Таинственный выпускник MIT подарил институту $140 млн на любые цели

Фото Christopher Harting / MIT
В высшем учебном заведении уже представили несколько вариантов для инвестиций: лечение болезни Альцгеймера и исследование антиматерии

Выпускник Массачусетского технологического института (MIT), пожелавший не раскрывать свое имя, пожертвовал вузу $140 млн, сообщает пресс-служба MIT. Обычно в таких случаях благотворитель говорит, на что именно должны пойти средства. В этот же раз выпускник указал, что деньги могут пойти на исследования в определенной области или развитие конкретного подразделения.

В таком случае высшее учебное заведение имеет право направить пожертвование по своему усмотрению, в том числе вложить их в высокорискованные активы. К ним относятся исследования на ранней стадии, которые инвестиционные фонды обычно неохотно финансируют.

Читайте также: За длинным Хиршем: как позвать в российские вузы ученых из-за рубежа?

«Для преподавателей и студентов Массачусетского технологического института нелимитированные ресурсы являются жизненно важным топливом, которое помогает реализовывать большие идеи», — с гордостью заявил президент MIT Л. Рафаэль Рейф. По его словам, пожертвование позволит институту укрепить свои позиции в сфере образования, исследований и инноваций, а также поможет двигаться к новым открытиям, изобретениям и решениям «для лучшего мира».

В MIT уже представили несколько вариантов для инвестиций: исследования в сфере лечения болезни Альцгеймера и исследование антиматерии.

Сам благотворитель отметил, что когда-то сам был участником программы поддержки от MIT. «Я вдохновлен видением MIT в решении глобальных проблем и доверяю руководству (вуза) в его смелых действиях, чтобы сделать мир лучше. Я рад, что могу вернуть институту то, что получил, чтобы другие студенты могли испытать то же, что и я, и чтобы институт мог продолжать двигаться к новым достижениям», — приводит пресс-служба института слова выпускника.

В 2016 году нелимитированные средства (средства, на расходование которых дарители не накладывают никаких ограничений) в общем бюджете института охватывали 20% стипендий и финансовой помощи MIT, и вуз планировал значительно нарастить эту сумму в 2017 и 2018 годах.

Одной из самых амбициозных инициатив института является кампания «За лучший мир». Для ее реализации требуется $5 млрд. 87 000 различных инвесторов уже пожертвовали $3,4 млрд на поддержку исследований по экологическим и гуманитарным проблемам.

Смотрите также: Запад не поможет: три ошибки родителей, отправляющих детей учиться зарубеж и Высшее образование: бизнес или социальный проект?

Новости партнеров