миру. Кто и за что блокировал YouTube и как YouTube реагировал?

Иран: информационная блокада и «YouTube-издат». Декабрь 2006

Иран: информационная блокада и «YouTube-издат». Декабрь 2006

Иран стал первопроходцем в блокировании YouTube. В начале декабря 2006 года власти страны закрыли доступ к Wikipedia, онлайн-версии The New York Times, Amazon, YouTube и длинному списку других сайтов, признав их «аморальными». Считается, что введение блокирование связано с развернутой в стране кампанией по борьбе с влиянием западной культуры. YouTube попал в «черный каталог» из-за ролика, на котором юная иранская кинозвезда занимается сексом вне брака.

В 2009 году за две недели до президентских выборов иранцев лишили доступа к Facebook и Twitter, которыми активно пользовалась оппозиция. А прямо перед объявлением победителя (как и раньше, Махмуда Ахмадинежада) в Иране началась полномасштабная информационная блокада. Перестала работать сотовая связь, был перекрыт доступ к Facebook, YouTube и международным новостным ресурсам.

Несмотря на сложность координации действий при отсутствии связи, сразу после объявления результатов несогласные вышли на улицы. Иранцы обходили интернет-фильтры с помощью прокси-серверов и анонимной сети Tor. Вскоре на YouTube и Twitter начали появляться материалы о массовых акциях протеста. YouTube даже выделил эти видео в отдельный канал как социально значимые. Зайти на Twitter или YouTube через иранских провайдеров невозможно и сейчас.

Бразилия: секс на пляже. Январь 2007

Бразилия: секс на пляже. Январь 2007

Экс-невеста футболиста Рональдо, модель и ведущая MTV Даниела Сикарели подала в суд на YouTube в январе 2007 года за то, что сайт позволяет просматривать снятое папарацци видео, демонстрирующее, как она занимается сексом на пляже со своим бойфрендом. В иске Даниела потребовала, чтобы доступ к видеосервису был закрыт, пока с него не будут удалены все копии этого видео.

В январе 2007-го суд принял сторону Даниелы и постановил закрыть YouTube для бразильских пользователей с помощью фильтрации трафика. Два дня спустя тот же суд распорядился устранить фильтры. Получилось, что запись осталась по суду запрещенной для трансляции, но технических мер для ее блокировки не принималось. За эти два дня на сайт не смогли зайти 5,7 млн бразильцев.

В 2007-м YouTube выиграл это дело, убедив судей, что никаких ожиданий приватности на публичном пляже у девушки быть не могло. Даниела обжаловала решение, и в 2008 году Верховный суд штата Сан-Паулу признал, что это видео не представляет общественного интереса, но вторгается в личную жизнь Даниелы. Тяжба еще не закончилась: YouTube подал апелляцию, ждет решения Федерального верховного суда и пока работает без ограничений.

Турция: партийный лидер Дениз Байкал и его личная жизнь. Март 2007

Турция: партийный лидер Дениз Байкал и его личная жизнь. Март 2007

Чтобы добиться возможности нормально работать в Турции, YouTube пришлось пережить целую череду судов и многие месяцы блокировки — с короткими перерывами сервис был запрещен с марта 2007-го по октябрь 2010 года. История началась с загруженного на YouTube видео, якобы дискредитирующего отца-основателя Турции Мустафу Кемаля Ататюрка. На YouTube подали в суд за разжигание «виртуальной войны» (видео вызвало обмен взаимными оскорблениями между греческими, армянскими и турецкими пользователями), а также за «оскорбление турецкого самосознания». 6 марта 2007-го суд постановил приостановить работу сайта до тех пор, пока видео не будет удалено. Адвокаты YouTube отправили доказательства удаления в прокуратуру Стамбула, и доступ к сайту возобновился уже 9 марта. Но на сервисе вновь стали появляться ролики, высмеивающие высокопоставленных политиков. YouTube регулярно судился с Турцией: только в 2008 году прошло 7 процессов. Периодическое блокирование сайта продолжалось, пока Google не удалял критические видеоролики. Очередной запрет был снят 31 октября 2010 года, но уже 2 ноября YouTube снова попал в бан. Поводом послужил отказ удалить видео, на котором в спальне с любовницей запечатлен бывший лидер турецкой оппозиции Дениз Байкал. Турецкая сторона потребовала, чтобы YouTube стер ролик. Некоторое время он сопротивлялся, но потом все же убрал ролик. Сейчас в Турции YouTube работает.

