Google запустила программу поддержки проектов в сфере искусственного интеллекта

Фото Chris Ratcliffe / Bloomberg via Getty Images
Размер инвестиций в проекты с использованием AI-технологий, предположительно, будет варьироваться от $1 млн до $10 млн

Американский поисковый гигант Google запустил новую венчурную программу, ориентированную на поддержку проектов, использующих технологии искусственного интеллекта, сообщает Axios со ссылкой на свои источники.

Официально корпорация отказалась комментировать отчет, где указывается, что инициатива будет курироваться вице-президентом Google по инжинирингу Анной Паттерсон. К проекту, по информации издания, присоединится Анкит Джайн, который вернулся в инженерный отдел Google в апреле после того, как поработал в качестве вице-президента по продуктам в SimilarWeb (который выкупил его же стартап - Quettra).

Там же говорится, что компания намерена привлечь к сотрудничеству инженеров вместо традиционных венчурных инвесторов, работающих в корпоративном венчурном подразделении Alphabet (владеет Google) — Google Ventures (GV). Издание отмечает, что до этого Google никогда не инвестировала в отдельные технологии.

По информации Axios, Паттерсон совместно с компанией допускают совместные с GV инвестиции, когда это потребуется. Издание указывает, что размеры вложений будут варьироваться от $1 млн до $10 млн, хотя пока нет информации, как часто Google планирует проводить эту программу, ежегодно или как-то иначе. В рамках программы планируется также предоставление проектам экспертной помощи и площадок для работы.

TechCrunch отмечает, что инициатива Google создать инвестиционную практику вокруг ИИ-проектов органично вписывается в недавнее заявление генерального директора Google Сундар Пичай о том, что приоритетом для Google становятся не мобильные технологии, а искусственный интеллект — от «mobile first» к «AI first».

Тема искусственного интеллекта неоднократно поднималась в ходе последней конференции разработчиков I/O-приложений, где компания представила чипы для обработки тензорных процессоров (TPU), которые обещают более быстрое обучение и запуск AI-моделей для исследователей и предприятий.

Компания отмечала также, что помощник Google, виртуальный личный помощник компании, доступный на таких устройствах, как Google Home и Pixel, вскоре станет более общительным. О повышенном интересе к этой теме свидетельствует и недавнее приобретение корпорации — Google Kaggle — платформы, где проводятся научные исследования и соревнования по машинному обучению.

Читайте также: Ежегодная конференция Google: какие тренды задает IT—гигант в 2017 году?

Новости партнеров