Фонд миллиардера Юрия Мильнера инвестировал в австралийский финтех-стартап

Фото Евгении Басыровой для Forbes
Австралийский финтех-стартап Airwallex привлек $100 млн, в том числе от фонда DST Global, созданного Юрием Мильнером. Инвесторы оценивают компанию в $1 млрд

Фонд DST Global Юрия Мильнера выступил ведущим инвестором венчурного раунда С австралийской компании Airwallex. Финтех-стартап сообщил, что привлек $100 млн, но долю DST Global в раунде не раскрыл.

Airwallex основали в 2015 году пять предпринимателей из Китая. Штаб-квартира проекта находится в Гонконге. Стартап развивает платформу для проведения транснациональных финансовых транзакций.

С помощью Airwallex компания может открыть зарубежный счет для работы с клиентами в одной из 130 стран, где уже работает сервис, а затем перевести доход в свою юрисдикцию, конвертируя валюты по среднерыночному курсу. Таким образом, денежные переводы из одной страны в другую оказываются дешевле. Среди клиентов Airwallex — китайский гигант Tencent и Mastercard, которая использует платформу Airwallex для обработки переводов в сервисе Mastercard Send.

В результате последнего инвестраунда сумма привлеченных Airwallex средств составила $200 млн, а оценка компании превысила $1 млрд, что делает ее еще одним финтех-«единорогом». Привлеченные средства компания планирует потратить на масштабирование, международную экспансию и привлечение партнеров из малого и среднего бизнеса.

DST Global и раньше инвестировал в финтех. Помимо инвестиций в Facebook, Airbnb и Spotify, в 2017 и 2018 годах DST Global инвестировал в американскую компанию Robinhood. Она разработала мобильное приложение, которое позволяет частным лицам без уплаты комиссии инвестировать в публичные компании и фонды, торгующиеся на фондовых биржах США. В 2017 году стартап привлек $110 млн от DST Global при оценке в $1,3 млрд, а в 2018 — еще $350 млн от группы инвесторов при оценке компании в $5,6 млрд. Благодаря этой оценке Robinhood стал одной из 15 самых дорогих частных технологических компаний в США вместе с Uber, Airbnb, SpaceX.

В апреле 2018 года фонд DST Global совместно с другими инвесторами вложил $250 млн в британский финтех-стартап Revolut, основанный Николаем Сторонским. Стартап тогда оценивался в $1,7 млрд.

Помимо финансовых сервисов, DST Global инвестирует и в другие технологии. Например, TechCrunch писал, что в феврале 2019 года партнеры венчурного фонда DST Global вложились в парижский стартап Alan, который занимается медицинским страхованием. В январе Bloomberg сообщал, что фонд Apoletto, связанный с Юрием Мильнером, владеет долями в китайском производителе смартфонов Xiaomi на сумму $1,8 млрд. Инвестор, имеющий гражданства России и Израиля, инвестировал около $457 млн за несколько раундов финансирования еще до того, как компания вышла на IPO летом прошлого года.

Новости партнеров