закрыть

Основатель Huawei пообещал новосибирским студентам зарплаты выше, чем в Google

Фото Bobby Yip / REUTERS
Основатель китайской компании Huawei пообещал платить студентам Новосибирского государственного университета зарплату выше, чем в американской корпорации Google. Внимание Чжэнфэя привлекли успехи россиян на Международной студенческой олимпиаде по программированию

Основатель китайского технологического гиганта Huawei Жэнь Чжэнфэй заявил, что компания намерена побороться с Google за талантливых программистов из числа студентов Новосибирского государственного университета. По его словам, сейчас американская компания готова предлагать им зарплаты «в пять или шесть раз больше нормы». «Западные компании более дальновидны, чем мы. Они находят таланты и нанимают их в качестве стажеров, целенаправленно их обучая. Это отличается от процесса поиска работы, который проходят китайские выпускники», — рассказал Чжэнфэй.

«Начиная с этого года, чтобы привлечь подобные таланты из России для работе в сфере инноваций, мы платим даже больше, чем Google. Мы вступим в борьбу за талантливые кадры», — заявил он.

Жэнь Чжэнфэй занимает 1425-е место в глобальном списке Forbes с состоянием $1,6 млрд.

Ранее ректор НГУ Михаил Федорук сообщил, что Huawei планирует создать в Новосибирске центр телекоммуникационного оборудования. Китайскую компанию, по его словам, интересует широкий спектр фундаментальных исследований университета. «Мы ведем переговоры о создании крупного центра совместно с компанией Huawei, которая уже имеет офис в новосибирском Академгородке. Мы заинтересованы в том, чтобы создать крупный центр под эгидой университета. <…> Такое соглашение мы подпишем в ближайшее время», — рассказал Федорук в региональном пресс-центре ТАСС. Ректор пояснил, что центр займется разработкой телекоммуникационного оборудования.

Согласно информации с сайта Международной студенческой олимпиады по программированию (ICPC), восемь лет подряд на соревнованиях побеждают российские команды: студенты МГУ (2018 и 2019 годы), петербургского ИТМО (2012, 2013, 2015, 2017), СПбГУ (2014, 2016).

Новости партнеров