К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы

Фото DR
Фото DR
Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо заявил о пересадке головы человека на труп. Последней стадии перед трансплантацией головы на новое тело. Однако стоит ли верить сообщению?

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо заявил, что китайцам впервые удалось успешно пересадить голову человека на тело трупа в результате 18-часовой операции. Об этом сообщает газета The Telegraph со ссылкой на пресс-конференцию в Вене утром 17 ноября.

Закончили чтение тут

Операция прошла ранее в Медицинском центре Харбина. В результате операции, по сообщению газеты, были восстановлено соединение нервов и кровяных сосудов. Операция была оправдана тем, что для пациента она была «неизбежной». Канаверо считает эту операцию последним этапом перед пересадкой головы живому человеку, которую он давно обещает и даже подобрал добровольца — российского программиста Владимира Спиридонова.

Хорошие новости:

1. На данный момент накоплен некоторый опыт. Ранее Канаверо сообщал о восстановлении поврежденных нервов мыши.

 

2. Группа врачей во главе с Сяопином Реном, которая проводила вышеуказанную операцию, уже заявляла об успешной пересадке головы обезьяны.

3. В случае успешной пересадки головы пациента на другое тело (например, полученное от донора с не пострадавшим телом, но летальной травмой головы), многие парализованные получат шанс на полноценную жизнь.

Плохие новости:

1. Доктор нейронаук и лектор Университета Кардифа Дин Бенетт отмечает в своей колонке The Gardian, что «успешно» — понятие растяжимое. Мартышка с пересаженной китайскими врачами головой прожила 20 часов.

2. Он также напоминает, что Канаверо восстанавливал поврежденные, но не разрезанные спинные нервы мыши.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+