
Объем венчурных инвестиций в биотехнологии и медицинские приборы снижается (-15% и -13% соответственно), отмечается в отчете за 2012 год бизнес-инкубатора Rock Health из Сан-Франциско, специализирующегося на информационных технологиях и медицине. Однако в том же 2012-м инвестиции в медицинские интернет-проекты выросли на 46%, до $1,4 млрд. Чаще всего это онлайн-сервисы для пациентов, посвященные различным медицинским услугам. Общее количество сделок в этом сегменте выросло более чем на 50%. В России интернет-проектов в сфере медицины пока немного, и далеко не все из них можно считать полностью состоявшимися. Но некоторые уже показывают свою полезность, а другие намечают направления, по которым будет развиваться отрасль.
Справочная всех лекарств
Сервисы по поиску лекарств давно доказали свою полезность. Яркий представитель этого направления — сайт «Медицина для Вас» с непритязательным дизайном и множеством доменных имен (www.medlux.ru, 9959951.рф, www.farmpoisk.ru). Он ежедневно обновляет предоставляемую аптеками информацию о складских запасах. Особенностью аптечного бизнеса является очень слабая консолидация: крупнейшие аптечные сети занимали всего 15,8% рынка в 2011 году. В Московском регионе, где расположено около 6500 аптек, присутствие сетей намного выше — около 55%, но найти нужный препарат, особенно оригинальный, все равно непросто. Сайт справочной предоставляет данные о количестве препарата и его стоимости (которая в разных аптеках порой различается в разы), расположении аптеки и дате обновления цен. Аналогичный сервис — Aptekamos.ru (входит в ГК «Московские аптеки» вместе с одноименным фармацевтическим изданием) предоставляет данные по 3,5 миллионам лекарств в 800 аптек Москвы и Московской области, работает мобильная версия сайта, указана возможность бронирования и доставки медикаментов.
Стоматолог с электронными рекомендациями
Сервис ZocDoc, которым в США пользуются 2,5 млн человек в месяц, позволяет записаться на прием к врачу в 1700 городах. Российским проектам таким цифрам остается пока только завидовать. Государственную программу информатизации здравоохранения не назовешь удачной, а проект DocDoc.ru (участник конкурса стартапов Forbes) привлекает пациентов всего в 300 клиник и диагностических центров Москвы и Петербурга. Репутация врача и рекомендации знакомых — важнейший фактор. Учитывая это, основатели проекта Дмитрий Петрухин и Дмитрий Васильков разрабатывают свой собственный рейтинг врачей, заменяющий «сарафанное радио».
В проекте TimeToVisit.ru пошли другим путем, оценивая клиники, а не врачей. В чеклист для клиники попадают разные показатели — от ее внешнего вида до уровня образования и квалификации докторов. Для пациентов сервис бесплатен, как и ZocDoc, а клиникам в отличие от американского образца предлагается платить фиксированный взнос за подтвержденную первичную запись клиента — от 800 рублей для стоматологии эконом-класса.
Сравнение цен на лабораторные анализы
В октябре 2012 года при поддержке венчурного фонда Viamedix, специализирующегося на медицинской тематике, был открыт AnalizMarket.ru — проект по сравнению цен на лабораторные анализы. Проект работает независимо от лабораторий и позволяет выбирать исходя из территориальной удаленности и стоимости услуг, почитать описания анализов, сделать предварительный заказ. С января сервис анализирует рынок еще и на предмет инструментальных исследований в диагностических центрах и частных клиниках — ультразвукового, томографии, электрокардиографии. Например, по данным проекта, цена на УЗИ щитовидной железы в Москве варьируется от 650 до 1295 рублей, а на МРТ позвоночника — от 9900 до 15 840 рублей. В феврале стало известно, что проект стал резидентом организованного в прошлом году медицинского бизнес-инкубатора MedXpoint.com.
Медицинская карта и дневник здоровья в «облаке»
В Новосибирске в прошлом году стартовал проект Zdorovieonline.ru. Среди разработок -- электронная медицинская карта пациента (персональная медицинская документация), хранящаяся в «облаке», и личный кабинет для врача. Сервис помогает пациентам хранить клинические данные (например, результаты анализов или рентгенограммы) в облаке, планировать прием медикаментов и лечебные мероприятия, вести мониторинг показателей своего состояния (например, артериального давления). Система сама отправит сообщение по электронной почте или смс с напоминанием о требуемом действии, сделает выписку по итогам лечения, поможет вести дневник. Если к системе подключается лечащий врач, то он сможет контролировать результаты анализов, корректировать лечебный процесс и дистанционно консультировать своего пациента.
Врачебная консультация в интернете: удобно, но опасно
По поводу сервисов такого рода ведутся бесконечные споры. Пользуясь такой консультацией, надо помнить об отсутствии правового регулирования этой сферы. По сути, полученная от врача информация может считаться частным мнением, не предполагающим формализованного использования в ходе лечения, не говоря уже об ответственности за возможные ошибки. Тем не менее, учитывая российскую географию, такие проекты имеют неплохие перспективы, и уже существуют рабочие прототипы.
С помощью сайта Doctoronline.ru пациент сможет выбрать доктора по специальности, рейтингу и стоимости консультации, заплатить онлайн с помощью платежной программы Сбербанка и получить врачебную консультацию в виде текстовых сообщений. Персональные данные будут храниться на сайте в защищенном виде. К сервису подключены профили более 100 докторов, указана стоимость консультации (обычно от 300 до 7500 рублей). Производятся попытки реализовать и более актуальный формат скайп-консультации - например, в проекте "Теледоктор".