Богатейший человек планеты представил ракету и модуль для полетов на Луну

Алекс Кнапп Forbes Contributor
Фото Getty Images
Основатель Amazon Джефф Безос сообщил, что его аэрокосмическая компания Blue Origin впервые проведет запуск ракеты следующего поколения New Glenn в 2021 году, и дал понять, что компания, возможно, поможет NASA отправить людей на Луну в течение пятилетнего срока, установленного администрацией Трампа

«Мы можем уложиться в этот период, — сказал он. — Но только потому, что мы начали три года назад. Пора возвращаться на Луну — теперь надолго».

Перед этим знаковым заявлением Безос изложил свое видение будущего его аэрокосмической компании в контексте мировых проблем, как он их понимает. Безос предсказал, что в ближайшие двести лет на планете закончатся ресурсы, необходимые для комфортной жизни людей. Именно поэтому, говорит он, человечеству нужно осваивать космос.

После этого Безос рассказал о ракете следующего поколения от Blue Origin, New Glenn, которая должна начать летать в 2021 году. New Glenn станет ракетой-носителем, способной составить конкуренцию Falcon Heavy от SpaceX, а также Delta IV и строящейся Vulcan от United Launch Alliance. По словам Безоса, New Glenn позволит сократить издержки благодаря многоразовой первой ступени и использованию сжиженного природного газа в качестве горючего. Он не озвучил никакой финансовой информации о ракете, но упомянул, что стоимость горючего на один запуск будет меньше $1 млн.

А что могла бы запускать ракета? Первый ответ появился сразу же, когда Безос торжественно продемонстрировал огромный макет посадочного модуля Blue Moon, который сейчас разрабатывает компания. По словам Безоса, модуль будет использовать в качестве топлива жидкий водород — точно так же, как ракета New Shepard делает сейчас. Он сможет приземляться автономно и будет оборудован камерами, лидаром и другими сенсорами, чтобы исследовать территорию. Будут доступны разные конфигурации для различных миссий, таких как доставка на поверхность планетохода или людей.

Посадочный модуль будет работать на водородных топливных элементах, а не на солнечных батареях, потому что, по словам Безоса, на Луне ему нужно будет пережить ночь длиной в две недели. Модуль будет оборудован пусковым устройством, которое позволит выводить маленькие спутники на лунную орбиту.

Никакой информации о том, сколько будет стоить миссия на Blue Moon, не было предоставлено. Однако Безос сообщил, что у Blue Origin уже есть клиенты. «У нас уже есть несколько клиентов для Blue Moon, некоторые из которых находятся в зале, — сказал он. — Они будут отправлять научные миссии на Луну».

«Черепаха» Джефф Безос и «заяц» Илон Маск: кто из миллиардеров выиграет лунную гонку

Безос связал презентацию новых продуктов со своим видением будущего, когда, по его мнению, человечество переместится в поселения О’Нилла — гигантские космические станции длиной во много миль, описанные физиком Джерардом О’Ниллом в 1970-х. Здесь люди смогут комфортно жить, работать и развивать тяжелую промышленность, как говорит Безос. Тогда Земля останется «поделенной на зоны для жизни и легкой промышленности», — уверен он.

По словам Безоса, создание грандиозных зон обитания или даже относительно скромных проектов вроде любого постоянного поселения в космосе или на Луне, — задача не для этого поколения, но для следующего. Он видит свою цель в построении необходимой для этого инфраструктуры. «Задача этого поколения — построить дорогу в космос, чтобы будущие поколения могли применить свои творческие силы», — сказал он.

Компания также выпустила видео о посадочном модуле.

Перевод Натальи Балабанцевой.

    Новости партнеров