К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Торги акциями Uber на бирже начались с падения

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Самое ожидаемое IPO этого года — размещение Uber — началось с падения акций компании

В первые минуты после начала торгов акции сервиса упали на бирже NYSE более чем на 8%, до $41,06 за бумагу. Накануне вечером компания объявила стоимость акций на открытие торгов — $45.

Позднее бумаги Uber отыграли большую часть потерь. В 20:45 по московскому времени за акции технологического гиганта давали $44,54, что лишь на 1,3% ниже цены IPO. Однако к закрытию торгов акции снова подешевели до $41,57 (-7,62%). Рыночная капитализация всей компании при такой цене — $69,7 млрд, пишет Bloomberg. Это меньше $76 млрд, в которые компания оценивалась после последнего раунда финансирования в августе прошлого года.

Всего Uber выставил на продажу 180 млн акций, и еще 27 млн акций предложат некоторые инвесторы. Общий планируемый объем привлеченных средств при стоимости акции в $45 должен был составить $8,1 млрд. Стоимость всей компании Uber при такой цене акции — $82 млрд. Это значительно меньше $120 млрд, которые прогнозировались еще в прошлом году.

 

Как ранее писал Forbes, на стоимость размещения мог повлиять выход на биржу конкурента Uber — Lyft, акции которого потеряли уже 20% к цене размещения.

Ключевые инвесторы Uber —  это японский SoftBank, владеющий через фонд Vision Fund 16,3% компании, венчурный фонд Benchmark, ранний инвестор Uber, имеющий 11% компании, один из основателей Uber Гарретт Кэмп — 6% Uber напрямую и столько же через венчурный фонд Expa. Также 8,6% принадлежит сооснователю и бывшему гендиректору компании Трэвису Каланику.

Богатейшие россияне начали инвестировать в Uber еще в 2014 году. Среди них — Алишер Усманов, основатели «Альфа-групп» во главе с Михаилом Фридманом, Зиявудин Магомедов, фонд Сбербанка, «Яндекс» (получил 2 млн акций при слиянии Uber с «Яндекс.Такси» в России). Подробнее можно прочитать здесь.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+