К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ford заинтересовался покупкой американского конкурента Tesla

Фото Lucid Motors
Фото Lucid Motors
Производитель электромобилей Lucid Motors сам обратился к руководству Ford с предложением о сделке

Автомобильный концерн Ford заинтересовался покупкой производителя электромобилей Lucid Motors, которая в ближайшее время готовится поднять новый раунд финансирования, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Речь может идти о прямой продаже автоконцерну, сейчас переговоры находятся на ранней стадии. Возможная стоимость сделки не раскрывается.

По словам собеседников агентства, Lucid Motors сама обратилась к руководству Ford с таким предложением. В то же время автоконцерн пока не настроен на быстрые сделки, поскольку назначенный в мае президент и исполнительный директор в течение 100 дней будет лишь знакомиться с положением дел в компании и ее планами на будущее.

Смотрите также: «Квантовый скачок» Tesla: при каких условиях компания Илона Маска останется дороже GM и Ford

 

Стартап Lucid, базирующийся в Менло-Парк, штат Калифорния, нанял специалистов Morgan Stanley, чтобы привлечь в раунде D больше инвестиций на развитие своего проекта автомобиля и строительство нового завода в Аризоне, поделились источники агентства, близкие к компании. Ранее основанная в 2007 году компания сообщала, что планирует запустить производство собственного полностью электрического седана в 2018 году, позже она сдвинула срок на 2019 год.

В апреле конкурент Tesla, в котором работает немало бывших инженеров компании Илона Маска, опубликовал видеозапись с испытаний своего 1000-сильного электрокара Air, представленного в 2016 году. Тестирование автомобиля проводилось на 12-километровой трассе в Огайо. Компания уже открыла прием заказов на него. Автомобиль, предположительно, будет стоить $60 000 (базовая модель Tesla Model S стоит около $80 000). В состав силовой установки входят два электромотора и комплект аккумуляторов, емкость которых может достигать 100 или 130 киловатт-часов. Предполагается, что в максимальной версии машина сможет проезжать без подзарядки до 640 км.

[[{"fid":"222415","view_mode":"default","fields":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false},"type":"media","field_deltas":{"2":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false}},"attributes":{"height":"566","width":"900","style":"width: 650px; height: 409px;","class":"media-element file-default","data-delta":"2"}}]][[{"fid":"222419","view_mode":"default","fields":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false},"type":"media","field_deltas":{"3":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false}},"attributes":{"height":"566","width":"900","style":"width: 650px; height: 409px;","class":"media-element file-default","data-delta":"3"}}]]

По мнению экспертов, электромобиль Air может составить серьезную конкуренцию Tesla Model S, отмечает CNET. В ходе последнего раунда финансирования в 2014 году Lucid привлек $100 млн. Стоимость нового производственного объекта компании в Аризоне оценивается в $700 млн.

Сейчас над созданием систем для беспилотных автомобилей трудятся Google, Uber, Tesla, «Яндекс» и другие компании. В начале июля Volvo пообещала с 2019 года оснащать все свои легковые автомобили электродвигателями или гибридными моторами. Портал EV-Volumes.com указывал, что пока рынок электрокаров сравнительно мал — в 2016 году менее 1% проданных автомобилей были оснащены электромоторами. При этом их популярность растет — в январе-марте этого года объем продаж возрос на 40% в годовом выражении, до 191 700. Если такие темпы роста сохранятся, к 2030 году 80% всех продаваемых автомобилей будут ездить на электричестве, обещали эксперты.

 

В 2016 году продажи электрокаров в мире увеличились на 18% до 650 000 машин (550 000 в 2015 году). Среди лидеров — Китай и США. В России ситуация иная: здесь продажи электромобилей упали в 2016 году на 28%. За весь год в стране удалось продать лишь 83 электромобиля.

Читайте также: Конкурент Tesla разогнал свой электромобиль до 350 км/ч во время тестов

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+