Сможет ли Илон Маск выпускать миллион Tesla Model Y в год?

Фото Tesla
Еще недавно намерения выпускать электромобиль миллионными тиражами могли вызвать только улыбку. Теперь это вполне реальный бизнес-план Tesla

Илон Маск представил 14 марта 2019 года в Лос-Анджелесе «бюджетный» кроссовер Model Y. Вопреки ожиданиям, автомобиль оказался очень похож на седан Model 3 — правда, только снаружи. Глава Tesla почему-то считает, что новая машина будет продаваться вдвое лучше — по миллиону машин в год. Что поможет, а что помешает реализации этой цели?

Tesla

Кроссовер Model Y очень и очень похож на седан Model 3, построенный на той же платформе (на фото представлено наложение силуэтов двух автомобилей). У него чуть меньше расстояние от переднего бампера до переднего колеса, но чуть больше — между передними и задними колесами. А еще он на считаные сантиметры выше. В целом это соответствует обещаниям Маска — что новая машина будет на 10% больше Model 3 по внутреннему объему.

За счет более высокой посадки и большей длины в машине есть опция третьего ряда сидений. Правда, людям выше 175 сантиметров на нем вряд ли будет удобно: визуально все сидевшие на нем во время презентации были ниже этой границы. Впрочем, это нормально для трехрядных автомобилей — как правило, третий ряд сидений выбирают для перевозки детей и подростков.

Tesla

А вот дальше начинаются технические неожиданности. Во-первых, у Model Y относительно большой пробег на одной зарядке. Для базовой заднеприводной версии за $39 000 — 370 километров по циклу EPA (здесь и далее приведены оценки по методике Агентства по защите окружающей среды США, U.S. Environmental Protection Agency, которая позволяет оценить дальность поездки на одной зарядке (заправке) в реальных условиях).

Для заднеприводной «дальнобойной» версии за $47 000 дальность составляет 480 километров. Полноприводные версии (около $60 000) проедут на одной зарядке 450 километров. Эти показатели значительно лучше, чем у стандартной версии седана Model 3, на базе которого построена Model Y: 354 километра пробега на одной зарядке. Правда, и стоит она $35 000. Получается, что кроссовер, несмотря на большие габариты и массу, будет иметь пробег примерно на 5% больше. Такое возможно, если он использует более крупную батарею.

Пробег на одной зарядке — до сих пор важнейшее качество электромобиля, поскольку скоростных заправок для них в мире довольно мало. На презентации Маск сообщил, что Tesla имеет 12 000 суперчарджеров (сверхбыстрые зарядные станции) и добавляет всего лишь по нескольку тысяч новых в год. Сеть зарядок в США и ЕС довольно плотная, можно без опасений доехать до любой точки региона. А вот в других странах их относительно мало.

Еще важнее стала другая новость, озвученная Маском на первом показе Model Y публике: Tesla начала активное развертывание сети Supercharger 3.0. К 2020 году она намерена установить на каждой своей заправке не менее одной такой «колонки». Ее пиковая мощность 250 киловатт против 125 киловатт у Supercharger 2.0, используемой сегодня. Чтобы добиться безопасной зарядки на удвоенной мощности, кабель для «заправки» получил жидкостное охлаждение — впервые в практике компании. Подготовится к ускоренной «заправке» и машина: благодаря новому алгоритму Model Y при заруливании на зарядку автоматически начнет прогревать батарею, чтобы обеспечить ей максимальную скорость заряда (недостаточно прогретая батарея заряжается медленнее). Эта технология с марта этого года уже опробована на Model 3.

В итоге Model Y сможет пополнить заряд на дополнительные 270 километров пробега всего за 15 минут. Этот показатель на сегодня недоступен ни одному серийному электромобилю другой компании.

Трудные времена. Для конкурентов

Агентство по защите окружающей среды США (U.S. Environmental Protection Agency) проводит тесты, которые позволяют оценить дальность поездки на одной зарядке (заправке) в реальных условиях. Они позволяют сравнить автомобили, близкие по классу к объявленной новинке. Jaguar I-Pace и Audi e-tron выбраны для сравнения как самые совершенные по емкости аккумуляторов, запасу хода и динамике из существующих на сегодня серийных электрокроссоверов короче пяти метров. На той же платформе, что и Audi e-tron, базируются все электромобили VW, которые автоконцерн планирует запустить в производство в ближайшие годы. Однако если даже на флагманской машине платформы Volkswagen места меньше, а зарядка длится дольше, чем на Tesla Model Y, то на менее дорогих моделях лучших характеристик ожидать было бы странно.

