Биткоин упал на 5% после достижения рекордного уровня в $20 000

Фото Jordan Mansfield/Getty Images
Криптовалюта достигла рекордной стоимости на фоне запуска торгов на крупнейшей фьючерсной бирже. Однако за следующие сутки биткоин упал на $1000

Биткоин достиг очередного рекордного значения — $20 000 утром 17 декабря. В этот день начались торги на его курс на крупнейшей фьючерсной площадке CME (Chicago Mercantile Exchange). Однако криптовалюте не удалось продолжить подъем и на 12:30 по московскому времени ее стоимость упала на 5% от пикового значения — примерно до $19 000, согласно данным Coinmarketcap.

Торги на CME происходят на индекс биткоина, то есть не требуют непосредственной продажи и покупки биткоина, что частично может решить проблему долгого прохождения платежей, с которой регулярно сталкиваются криптовалюты.

Ранее были открыты торги фьючерсами на другой чикагской бирже — CBOE, но в отличие от нее CME более крупная, на ней работает больше игроков. В дальнейшем ожидается начало торгов деривативами на биткоин одной из площадок Nasdaq совместно с брокерской фирма Cantor Fitzgerald LP.

Запуск торгов биткоином на официальных торговых площадках повышает его статус в глазах игроков, так как сейчас криптовалюта находится в «серой зоне» законодательств многих стран мира. Часть финансовых экспертов критически относится к ней, считая ее «пузырем» или даже средством, способным подорвать мировую экономику.

Увеличение оборота криптовалюты, минуя традиционную блокчейн-сеть для переводов позволит снизить нагрузку на сеть, а также потенциально уменьшит высокую волатильность курса криптовалюты. Однако пока интерес к криптовалюте наоборот, вызвал ее резкий рост — с начала года она выросла почти в 20 раз. По данным CBOE, фьючерсы на биткоин на январь и февраль торгуются по курсу $19000 за единицу криптовалюты, на март — по $19500.

На данный момент капитализация всех криптовалют составляет около $587 млрд, более половины которой (54%) приходится на биткоин.

Новости партнеров