В погоне за бессмертием. Пять команд мира, объявивших войну старению

Роман Кутузов Forbes Contributor
Проблемой борьбы со старением занимается все больше компаний, в том числе российские. В идею поверили инвесторы, они вкладывают в эти исследования серьезные деньги. Кто и сколько?

1 июня американские СМИ буквально взорвало выступление ученого из Стэнфордского университета Джесси Кармазина. Он объявил, что его стартап Ambrosia приглашает всех желающих старше 35 лет получить переливание плазмы крови от людей моложе 25 лет с целью омоложения организма. Стоимость процедуры — $8000. По его словам, ее уже прошли свыше 80 человек, в основном в возрасте 50-60 лет, но есть и те, кому за 90. Высокую стоимость процедуры Кармазин объясняет необходимостью покрывать расходы, в первую очередь, на покупку «молодой» плазмы в банках крови США.

Как написал журнал Inc., к этим исследованиям проявил живейший интерес американский миллиардер немецкого происхождения Питер Тиль, один из основателей PayPal.

Афера? Вовсе нет, утверждает Кармазин (которому, к слову, еще не исполнилось 35). Всего лишь вполне легальное клиническое исследование — формально договор не обещает омоложения, зато обязывает пациентов в течение двух лет после процедуры проходить тесты состояния здоровья.

Тем не менее Кармазин уверен, что переливание плазмы крови может заставить старость отступить. Он более 10 лет изучал в Стэнфорде эффекты переливания на мышах и убедился, что по крайней мере на грызунах этот метод работает. У своих пациентов он тоже отмечает улучшение функционирования мозга, сердечно-сосудистой системы и снижение риска раковых заболеваний. Иными словами, ослабление эффектов состояния, которые мы называем старостью.

Множество фармкомпаний, как фармацевтических гигантов, так и небольших стартапов, заняты разработкой лекарств от рака, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В последнее время ученые все чаще начали задумываться о том, что объединяет все эти болезни, — вероятность их возникновения резко повышается с возрастом. Поэтому их объединили в группу «болезней пожилого возраста». И тут неизбежно возникает заманчивая мысль: а что если у всех этих заболеваний есть некая общая причина?

Что если состояние общего упадка сил и снижения сопротивляемости организма, наступающее с возрастом, не является чем-то «естественным», что, если это тоже болезнь, которую можно лечить?

До последнего времени ученые не занимались всерьез проблемой старения. Да, средняя продолжительность жизни растет. Например, во Франции она выросла с 39 лет в 1820 году до 82 лет в 2012 году.

Однако растет именно средняя продолжительность жизни — она увеличивается в основном за счет снижения смертности среди детей и подростков. В то время как индивидуальная продолжительность жизни за этот срок практически не изменилась — рубеж в 100 лет по-прежнему преодолевают единицы.

Сейчас проблемой борьбы со старостью начинают заниматься все больше компаний, в том числе и российских. А что самое главное — в концепцию поверили инвесторы и начали вкладывать в эти исследования серьезные деньги.

Кто и сколько тратит наисследования по продлению человеческой жизни, смотрите в слайд-шоу.

Новости партнеров