Для электромобиля Jaguar I-Pace запас хода составляет 376 километров. Подзарядка в течение 45 минут дает британской машине возможность проехать дополнительные 266 километров (здесь и далее приводятся данные производителя, агрегированные в базе ev-database.org) — то есть эффективность зарядки в три раза ниже, чем у Model Y. В будущем компания обещает возможность «заправляться» за 15 минут на 100 километров пробега, но только когда появятся специальные 100-киловаттные заправки. Получается, что Jaguar заряжается в разы медленнее базовой Model Y, имеющей практически такой же запас хода. С учетом того, что базовая Model Y будет стоит от $39 000, а Jaguar I-Pace стоит от $69 000, британский электромобиль сейчас куда хуже подходит для дальних поездок.

Стоит сделать важную оговорку. Jaguar I-Pace продается уже сейчас, а Model Y владельцы получат лишь в 2020 году. Однако о планах по выпуску новой платформы британцы не сообщали, а примеров улучшения в существующей модели скорости зарядки и снижения цены в разы в электромобильной индустрии пока еще не было.

Особо стоит обратить внимание на тот факт, что и по размерам «ягуар» не доминирует над конкурентом. В нем нет места для третьего ряда сидений, даже подростковых. Объем пространства за передними сиденьями (при сложенных задних) у Jaguar I-Pace — 1,16 кубометра. У Model Y — 1,90 кубометра. Это не просто больше «места для вещей», а еще и больше места для задних пассажиров. Иными словами, новая Tesla не только лучше приспособлена для дальней поездки, но заметно вместительнее, судя по техническим характеристикам.

Tesla

Не лучше ситуация и для конкурента-немца, Audi e-tron. Его пробег по циклу EPA оценивается примерно в 375 километров (проходит сертификацию в США, данные могут быть уточнены), а 30-минутная зарядка добавляет 262 километра. Audi заметно больше «ягуара» по объему внутреннего пространства: при сложенных задних сиденьях объем за передними креслами 1,73 кубометра. Это все равно меньше, чем у Model Y. Стоимость Audi e-tron начинается с $70 000, что на $31 000 выше, чем у базовой Model Y, и даже на $10 000 дороже топовой модификации кроссовера Tesla. Поэтому позиции последней выглядят значительно сильнее: у нее больше внутреннее пространство, и она быстрее заряжается. Уже привычно, что автомобили Tesla имеют коэффициент аэродинамического сопротивления лучше, чем у конкурентов: 0,23 у Model Y (такой же у седана Model 3) против 0,29 у I-Pace и 0,25 у e-tron. Кроме того, базовая версия Model Y разгоняется до сотни примерно за то же время, что и самый дорогой Audi e-tron (менее 6 секунд). Model Y Performance достигает этой скорости в полтора раза быстрее.

Cleantechnica

Получается, что у новой модели Tesla пока нет серьезных конкурентов. Даже его предшественник, Model 3, на европейских рынках и в самой Германии уже продается лучше, чем Audi e-tron или Jaguar I-Pace. Model Y относится к классу кроссоверов, которые сейчас в мире гораздо популярнее седанов. Видимо, перспективы новой модели Tesla даже выше, чем у Model 3. Несмотря на постоянный сдвиг планов и сроков «вправо» (задержек при реализации), каждая последующая модель Tesla показывает рыночный потенциал выше предшествующей модели.

Битва за миллион

Как было отмечено выше, с конкурентными преимуществами перед электромобилями у Model Y все обстоит благополучно. Однако спрос на миллион новых кроссоверов ежегодно возможен, только если они будут сравнимы с машинами на двигателях внутреннего сгорания (ДВС), составляющих сейчас основную массу рынка.

Новый кроссовер максимально приблизился по параметрам к конкурентам с ДВС. Например, по пространству в салоне он сравним с североамериканской (удлиненной) версией Toyota RAV4. По цене Model Y на 40-50% дороже, но зато даже базовая модель разгоняется до сотни за 5,8 секунды, а благодаря тяжелой батарее в полу устойчивее при маневрах.

