К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сомалийское побережье интернета

Сомалийское побережье интернета
Взрывной рост трафика компании Carpathia Hosting обеспечили пираты

Компания Carpathia Hosting на первый взгляд имеет мало общего с такими интернет-гигантами, как YouTube, Google и Yahoo. Но в прошлом месяце фирма по исследованию интернета Arbor Networks и Мичиганский университет выпустили отчет о потоках информации в Сети и сообщили, что эта малоизвестная хостинговая фирма сгенерировала в июле 0,6% мирового трафика. Это вдвое больше, чем у Facebook, и наполовину меньше, чем у всех интернет-сайтов Microsoft, вместе взятых, включая Hotmail и Bing.

Каков источник взрывной популярности Carpathia? Исследователь Arbor Крейг Лабовитц указывает на новую группу клиентов, которые переключились на этот хостинг год назад и вызвали стократный рост трафика. Среди них Megavideo.com, Megaupload.com, Megarotic.com, Megaclick.com и другие сайты Mega. «Читатели Forbes, возможно, никогда о них не слышали, — говорит Лабовитц. — Но их знает почти каждый подросток».

Сайты Megavideo и Megaupload, содержимое которых генерируется пользователями, играют в интернете роль сомалийского побережья. Здесь можно скачать практически все популярные телевизионные сериалы (например, «Доктор Хаус»), музыкальные альбомы (например, The Blueprint 3 рэпера Jay Z) и фильмы, в том числе те, что еще в прокате, например «Там, где живут чудовища» и «Добро пожаловать в Зомбилэнд».

 

Стоит ли говорить, что Голливуд не в восторге от этого. Американская ассоциация кино заявляет, что Megavideo и Megaupload пренебрегают законами об авторских правах и размещают нелегальный контент. Возможно, и так, но эти зарегистрированные в Гонконге сайты, похоже, умеют избегать судебных исков. Они следуют по крайней мере букве закона о защите авторских прав в цифровую эпоху и убирают нелегальные материалы по первой жалобе правообладателя.

Но в то же время сайты Mega платят пользователям, размещающим популярный контент, — каждый миллион просмотров таких материалов приносит $1500. Поэтому после того как известный фильм или альбом снимают с сайта, его часто закачивают вновь и дают на него ссылки на сайтах вроде Quicksilverscreen.com и Filestube, где составляется каталог пиратского контента. По заявлению владельцев Mega, они не платят за материалы, защищенные авторским правом. Но, по подсчетам Forbes, фильм «Район №9» был загружен на Megavideo по меньшей мере 127 раз и удален оттуда 89 раз. В Mega получают выручку от продажи рекламы и с 60-долларовых членских взносов, которые позволяют пользователям осуществлять платные закачки и смотреть фильм больше 72 минут.

Megaupload.com был зарегистрирован в 2005 году на Кима Шмитца, хакера из Германии, который ранее был признан виновным в компьютерном мошенничестве и инсайдерских сделках. С тех пор регистрационная информация Megaupload.com была изменена, имя Шмитца убрано. Представитель Megaupload и Megavideo Бонни Лэм в электронном письме написала, что сайт не имеет никакого отношения  к Шмитцу и что сайты Mega не поощряют нарушение закона об авторском праве.

Она отказалась обсуждать с Forbes выручку, но сообщила, что сайты приносят «ровно столько, сколько уходит на оплату трафика и кофе». С учетом взрывного роста трафика на кофе им, возможно, придется экономить.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+