Стартап GetMobit привлек инвестиции на 380 млн рублей. Он будет создавать умные рабочие места для госкомпаний

Фото GM Smart System
Фото GM Smart System
Стартап GetMobit придумал, как большим корпорациям сэкономить до 50% на оборудовании рабочих мест

Российский стартап GetMobit будет создавать умные рабочие места для крупных корпораций и госкомпаний. Основатели вложили в проект 380 млн рублей. Об этом Forbes рассказали представители компании.

Стартап GetMobit занимается разработкой умных док-станций с безопасным доступом к инфраструктуре виртуальных рабочих мест и IP-телефонии. С помощью этих устройств компания планирует решить проблему работников больших компаний, на чьих рабочих местах установлены сразу несколько устройств: один или два компьютера (для работы с закрытыми данными и выхода в сеть), корпоративный телефон, веб-камера, колонки, микрофон, зарядные устройства для корпоративных и личных гаджетов. GetMobit объединил все инструменты в умную док-станцию GM-Box и предложил систему управления пользовательским оборудованием и корпоративными сервисами.

Одним из инвесторов стал российский предприниматель, сооснователь компании «Информзащита» Петр Ефимов, сообщил представитель GetMobit. «Я на своем рабочем месте заменил традиционный компьютер и телефон на GM-Box, поэтому могу не понаслышке оценить все возможности устройства и удобство работы с ним, — рассказал Ефимов Forbes. — Я верю в эту идею. Мир движется в сторону виртуализации и «облаков», и док-станция вписывается в эту тенденцию. Она упрощает интеграцию новых технологий в рабочие процессы, их настройку и обслуживание».

GetMobit был основан Марией Рукавишниковой в 2016 году. Впервые разработки Getmobit были представлены в 2018 году на выставке Mobile World Congress, которая ежегодно проходит в Барселоне. В этом году GetMobit запустил производство и планирует выпустить до конца года 20 000 устройств. По словам представителя компании, у GetMobit сейчас идет более 25 проектов комплексного тестирования с российскими компаниями и государственными структурами. Стартап уже получил заказов на 5000 устройств.

По оценке Getmobit, основанной на цифрах Минэкономразвития и данных аналитических компаний, в России около 11 млн рабочих мест государственного и корпоративного сегмента, которые могут быть оборудованы умными док-станциями. Общая оценка российского рынка умных рабочих мест — 184 млрд рублей.

Док-станции GM-Box собираются в ОЭЗ Дубна. Они будут включать в себя отдельные компоненты, производимые зарубежными поставщиками, но будут работать на отечественных технологиях. Это позволит компаниям и ведомствам сэкономить до 50% стоимости оборудования за счет замещения американского и китайского оборудования и программного обеспечения, объединения функциональности различных типов оборудования и системного управления парком технических средств.

Среди заказчиков, которые уже начали тестировать продукт, — крупнейшие госкорпорации, банки, компании нефтегазового сектора, государственные ведомства. Большинство из них вынуждены соблюдать 44 и 223-ФЗ, согласно которому, закупкам предшествует этап комплексного тестирования и апробации. По результатам тестирования будет  принято решение о промышленном внедрении на конкурсной основе. Одним из первых тестировать оборудование начал АО «Балтийский завод», предприятие группы компаний АО «Объединенная судостроительная корпорация». В пресс-службе подтвердили, что предприятие тестирует док-станции, но о результатах говорить отказались.