Соратник Цукерберга уволился после введения новых правил Facebook

Фото Facebook Newsroom
Сразу два топ-менеджера покинули Facebook на фоне новой политики обращения с информацией пользователей, а также массовых сбоев компании. Одного из них — Криса Кокса — называли самым значительным топ-менеджером Кремниевой долины

Директор по развитию продукта Facebook Крис Кокс и вице-президент WhatsApp Крис Дэниелс покинули компанию. Об этом заявил лично Марк Цукерберг на сайте корпорации. При этом Крис Кокс — визионер, работавший бок о бок с основателем компании Марком Цукербергом на протяжении более десяти лет и участвовавший в создании некоторых из важнейших продуктов. Почему он покидает компанию?

Кокс, которому принадлежат акции Facebook на сумму около $62 млн, уходит на фоне двух событий: 13 марта Facebook, Instagram и WhatsApp испытывали перебои в работе на протяжении суток, а ранее, 6 марта, Цукерберг заявил, что запускает масштабный проект по защите данных пользователей.

«Поскольку мы вступаем в новую эру, Крис решил, что пришло время покинуть пост руководителя этих команд, — написал Цукерберг в посте на Facebook. — Мне будет искренне не хватать Криса, но я главным образом бесконечно признателен ему за все, что он сделал ради этой компании и нашего сообщества». Крис Дэниелс, который возглавил WhatsApp после ухода генерального директора и сооснователя Яна Кума, также покидает компанию.

Кокс сказал, что работал в Facebook с 23 лет и участвовал в формировании продуктов и культуры компании в качестве одного из первых пятнадцати инженеров по программному обеспечению компании. Топ-менеджер, которого Forbes однажды описал как «самого значительного топ-менеджера Кремниевой долины, о котором никто не говорит», — близкий друг и доверенное лицо Цукерберга. Он сделал карьеру, управляя кадровыми и рекрутинговыми программами Facebook, прежде чем стать заместителем директора по развитию продукта в 2008 году, а затем и директором по развитию продукта в 2014 году.

В мае прошлого года Крис Кокс возглавил работу над приложениями Facebook — Facebook, Instagram, WhatsApp и Messenger, — и некоторые считали его прямым преемником Цукерберга.

Именно он определял корпоративную культуру для 36 000 сотрудников Facebook и руководил программами адаптации для новых сотрудников. Несмотря на его долгую карьеру, пост на его странице Facebook позволяет предположить, что он не подходил для руководства новой эрой социальной сети после многолетних скандалов из-за методов обращения соцсети с конфиденциальной информацией 2,3 млрд пользователей.

«Как обозначил Марк, мы переворачиваем новую страницу в развитии продукта и переходим к зашифрованной, кросс-платформенной системе обмена сообщениями, — сказал Кокс. — Это видение продукта отвечает сегодняшним потребностям: современная коммуникационная платформа, которая сочетает в себе свободу слова, безопасность, надежность и защиту частной жизни. Это будет масштабный проект, и нам понадобятся лидеры, готовые пройти этот путь».

За последнее время Facebook столкнулся с чередой увольнений топ-менеджеров: от ухода создателя WhatsApp Яна Кума в апреле прошлого года, ухода директора по безопасности Алекса Стамоса в августе до объявления в сентябре о том, что сооснователи Instagram Кевин Систром и Майк Кригер также покинут компанию.

Перевод Натальи Балабанцевой

Новости партнеров