К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пойман не вор. Студент требует с Apple $1 млрд за ошибку системы распознавания лиц

Фото Getty Images
Фото Getty Images
18-летнего американца задержали по подозрению в нескольких кражах из магазинов Apple. На него указала система распознавания лиц компании. Задержанный свою вину отрицает и решил судиться с Apple

Американец Усман Бах подал в суд на компанию Apple и требует взыскать с нее $1 млрд из-за ошибки системы распознавания лиц компании, сообщил Bloomberg.

Полный текст иска выложен на сайте Law360.com. Он датирован 22 апреля 2019 года. Из документа следует, что Бах в ноябре 2018 года был задержан у себя дома в Нью-Йорке по обвинению в нескольких кражах из магазинов Apple Store в штатах Массачусетс, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Делавэр. Ордер содержал фотографию подозреваемого. Истец считает, что на него изображенный на фото человек не похож.

Бах утверждает, что во время совершения одной из предъявляемых ему краж — из магазина в Бостоне 31 мая 2018 года — он был на своем выпускном на Манхэттене, то есть имеет алиби. В тот раз из Apple Store украли товаров на общую сумму $1200.

 

Бах также указал, что ранее он потерял свои ученические водительские права, в которых не было фотографии. Полиция предположила, что настоящий грабитель продукции Apple мог найти или украсть документ и использовать данные для идентификации в Apple Store. Как указано в иске, в этом случае служба безопасности компании могла ошибочно связать персональные данные Баха с внешностью совершившего кражу человека, которого запомнила система распознавания лиц, установленная в магазинах.

В иске сообщается, что адвокат Баха запрашивал у Apple запись краж с камер видеонаблюдения, однако в компании ответили, что такого видео не существует.

Обвинения в отношении Баха уже сняты в трех штатах, однако в Нью-Джерси дело еще открыто. «Он [Бах] был вынужден ответить на несколько ложных обвинений, которые привели к серьезному стрессу и трудностям», — говорится в иске американца.

Apple отказалась комментировать Bloomberg поданный иск. От заявлений воздержалась и компания Security Industry Specialists Inc., указанная в качестве второго ответчика.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+