Самые успешные венчурные капиталисты мира — 2019: рейтинг Forbes

Самые успешные венчурные капиталисты мира — 2019: рейтинг Forbes

Алекс Конрад Forbes Contributor
Дальновидные инвесторы в Uber, нашествие китайских венчурных звезд, сразу две женщины-инвестора в топ-10 и другие герои «списка Мидаса»

Forbes представляет ежегодный — 18-й по счету — рейтинг самых успешных венчурных капиталистов мира. Подобно мифологическому царю Мидасу, который своим прикосновением превращал любой предмет в золото, инвесторы Кремниевой долины вкладываются в небольшие стартапы с маленькой выручкой, чтобы вырастить из них технологических гигантов, способных заработать миллиарды долларов. Отсюда и второе название проекта — «список Мидаса».

Главные тенденции рейтинга-2019 — рекордное число китайских инвесторов (21) и женщин (12). Из списка выпал единственный россиянин в высшей венчурной лиге — основатель DST Юрий Мильнер. А вот лидер не сменился — первую строчку по-прежнему занимает Нил Шен из китайского подразделения фонда Sequoia Capital. Подробнее о десяти самых эффективных инвесторах читайте в нашей галерее.

Чтобы попасть в «список Мидаса», претенденты должны иметь в портфолио компании, которые вышли на биржу или были приобретены по меньшей мере за $200 млн в последние пять лет или привлекли дополнительное финансирование в объеме $400 млн и более. Дополнительные баллы начисляются за самые свежие «выходы», а также за дальновидные инвестиции на ранних стадиях.

Перевод Натальи Балабанцевой

Новости партнеров