Венчурный фонд АФК «Система» вложился в компанию NFWare

Фото Getty Images
В разработчика решений для виртуализации сетевой инфраструктуры инвестировали также Almaz Capital, Maxfield Capital и один из крупнейших в мире телеком-операторов Telefonica

Венчурный фонд АФК «Система» Владимира Евтушенкова — Sistema Venture Capital (Sistema_VC) — вложился в компанию NFWare с офисами в Москве и в Мадриде, говорится в сообщении фонда, поступившем в Forbes в четверг, 23 марта. Компания разрабатывает решения для виртуализации сетевых функций для телеком-операторов, дата-центров и крупных компаний.

В пресс-релизе уточняется, что Sistema_VC выступил в раунде финансирования лид-инвестором. В компанию инвестировали также фонды Almaz Capital, Maxfield Capital и один из крупнейших в мире телеком-операторов Telefonica. Полученные $2 млн компания намерена потратить на свое развитие и расширение присутствия в Европе, а также выход на рынок США, говорится в пресс-релизе.

Президент Sistema_VC Алексей Катков, комментируя инвестиции, заметил, что объем трафика в мире растет по экспоненте, и телеком-операторы, интернет-компании, дата-центры приходится постоянно вкладываться в увеличение мощности своей сетевой инфраструктуры. «NFWare предложил рынку технологически изящное и эффективное решение, с помощью которого можно существенно сократить издержки компаний и при этом повысить скорость обработки трафика», — пояснил он.

Компания также является резидентом «Сколково», инвестиционная служба которого выступила консультантом компании по организации сделки. «Нам приятно видеть, что из SDN Лаборатории в Сколково, запущенной при нашем участии и под руководством господина Смелянского, появляются прорывные разработки, коммерциализируемые в форме стартапов», — поделился соучредитель и управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий.

Основатель и генеральный директор NFWare выразил уверенность, что именно виртуализация станет основой для построения сетевой инфраструктуры следующего поколения для 5G и интернета вещей. Именно поэтому, по его словам, технологии NFWare становятся все более востребованными. Он добавил, что стремление к укреплению международного присутствия компании обусловлено поведением крупнейших телеком-операторов, которые включают NFV в свои стратегии развития сетей.

Читайте также: Алексей Катков, Sistema Venture Capital: «Венчурная индустрия должна нести социальную ответственность»

NFWare занимается разработкой высокопроизводительного сетевого программного обеспечения на основе технологии виртуализации сетевых сервисов (NFV). Компания была создана в 2014 году на базе Центра Прикладных Исследований Компьютерных Сетей, и с 2015 года успела посотрудничать с крупными российскими и европейскими компаниями, в том числе с Telefonica и «Ростелекомом». В феврале NFWare подписала контракт с Mail.Ru Group. В конце 2015 года она привлекла $500 000 инвестиций, а также получила грант от фонда «Сколково» на 5 млн рублей.

Согласно отчету исследовательской компании Analysys Mason Group, по результатам 2016 года объем рынка решений для виртуализации сетевой инфраструктуры составил $2,4 млрд, а к 2023 может достигнуть $29 млрд. Ведущие телеком-операторы планируют виртуализировать большую часть сетей к 2020 году, считают эксперты компании.

Смотрите также: Стартап на экспорт: 8 различий венчурного мира США и России

Новости партнеров