Всевидящее око Palantir

Оливер Чан Forbes Contributor
В компании, которая создает программное обеспечение для поиска террористов, работу получить сложнее, чем в Facebook

В середине февраля калифорнийской компании Palantir Technologies пришлось приносить извинения. Один из ее сотрудников предлагал устроить саботаж сайта Wikileaks — по поручению Bank of America, который, по слухам, пострадал от размещенной на сайте информации. Президент Palantir Алекс Карп принес публичные извинения в связи со скандалом. «Даже если бы мы захотели, на то, чтобы освоить такие методы борьбы, ушел бы не один год. Это далеко за пределами нашей сферы деятельности», — говорит Карп.

Palantir создает крайне сложные инструменты для анализа и визуализации данных, которые помогают правительственным агентствам, банкам и другим организациям поддерживать информационную безопасность, вести борьбу с терроризмом и выявлять случаи мошенничества. Но от 20-с-чем-то-летних гениев, которые там работают, можно ожидать чего угодно, как показала история с Wikileaks.

Со временем шум утихнет, и Palantir сможет продолжить свою миссию по спасению мира от злодеев. Это не шутка: некоторые программисты компании ходят в футболках «Спасите Шир». (Слово «Палантир» заимствовано у Толкина: так назывались всевидящие камни из «Братства кольца».)

Программы Palantir способны усваивать невероятное количество информации (в некоторых случаях до миллиона гигабайт) из различных баз данных, и позволяют искать нужные факты, преобразовывать данные и фильтровать их по времени и месту действия. Очень простой интерфейс позволяет сотрудникам органов просеивать информацию, пользуясь понятными для них терминами вроде «мошенник» или «подозрительный счет».

Со времени основания шесть лет назад Palantir быстро расширяет клиентскую базу в Вашингтоне и отрасли финансовых услуг. Программное обеспечение компании помогло найти информацию о террористах-смертниках в Ираке и выявить злоупотребления при расходовании «стимулюса» в США.

Представитель JPMorgan Chase Гай Чарелло говорит, что программы Palantir помогают банку выявлять мошенников еще до того, как случилось преступление. Контракт с Palantir, по его словам, это «лучшая сделка за последнее время». В декабре 2009 года банк подписал с фирмой многомиллионный контракт на несколько лет.

Palantir не разглашает информацию о своих доходах, говоря лишь, что с 2008 года они каждый год утраивались. Предельно достоверный источник, знающий компанию не понаслышке, говорит, что доходы превышают $80 млн. По словам Карпа, в 2010 году денежный поток стал положительным.

Карп основал Palantir вместе с несколькими исследователями из Стэнфорда и бывшими сотрудниками PayPal. Самым известным из них был Питер Тиль, миллиардер-инвестор Facebook. В 2003 году Тиль предложил Карпу, приятелю по Правовой школе Стэнфорда, разработать инструмент для борьбы с терроризмом на основе технологий PayPal по борьбе с мошенниками. Тиль выбрал Карпа, который защитил диссертацию по немецкой социальной философии во Франкфуртском университете, из-за его «искренней непредвзятости» и нонконформизма. (Карп так и не научился водить машину, потому что ему «было чем заняться», рассказывает Тиль.)

Карп воспринял идею с энтузиазмом. А инвесторы — нет. В 2006 году первый раунд финансирования на $12 млн возглавил Founders Fund Тиля; около $2 млн из них поступило от венчурного фонда In-Q-Tel, принадлежащего ЦРУ. В середине 2008 года Palantir получила еще $40 млн: вел раунд снова Founders Fund. Третий раунд на сумму $90 млн завершился летом — компания была оценена в $735 млн.

Тиль, самый крупный инвестор в Palantir, полагает, что компания вот-вот станет новым Facebook или Google. «Ее стоимость через несколько лет будет измеряться десятками миллиардов долларов», — говорит он. Карп надеется на $1 млрд выручки через 5 лет.

Насколько это вероятно? Определенно вероятнее, чем то, что вы получите у них работу, если, конечно, вы не компьютерный гений. Впрочем, попытаться стоит: в офисах Palantir есть еда, стреляющие присосками бластеры, настольная игра «Колонизаторы» и каждый день в 18:00 проходят состязания в видеоигру Halo.

Не все разделяют оптимизм по поводу миллиардных амбиций Palantir. Аналитик из Gartner Джон Пескатор говорит, что рынок «инструментов для ситуативной информированности», как у Palantir, измеряется десятками миллионов долларов, что есть лишь капля в общих бюджетах служб разведки и безопасности, господствующее положение среди которых занимают такие компании, как Raytheon, Boeing и Lockheed Martin.

Клиенты Palantir тем не менее в восторге. Монтгомери Мигс, генерал Армии США в отставке, который подарил Palantir один из первых контрактов еще в 2006 году, говорит, что Palantir — «редкая компания», чья творческая и новаторская работа была «крайне полезна» для решения некоторых задач. Ему вторит Чарелло: «Я работаю с лучшими в мире компаниями. Palantir входит в их число».

Карп и Тиль говорят, что величайшая проблема, которую им удалось решить с помощью своих программ, — это возможность борьбы с терроризмом и насилием при сохранении гражданских свобод. Задействованная в их работе информация засекречена, и пользователи имеют доступ лишь к отдельным ее фрагментам.

Тем не менее удивительно, что ультралибертарианец Тиль поддерживает компанию, которая наделяет правительство столь мощным оружием. «Я верю, что, если не решить проблему безопасности, мы окажемся в обществе с терроризмом и совсем без гражданских свобод», — отвечает он.

Новости партнеров