К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

От блокировок к изоляции. Зачем в России создают «независимый интернет»

Фото Simon Lees / PC Format Magazine via Getty Images
Фото Simon Lees / PC Format Magazine via Getty Images
Власти делают очередной шаг к созданию «большого файервола». Следующим может стать введение корневого сертификата, позволяющего читать весь трафик пользователей

Совет безопасности России поручил Минкомсвязи и МИДу заняться созданием в странах БРИКС собственных корневых серверов DNS, благодаря чему весь сетевой трафик станет полностью подконтрольным для госорганов, как сообщило на днях РБК.

Фактически это является первым шагом к созданию «большого файервола». DNS-сервера превращают адрес сайта (например, www.forbes.ru) который вы набираете в поле ввода браузера, цифровой IP-адрес, по которому можно найти любой сервер, подключенный к Интернету. Власти получат возможность системно контролировать все запросы, собирая и анализируя статистику обращений, проходящих через корневые DNS-сервера. Зачем изобретать цифровой велосипед и начинать проект, который обойдется в десятки, а то и сотни миллиардов рублей, если в России уже действуют законы, по которым  заблокированы десятки тысяч сайтов? Причина в том, что набившие оскомину блокировки, которыми Роскомнадзор наказывал иностранные сайты, не эффективны против опытного пользователя.

Эффективно на 40%

Российские власти активно взялись за интернет в начале 2010-х. Единый реестр запрещенных сайтов появился в 2012 году. За пять лет в черный список попали не только экстремистские или порнографические ресурсы, но и популярные «Луркморье» и Rutracker, оппозиционные издания «Грани», «Каспаров.Ru», Ej.ru. Порой доходило до абсурда: из-за одного возмутительного ролика полный запрет грозил YouTube, и не раз, пока провайдеры не научились блокировать сайты по URL. Случались и конфузы, например, однажды Роскомнадзор заблокировал сам себя (точнее, своего поставщика SSL-сертификатов, после чего интернет-портал оказался недоступен).

 

Насколько эффективными оказались блокировки, наглядно видно по профессиональной соцсети LinkedIn: за год с момента блокировки аудитория сайта в России снизилась почти на 40%. Однако 60% пользователей из нашей страны продолжают пользоваться сервисом, свидетельствуют данные исследования компании Mediascope.

Для обхода блокировки LinkedIn пользователи применяют анонимайзеры или VPN-сервисы. Однако, как показывает практика, и это ни к чему — потому что провайдеры борются с сайтами, спустя рукава.

 

Для выполнения требований Роскомнадзора операторы применяют несколько способов: блокируют ресурсы по IP-адресу или по URL. Вторая блокировка предпочтительнее, но она требует наличия у провайдера системы DPI (deep packet inspection), позволяющей детально анализировать весь проходящий трафик. В новом проекте закона Роскомнадзор требует, чтобы все провайдеры использовали DPI в обязательном порядке.

Однако даже крупные операторы, например, «Ростелеком» или «Транстелеком», не торопились устанавливать крайне дорогостоящую аппаратуру DPI.

Но и те компании, которые закупили DPI, сделали это «для галочки»: аппаратура DPI в большинстве компаний работает в пассивном режиме, не блокируя трафик. Если же осуществлять полноценную блокировку сайтов с DPI в активном режиме, это обернется колоссальным падением скорости интернета. На такие меры компании идти не готовы: они сразу же потеряют клиентов.

 

Не поспевают за прогрессом

Однако даже внедрение DPI в активном режиме не решает проблемы блокировки и делает использование аппаратуры бессмысленной. Дело в том, что в последние годы сайты повсеместно внедряют шифрование трафика с помощью сертификатов протокола SSL.

Владельцы веб-ресурсов переходят с HTTPS-протокол, подтвержденный сертификатом SSL. Для пользователей, использующих современные браузеры, разница незаметна. Зато применение https не позволяет перехватить и проанализировать сетевой трафик, отфильтровать запросы по URL — делает бесполезным все, ради чего, собственно говоря, и устанавливают дорогостоящее оборудование DPI.

Судя по последним событиям, в регулятор понимает уровень эффективности (или неэффективности) своей работы. В марте 2017 года в Минкомсвязи проводилось совещание, посвященное несоответствию между работой автоматической системы «Ревизор» и требованиями Роскомнадзора по блокировке, в рамках которого чиновники начали работу «по корректировке и уточнению методических рекомендаций».

Запрет анонимайзеров

И новые «корректировки» вскоре последовали: с 1 ноября в силу вступил новый закон, налагающий дополнительные ограничения на VPN и анонимайзеры, — он обязывает их блокировать запрещенные ресурсы. Впрочем, представители ряда VPN-сервисов уже заявили, что не собираются выполнять требования регуляторов.

Вероятно, введение системы корневых серверов DNS связано с желанием контролировать Рунет, независимо от VPN-сервисов, выполняющих или не выполняющих российские законы. Следующим шагом может стать введение корневого сертификата, позволяющего читать весь трафик пользователей, так как он будет использоваться для шифрования и дешифровки информации, пересылаемой по HTTPS.

 

Формально в пояснительной записке Совбеза приводят совсем другую причину: инициаторы предупреждают «серьезной угрозой безопасности России являются возросшие возможности западных стран по ведению наступательных операций в информационном пространстве и готовность к их применению. Сохраняется доминирование США и ряда стран Европейского союза в вопросах управления сетью интернет». Вот только кто определит, что оказывает угрозу безопасности, не получится ли опять, что из-за одной статьи, под угрозой блокировки окажется вся Wikipedia или другой популярный и полезный ресурс.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+