закрыть

Russian did it: Warner Music впервые купила музыку, созданную программой

Олег Ставицкий ( фото Horacio Villalobos - Corbis via Getty Images 0
Олег Ставицкий работал в России журналистом, но переключился на разработку приложений. Он создал музыкальный стартап Endel, который смог заинтересовать дочерний фонд Amazon и крупного звукозаписывающего мейджора Warner Music

Звукозаписывающая компания Warner Music впервые подписала контракт на создание музыки с помощью алгоритмов. Об этом сообщила газета The Guardian. Стоимость контракта не сообщается.

Композиции поставит немецкий стартап Endel, который специализируется на создании персонального музыкального фона под настроение и ситуацию. Уже выпущено пять альбомов, а всего по контракту он должен создать 20 сборников.

Сооснователь стартапа Олег Ставицкий начинал в России как журналист издания F5, по данным Inc. Позднее занялся созданием мобильных версий журналов, а потом переключился на приложения — создал детское приложение Bubl. Программу продал немецкой компании Fox & Sheep и там же, в Германии, запустил проект Endel.

Приложение Endel позиционируется как кросс-платформенная музыкальная аудиосистема. Сейчас она доступна на смартфонах и умных колонках Amazon Echo. При генерации музыкального фона приложение учитывает время дня и погоду. Если текущие альбомы посвящены различным условиям для засыпания и пробуждения, то следующие 15 планируется создать для концентрации, расслабления и музыки «в дорогу».

Президент подразделения по искусству и музыке Warner Music Group Кевин Гор объяснил, что новый бренд позволит закрыть пустующие направления в ассортименте компании.

В сентябре 2018 года стартап поднял два раунда инвестиций на общую сумму €1,1 млн, согласно базе данных Crunchbase. Лидирующими инвесторами стали фонд Impulse VC, основанный российским инвестором Кириллом Беловым, и дочерний фонд Amazon Аlexa Fund.

Новости партнеров