К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Космический проект Mars One объявлен банкротом. Что это было?

Фото Mars One
Фото Mars One
Проект по созданию колонии на Красной планете закрылся, так и не запустив ни одной ракеты

Проект Mars One обанкротился. Об этом сообщил пользователь форума reddit со ссылкой на выписку из швейцарского реестра. Почему не удалось долететь до Марса?

Проект включал коммерческую Mars One Ventures и некоммерческий фонд  Mars One Foundation. Обанкротился Mars One Ventures, который на момент решения суда оценивался в $100 млн, по данным ресурса Engadget, который добавляет, что единственные средства проекта — 20 000 фунтов стерлингов на счетах британского филиала.  Некоммерческий фонд продолжает работать, как сообщил основатель проекта Бас Лансдорп ресурсу Engadget, однако не имеет средств на какие-либо реальные действия. Лансдорп надеется «найти решение» проблемы.

Идея Ландспорта изначально вызывала сомнения. Проект был запущен в 2012 году в Нидерландах. Он предполагал отправку на Марс колонистов с билетом в один конец. Финансировать проект планировалось за счет ТВ-шоу, которое в реальном времени показывало бы жизнь первых поселенцев на Красной планете.

 

Однако в 2012 году не было технических средств для доставки людей на Марс, и даже сейчас ракеты необходимой мощности только разрабатываются. Кроме того, Лансдорп не является специалистом по космическим полетам и исследованию других планет и никогда не привлекал специалистов из каких-либо космических агентств. Например, Илон Маск начал работу SpaceX с поиска многомиллионных инвестиций и попытки купить советские баллистические ракеты для достижения Марса. Когда купить их не удалось, Маск нанял на работу многих специалистов из NASA, чтобы создать собственный носитель Falcon для вывода грузов на орбиту. Для разработки и создания второй версии ракеты, сверхтяжелой Falcon Heavy SpaceX, понадобилось около $1 млрд, по данным основателя.

Mars One за все время работы привлек около $14 млн, что явно недостаточно для разработки ракет и марсианской базы. При этом были собраны более 200 000 добровольцев, готовых отправиться на Марс без возможности возвращения. По имеющимся данным с них брались относительно небольшие суммы — около $10-$40 за регистрацию. Сборы не только составили мизерную долю от необходимых расходов, но оказались невелики даже для аферы.

Проект Mars One так или иначе вошел в историю: как минимум был проведен грандиозный социальный эксперимент и выяснено, сколько человек более-менее серьезно готовы лететь за мечтой на Марс или убежать от земных проблем. Однако Лансдорп безусловно вводил в заблуждение сотни тысяч добровольцев и миллионы зрителей проекта, давая неправдоподобные оценки о возможности полета на Марс уже в 2020 году и высадке колонистов в 2030-м.

Как минимум Лансдорп совершил банальную ошибку стартапера для такого большого проекта. Он начал длинную миссию, надеясь окупить ее в конце, не создав минимального действующего проекта, чтобы проверить свою теорию, будто ТВ-шоу может окупить экспедицию на Марс.

В целом банкротство проекта Mars One в будущем положительно скажется на космической отрасли, потому что такие сомнительные проекты всегда отбрасывают тень на реальные, но рискованные миссии. Так, создаваемые сейчас NASA и SpaceX ракеты-носители, способные высадить людей как минимум на Луну — это затратные, но вполне реалистичные проекты. Может оказаться, что их стоимость будет заметно отличаться от расчетной, как это произошло с программой Space Shuttle, и тогда они будут закрыты (как та же программа шаттлов), несмотря на техническую реализуемость. Однако сомнительные проекты типа Mars One изначально отпугивают инвесторов от космических проектов, не давая возможности проверить, не окажутся ли они вдруг столь же успешными, как та же SpaceX.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+