закрыть
«Мафия Skype»: что стало с людьми, стоявшими у истоков самой успешной европейской IT-компании

«Мафия Skype»: что стало с людьми, стоявшими у истоков самой успешной европейской IT-компании

Сэм Шэд Forbes Contributor
Skype считается одной из самых успешных технологических компаний, появившихся в Европе. Кто стоял у ее истоков, чем они занимаются сейчас и добились ли они того же, что и «мафия PayPal», в которую входили Питер Тиль и Илон Маск?

Выходцы из Skype участвуют во множестве проектов, в том числе в венчурном фонде с капиталом более $1 млрд и стартапе по разработке роботов, которые доставляют еду в Великобритании и Калифорнии. В так называемую мафию Skype входят десятки людей, однако некоторые из них особенно примечательны.

Skype был основан в начале 2000-х годов, а в 2005 году eBay приобрел компанию за $2,6 млрд. На этой сделке основатели Никлас Зеннстрём и Янус Фриис заработали примерно по $390 млн каждый. На тот момент это была крупнейшая сделка по продаже стартапа не только на европейском IT-рынке, но и на международном, который восстанавливался после краха доткомов.

История сделки весьма увлекательна. Зеннстрём и Фриис сохранили права на некоторые технологии Skype, и это оказалось чрезвычайно важно, когда отношения между eBay и Skype испортились. Основатели компании предъявили eBay иск за неправомерное использование их интеллектуальной собственности. Бизнесмены утверждали, что Skype без разрешения использовал часть их кода, права на который остались за ними.

В 2009 году eBay продал 70% Skype за $2,75 млрд группе инвесторов под названием Silver Lake, в которую входили некоторые из сооснователей Skype. Затем eBay и Silver Lake в 2011-м продали всю компанию — ее купил Microsoft за $8,5 млрд. Silver Lake явно вышел из сделки победителем.

В нашей галерее — десять самых влиятельных и успешных членов «мафии Skype».

PayPal Vs. Skype

Резюме успехов «мафии Skype» довольно впечатляющее. Однако оказалась ли она столь же влиятельной, как «мафия PayPal»?

Skype был продан за гораздо большую сумму, чем та, в которую был оценен PayPal после выхода на биржу ($1,5 млрд). Но создатели PayPal — Питер Тиль, Илон Маск, Макс Левчин, Кен Хауэри, Люк Носек и Ю Пан — позднее основали несколько компаний стоимостью в миллиарды долларов, чего не сделали выходцы из Skype.

Некоторые говорят, что «мафия Skype» была заинтересована в построении процветающей европейской IТ-экосистемы, тогда как «мафия PayPal» стремилась только к тому, чтобы помочь разбогатеть членам своего малочисленного закрытого клуба.

Марк Тлущ, партнер Mangrove Capital и председатель правления израильского конструктора сайтов Wix.com, считает, что бывшие сотрудники Skype создали не так много успешных IТ-компаний. «Skype — это упущенная возможность, — говорит Тлущ. Основатели PayPal, в свою очередь, создали Tesla, SpaceX и Palantir, которые в совокупности стоят около $100 млрд.

Тлущ говорит, что Зеннстрёму стоило бы чаще инвестировать в проекты тех людей, которые на него работали. «У Никласа была возможность стать посевным инвестором для множества гениев, и он ей не воспользовался, — говорит инвестор. — Он никогда не вкладывался даже в TransferWise. Он мог сказать: «Я воспользуюсь этой сетью и скажу всем сотрудникам Skype, всем, кто хочет привлечь деньги — вот миллион долларов, если вы ко мне придете». Он никогда этого не сделал, потому что он не такой человек. Щедрость не в его характере».

Представитель Зеннстрёма оспаривает это и утверждает, что бизнесмен инвестировал в проекты нескольких бывших сотрудников Skype.

Саймон Кук, генеральный директор Draper Esprit, венчурной фирмы, которая располагает примерно такими же активами, как и Atomico, говорит, что европейская венчурная индустрия не достигла бы своего нынешнего уровня развития без Skype. «Skype стал поворотным моментом в развитии европейского венчура», — считает он

Европейский IT-сектор привлекает к себе много внимания, но все еще отстает от США и Китая. Европе не хватает компаний, подобных Apple, Amazon или Alibaba.

С момента продажи Skype прошло почти 15 лет. Сейчас, когда в Европе работает рекордное число компаний стоимостью в миллиарды долларов, нынешние лидеры европейской IT-отрасли могут поддержать новое поколение инвестициями. Возможно, тогда технологический сектор в Европе сможет, наконец, достичь зрелости.

Перевод Натальи Балабанцевой

Новости партнеров