Даже на самых базовых версиях электромобилей есть радар и камеры, включающие аварийное торможение, если водитель «прохлопал» опасную ситуацию. В машинах с ДВС сходные системы установлены только в виде недешевых опций, и они все равно лишены радара.

Автопилот пока не идеален у всех типов машин: ДТП с летальным исходом в автономном режиме езды были и у машин Tesla, и у Volvo. Однако Tesla подсчитала, что человек за рулем попадает в ДТП почти вдвое чаще, чем машина в самоуправляемом режиме. Некоторые СМИ сомневаются в подсчетах Tesla, но компания официально отчитывается в NHTSA (Национальное управление безопасностью движения на трассах) по правилам, определенным для всех производителей. Кроме того, автопилоты продолжают развиваться, производители совершенствуют их электронику и софт.

Что касается автономного вождения, то Tesla старается улучшить его работу. На презентации нового кроссовера Илон Маск спрогнозировал, что уже к концу 2019 года появится Model 3 с компьютером третьего поколения, который будет устанавливаться и в новом кроссовере. Новая электроника позволит включить автопилот в городских условиях: машина будет способна ездить по дороге и преодолевать светофоры и бессветофорные перекрестки. К осени 2020 года — как раз когда начнутся поставки Model Y клиентам — компания подаст запрос регуляторам на разрешение водителям ее машин убрать руки с руля и при желании спать на водительском месте.

Производители ДВС-машин пока не заявляют о подобных планах в отношении автомобилей, предназначенных для продажи частным лицам. Более амбициозные планы не всегда коррелируют с технологическим прогрессом. Но любители экспериментировать уже спят в машинах Tesla (пока только на трассе), наловчившись и во сне не убирать руки с руля. Полиции уже даже пришлось останавливать Tesla, которая на автопилоте везла заснувшего пьяного водителя.

Чтобы воспользоваться преимуществом автопилота, Tesla потребуется разрешение регулятора. Илон Маск на конференции предрек его получение к осени 2020 года. Наверняка он был оптимистичен. Планы по производству миллиона Model Y удастся осуществить не сразу, если вспомнить исторический штурм плана Tesla производить 5000 машин в неделю.

Динамика Tesla поражает: в 2017 году сделано всего 100 000, а в 2018 году — уже 250 000 машин всех типов.

Осенью 2020 года Маск планирует обратиться к властям за разрешением на использование автопилота класса 5 (полное управление роботом) на общедоступных дорогах. Если вспомнить предыдущие коррекции планов, то к 2022 году можно ждать соответствующих решений регулятора, а также выхода на полную мощность производства Model Y. Мощности фабрики в Фримонте уже задействованы. Поэтому для новых моделей основными производственными площадками станут Gigafactory-3 в Шанхае (для китайского рынка), которая только строится, и Gigafactory-1 в Неваде. Возможно, придется строить еще одну «Гигафабрику» — в Европе. Модернизация и строительство предыдущих производств у Tesla занимало около 3 лет. Так что осуществление плана по продажам 1 млн Model Y в год реально не ранее 2022 года.

Производство миллиона кроссоверов в год может показаться слишком амбициозной целью. Но динамика Tesla в последнее время поражает: в 2017 году сделано всего 100 000, а в 2018 году — уже 250 000 машин всех типов.

Разумеется, новая машина не лишена и заметных слабостей. На презентации так и не было показано, как открывается багажник нового кроссовера. Учитывая, что стеклянная крыша Model Y — это единый кусок сверхпрочного стекла, тянущийся до багажника, приходится предположить, что просвет для загрузки в багажник невелик — для перевозки больших вещей машина, скорее всего, далека от идеала.

Изначально Маск планировал сделать ее на принципиально новой платформе, сократив общую длину проводки в 15 раз по сравнению с Model 3 — всего лишь до 100 метров). Предполагалось также избавиться от 12-вольтного свинцового вспомогательного аккумулятора. Такие планы позволили бы снизить себестоимость производства и массу машины. Однако для уменьшения капиталовложений кроссовер сделали на той же платформе, что и Model 3. Поэтому одной проводки там 1,5 километра, что типично для современного электромобиля. Оба упомянутых новшества вряд ли будут реализованы в машинах Tesla ранее 2023-2024 годов, когда в производство намечено запустить еще более дешевую модель, со стартовой ценой от $25 000.

Новости партнеров