10 самых успешных венчурных инвесторов мира: рейтинг Forbes

На вершине рейтинга — ранние инвесторы Facebook, которые получили огромную прибыль на IPO социальной сети. Россиянин Юрий Мильнер в списке занял 35-ю строчку

Американский Forbes в среду обнародовал ежегодный «Список Мидаса» — рейтинг 100 самых успешных венчурных инвесторов планеты. Первую строчку третий год подряд удерживает партнер фонда Accel Partners Джим Брейер. Вторую позицию сохранил сооснователь фонда Andreessen Horowitz Марк Андриссен. На третье место в 2012 году взобрался основатель PayPal Питер Тиль из Founders Fund. Пятую и десятую позиции заняли партнеры фонда Greylock Partners Рид Хоффман и Дэвид Зе. Все перечисленные инвесторы сорвали куш на IPO Facebook, которое стало ключевым для индустрии в 2012 году. Благодаря ему вложения в компанию на ранних стадиях принесли лидерам рейтинга большую прибыль. Несмотря на то что оцененная в $104 млрд в день размещения соцсеть к сегодняшнему дню сильно просела в цене, фонды половины участников топ-10 списка основу состояния сколотили именно на удачных инвестициях в детище Марка Цукерберга.

Основатель фонда DST Юрий Мильнер (№102 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,1 млрд), еще два года занимавший в «Списке Мидаса» 25-е место, на этот раз опустился на 35-ю строчку. Сохранять высокие позиции в рейтинге венчурных инвесторов россиянину помогают удачные вложения средств DST в партнерстве с Алишером Усмановым. Главный проект фонда — инвестиция $200 млн в Facebook в 2009-м, которая более чем пятикратно «отбилась» на IPO соцсети. Другие репутационные вложения Мильнера — Twitter, Zynga, китайские 360buy.com и Alibaba.

Среди других важных для отрасли событий 2012-го — поглощение соцсетью Цукерберга сервиса Instagram, покупка игровым гигантом Zynga компании OMGPOP, выход на биржу таких проектов, как Kayak, Yelp и др. Самыми успешными венчурными фондами в отчетный период были лидеры отрасли — Accel Partners, Sequoia Capital, Kleiner Perkins, Greylock Partners, Benchmark Capital и Andreessen Horowitz.

Подробнее о 10 лидерах «Списка Мидаса» читайте в галерее.