Китай: солдаты против монахов. Октябрь 2007

Китай: солдаты против монахов. Октябрь 2007

Правительство КНР строго контролирует киберпространство и систематически блокирует иностранные новостные ресурсы и сайты международных правозащитных организаций, если они размещают материалы, не отвечающие требованиям Коммунистической партии Китая. Впервые Китай заблокировал YouTube для защиты идеологической стабильности в октябре 2007-го. Уже в марте 2008-го YouTube снова стал доступен китайцам. Повторно и окончательно Китай спрятал YouTube от своих граждан в марте 2009 года, после того как на сайте появились десятки видео, демонстрирующих выступления тибетцев против китайской оккупации и жестокие избиения китайскими солдатами тибетских монахов. YouTube в Китае с тех пор не открывается, но практика обхода китайцами «Великого китайского файрвола» с помощью платных vpn-серверов становится все более регулярной.

Тунис: обидчивость президента. Ноябрь 2007

Тунис: обидчивость президента. Ноябрь 2007

В Тунисе YouTube был заблокирован как минимум с ноября 2007-го года, но возможно, и раньше. Точная дата начала блокировки неизвестна, никаких официальных заявлений по этому поводу не было. Существует версия, что ресурс был заблокирован из-за большого количества видео, оскорбляющих президента.

Волнения в Тунисе в декабре 2010-го — январе 2011 года заставили президента Бен Али пойти на ряд уступок протестующим. Бен Али распорядился разблокировать YouTube 13 января 2011 года. За этим жестом последовали и некоторые другие перемены, касающиеся свободы слова, но президент их уже не застал: на следующий день после «амнистии» YouTube он бежал из страны.

Пакистан: карикатуры на пророка. Февраль 2008

Пакистан: карикатуры на пророка. Февраль 2008

22 февраля 2008 года власти Пакистана приняли решение блокировать YouTube и потребовали от интернет-провайдера закрыть доступ к сайту на всей территории страны. По разным версиям, причиной такого запрета могли стать и знаменитые датские карикатуры на пророка Мухаммеда, и трейлер датского фильма «Фитна», представляющий ислам в негативном свете. Через несколько дней Пакистан снял бан, так как видеохостинг по запросу государства удалил со своих серверов оскорбительные для мусульман видео.

Вторая атака на YouTube началась 20 мая 2010 года, в день спонтанно организованного в интернете праздника в поддержку свободы слова - в «День, когда все рисуют Мухаммеда». Причиной стало размещение на сайте кощунственного с точки зрения мусульман контента, а также призывы рисовать изображения пророка Мухаммеда. Цензура продержалась 7 дней и закончилась тем, что YouTube опять согласился убрать спорные материалы. Власти пообещали в дальнейшем точечно очищать пакистанский интернет, блокируя не весь сайт, а только отдельные страницы. Но 17 сентября 2012 года из-за отказа Google, которой принадлежит YouTube, удалить трейлер «Невинность мусульман» премьер-министр Пакистана вновь распорядился полностью закрыть доступ к YouTube на территории страны.

