«Деньги — это не главное». Почему миллиардер Андрей Андреев решил раздать инвестиции через Instagram

Фото Кати Туркиной для Forbes
Основатель сервиса знакомств Badoo Андрей Андреев, оказавшись на обложке Forbes, пообещал инвестировать в проекты 10 молодых российских IT-предпринимателей. Только в первый день ему прислали более тысячи заявок. Андреев рассказал, почему не называет конкретные суммы и в какие проекты инвестировать не будет

На этой обложке — «мальчик, который когда-то начинал в маленькой комнате в Москве в окружении проводов и книг о технологиях». Так основатель сервиса интернет-знакомств Badoo Андрей Андреев описал в Instagram обложку нового номера российского Forbes с его фотографией. Чтобы отметить свое попадание на обложку Forbes, Андреев пообещал стать ментором 10 молодым российским предпринимателям и сделать «ангельские» инвестиции в их проекты. Заявки он предложил присылать ему напрямую в личные сообщения. Почему миллиардер, который не был в России с 2008 года, решил помочь стартапам на родине и какие проекты могут его заинтересовать?

«Я прошел огромный путь, начиная в те времена, когда интернет был проведен только лишь в нескольких головных организациях страны, — объясняет Андреев в разговоре с Forbes. — Я сделал много ошибок, но еще больше было правильных попаданий, и теперь я хочу поделиться своим опытом с теми, кто разделяет со мной мое особое отношение к IT».

Конкретные суммы, которые он готов инвестировать, Андреев не раскрывает. «Денежная инвестиция — это не главное», — считает он. «Разные проекты требуют разных стартовых инвестиций, но за инвестициями это, пожалуйста, к венчурным капиталистам».

«Моя главная инвестиция — это мое менторство, это мое время, мой опыт и моя вовлеченность в проект, — говорит Андреев. — Этого вам не даст ни один венчурный фонд».

Случайное знакомство: как создатель «Мамбы» попал в список Forbes

По словам бизнесмена, ему интересны «любые интернет-проекты с элементом социальности». «Очень маловероятно, что я когда-либо стану вовлекаться в онлайн-продажи крупнорогатого скота или интернет-магазины мебели», — рассказывает Андреев, отмечая, что получил и такие заявки. Всего, по его словам, в первый день ему прислали более тысячи проектов. «Поэтому мне потребуется чуть больше времени, чем я полагал, чтобы все это разобрать. Но я обещаю, что прочту каждое сообщение, и мне очень приятно, что в России столько людей, жаждущих попробовать себя в сфере технологий».

Интервью Андреева опубликовано в новом номере Forbes, который поступил в продажу 23 мая. На сайте Forbes оно будет опубликовано позднее.

Андрееву 45 лет. Заниматься бизнесом он начал в конце 90-х. Сначала, в 1999-м, запустил сервис веб-аналитики SpyLog. В 2002-м создал сервис контекстной рекламы «Бегун», 80% которого через год продал «Финаму». В 2004 году Андреев создал сайт знакомств «Мамба» (позднее был переименован в Wamba), который принес ему первый серьезный капитал. В 2005 году «Мамбу» купил тот же «Финам» за $20 млн. Вырученных средств Андрееву хватило на то, чтобы запустить в 2006 году сервис знакомств Badoo со штаб-квартирой в Лондоне. В 2014 году предприниматель совместно с Уитни Вульф создал американский дейтинговый сервис Bumble, в том числе вложил $10 млн и получил 78,21% в капитале компании.

Долларовым миллиардером Андреев стал в 2018 году. Тогда в рейтинге 200 богатейших россиян Forbes он занял 63-е место с состоянием в $1,5 млрд. В рейтинге «200 богатейших бизнесменов России — 2019» он поднялся на 44 место, его состояние Forbes оценил в $2,3 млрд.

Почему российский миллиардер решил помочь восстановить Нотр-Дам

Новости партнеров