
Уоррен Баффетт не инвестирует в новейшие технологии даже тогда, когда уверен в их блестящем будущем: слишком непредсказуемы рынки. В этом отношении мало кто из участников списка Forbes готов брать с него пример. Самые рачительные предприниматели ставят иногда деньги на очень странные вещи — будь то с коммерческими или благотворительными целями. Охлаждение мирового океана, клонирование домашних животных, космическая катапульта — Forbes нашел семь самых удивительных проектов, финансировавшихся миллиардерами. Большинство из них закончились неудачей.
Покорение Луны
Жертвователи: Ларри Пейдж и Сергей Брин
Сумма: $30 млн
Покончив с завоеванием Земли, основатели Google взялись за коммерциализацию космоса. Для начала они создали $30-миллионный призовой фонд и учредили специальную Лунную премию. Ее получат создатели первого робота, который доберется до Луны и проползет четверть мили (400 м) по ее поверхности — к 2014 году. В Google Street View могли бы появиться снимки лунной поверхности, а в Google Translate — неизвестные доселе языки, если бы задача была осуществима в ближайшее время.
Активное изменение климата
Жертвователь: Билл Гейтс
Сумма: $5 млн
Представьте себе флотилию дистанционно управляемых судов, у которых нет парусов, зато есть огромные воронки, всасывающие соленую воду и распыляющие ее в воздухе. Эта армада должна затенять океан, понижая температуру воды на 1-2 градуса Цельсия. Так, по меньшей мере, думал основатель Microsoft, когда втихую финансировал проекты по противостоянию глобальному потеплению.
Космический туризм
Инвестор: Элон Маск
Сумма: $100 млн
Один из основателей PayPal Элон Маск уже потратил как-то $30 млн на электрические автомобили (Tesla Motors). Затем он подумывал построить теплицу на Марсе. А сейчас (несмотря на то, что три предыдущие попытки закончились неудачей) его фабрика SpaceX rocket снова готова наладить пассажирское сообщение с космосом. Желающих будут катапультировать на орбиту за $20 млн. За эти деньги можно, например, слетать из Парижа в Нью-Йорк и вернуться обратно 14 000 раз.
Судно из переработанного пластика
Жертвователь: Дэвид Ротшильд
Сумма: приблизительно $200 000
Наследник Ротшильдов полагает, что морское путешествие в посудине из переработанного пластика — это веское экологическое высказывание. Его судно, Plastiki, держится на плаву за счет 12 000 прессованных двухлитровых пластиковых бутылок, скрепленных клеем из ореха кешью. До конца месяца Ротшильд собирается отправиться на своем 20-метровом судне из Сан-Франциско в Сидней, чтобы начать «глобальный разговор» о засорении океана. Переход займет три месяца, если, конечно, будет завершен. А если судно развалится на полпути, тысячи пластиковых бутылок вызовут экологическое бедствие.
Город Солнца
Жертвователь: Эдвард Басс
Сумма: $200 млн
Техасский нефтяной магнат Эдвард Басс вложил $200 млн в «Биосферу-2». Спрятанная под стекло реконструкция земных экосистем (6,5 кв. км) — по сути говоря, огромный парник — была построена для того, чтобы продемонстрировать возможность устойчивого существования человеческой популяции в замкнутом пространстве. Из проекта ничего не вышло: недавно «Биосфера» была продана девелоперам за $50 млн.
Ноев Ковчег
Инвесторы: братья Квок
Сумма: $45 млн
Братья Вальтер, Томас и Реймонд Квок, которым принадлежит 43,5% крупнейшего девелопера Гонконга, — набожные евангелисты. В Гонконге же они построили первую в мире «точную копию» Ноева Ковчега, украсив ее роскошными гостиничными номерами, рестораном и музеем. Менее убедительные ковчеги братья разместили в Канаде, Турции и Нидерландах.
Клонирование домашних животных
Инвестор: Джон Сперлинг
Сумма: $15 млн
Любитель собак и миллиардер Джон Сперлинг разбогател на высшем образовании — принадлежащий ему частный Университет Феникса выпускает 400 000 человек в год. Десять лет назад он создал компанию Genetic Savings and Clone, клонировавшую домашних любимцев. Услуги стоили недешево: два клонированных котенка принесли $100 000 выручки. Подвергавшийся нападкам биоэтиков бизнес пришлось закрыть из-за отсутствия спроса. Но затем компания воскресла под новым именем BioArts International и теперь занимается исследованиями стволовых клеток.