Сирия: YouTube открыт и вновь закрыт

Сирия: YouTube открыт и вновь закрыт

Сирия исторически блокирует или жестко цензурирует социальные медиа в интернете, такие как Blogger, арабская блог-платформа Maktoob, Facebook и YouTube. Журналисты и блогеры часто подвергаются угрозам и арестам, в интернет-кафе можно войти только предъявив удостоверение личности. YouTube был заблокирован до февраля 2011 года, когда сирийские власти решились открыть доступ к нему, а также к Facebook. По одной из версий, цензурный пресс ослабили для того, чтобы следить за активностью сирийских пользователей на этих сайтах. Через месяц после «смягчения» в Сирии разразилась гражданская война. Теперь YouTube и Facebook закрыты для сирийцев не только на уровне фильтра провайдера, но еще и из-за того, что власти Сирии периодически отключают все виды интернет-доступа. Сделать это совсем не сложно, потому что подавляющий объем интернет-трафика Сирии проходит через государственную компанию Telecom. Тем не менее повстанцам иногда удается загружать на YouTube видеоматериалы и показывать миру, что происходит в Сирии.

Индонезия: «Фитна» и точечная цензура. Апрель 2008

Индонезия: «Фитна» и точечная цензура. Апрель 2008

1 апреля 2008 года министр информации Индонезии Мухаммед Нух поставил ультиматум: либо видеохостинг стирает датский фильм «Фитна», обвиняющий Коран в подстрекательстве к насилию, либо будет заблокирован. На размышление сервису дали 2 дня. Когда время вышло, Мухаммед Нух приказал всем интернет-провайдерам заблокировать доступ к сервису. Но видеоролики уже разлетелись по индонезийскому интернету, и через несколько дней власти заблокировали также MySpace, RapidShare, Multiply и ряд других сайтов. Под давлением пользователей власти одумались и вместо блокировки целых сайтов стали закрывать отдельные страницы с оскорбительным видео. Через два дня сайты снова стали доступны.

С тех пор серьезных разногласий не возникало. Недавно весьма оперативно (через два часа после запроса) был закрыт доступ к видеоматериалам о губернаторе Джакарты, которые индонезийские власти сочли оскорбительными. Был закрыт доступ и к трейлеру «Невинности мусульман».

Армения: после выборов YouTube не нужен. Март 2008

Армения: после выборов YouTube не нужен. Март 2008

В феврале 2008 года после выборов президента в Армении начались массовые протесты. Правительство ввело режим чрезвычайного положения. Всем СМИ запретили транслировать какую-либо информацию, кроме официальных объявлений. Многие независимые и оппозиционные веб-сайты были заблокированы, одновременно с ними был закрыт доступ к YouTube, на который активисты оппозиции загружали видеозаписи насилия полиции и солдат над демонстрантами. Армения стала первой страной на постсоветском пространстве, заблокировавшей сервис. Блокировка продолжалась несколько дней, после чего YouTube снова заработал.

Сейчас доступ к YouTube в Армении открыт повсеместно, однако депутаты парламента не раз заявляли, что в здании парламента сайт остается недоступным.

Бангладеш: как интернет-активисты разблокировали YouTube. Март 2009

Бангладеш: как интернет-активисты разблокировали YouTube. Март 2009

Правительство Бангладеш заблокировало доступ к YouTube 9 марта 2009 года, после того как на сайте появилась запись встречи премьер-министра Хасины Вазед с офицерами армии. Во время встречи офицеры жестко критикуют премьера, возмущаясь тем, как правительство разобралось с мятежом пограничников в Дакке, в результате которого погибло более 70 человек. По официальному заявлению, сайт был «временно заблокирован в национальных интересах». 21 марта под давлением интернет-активистов бан был снят.

17 сентября 2012 года Бангладеш возобновил блокировку YouTube. На этот раз для того, чтобы уберечь граждан-мусульман от просмотра провокационного фильма «Невинность мусульман».

Ливия: YouTube закрыт из-за контраста. Январь 2010

Ливия: YouTube закрыт из-за контраста. Январь 2010

Ливия заблокировала весь YouTube в январе 2010 года, после того как на сайте одновременно набрали популярность видеозапись демонстрации, проведенной семьями убитых в тюрьме заключенных, и видеоматериалы, запечатлевшие, как члены семьи ливийского лидера Муамара Каддафи веселятся на вечеринках.

YouTube был вновь разрешен в Ливии в ноябре 2011-го, практически сразу после окончания гражданской войны.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+