закрыть

В соцсетях появилось видео взрыва Tesla на парковке в Шанхае. Компания Маска начала расследование

Фото Mark Blinch / Reuters
В интернет выложили видео, на котором припаркованная Tesla Model S внезапно начинает дымиться, а затем взрывается. Меньше чем за сутки видео посмотрели несколько миллионов раз

Видео, на котором припаркованная Tesla Model S внезапно начинает дымиться, а через несколько секунд взрывается, было опубликовано в китайской соцсети Weibo. Судя по комментариям пользователей, видео снято на одной из парковок Шанхая, пишет Reuters. Хештег #teslaselfignites («самовозгорание Tesla») стал одним из самых популярных в китайских соцсетях. Видео было опубликовано вечером 21 апреля. К утру понедельника оно собрало около 18 млн просмотров, пишет Quartz.

«Какой урок я вынес из истории с взорвавшейся Tesla в Шанхае? Не парковать свою машину рядом с Tesla», — написал один из пользователей (цитата по Reuters).

Реакция Tesla

«Мы немедленно выслали на место команду и помогаем местным властям установить факты. Насколько нам известно на данный момент, никто не пострадал», — говорится в заявлении компании. Компания также заявила, что у электромобилей Tesla шансов загореться в 10 раз меньше, чем у машин, работающих на бензине. Однако не отметили, учитывает ли статистика случаи аварий.

По данным Reuters, с 2013 года зафиксировано как минимум 14 случаев возгорания машин Tesla, однако причина большинства из них — столкновения на дороге.

Инцидент вряд ли повлияет на продажи Tesla в Китае, сказал Reuters аналитик LMC Automotive Алан Кэнг. «Потребительская база Tesla не особенно консервативна, а Китай продвигает рынок электронных автомобилей. Если этот инцидент был случайностью, он вряд ли сильно повлияет на репутацию Tesla», — сказал он.

Удар по репутации

Сейчас Tesla пытается повысить продажи в Китае, чтобы компенсировать потери от американо-китайской торговой войны. В ноябре прошлого года компания понизила цены на автомобили Model S и Model X, чтобы увеличить их продажи. «Мы берем на себя значительную часть пошлин, чтобы наши машины стали более доступными для китайских потребителей», — заявил основатель компании Илон Маск, занимающий 40-е место в списке Forbes с состоянием в $10,3 млрд.

Сейчас Tesla не производит машины на территории Китая, но строит завод в Шанхае, где будут выпускаться Model 3. Это также поможет снизить издержки от торговой войны. По данным Reuters, завод сможет производить 500 000 автомобилей в год, а его строительство обойдется в $2 млрд.

В марте китайская таможня временно запретила ввоз Tesla Model 3, указав на неправильную маркировку. После этого цена акций компании упала более чем на 5%.

Новости партнеров