закрыть

Основатель Huawei оценил потери от американских санкций

Фото Aly Song / REUTERS
Под влиянием санкций США доходы Huawei могут сократиться на $30 млрд в ближайшие два года. Возможные убытки оценил основатель и гендиректор компании Жэнь Чженфэй. Он признал, что ранее недооценивал влияние ограничений

Своими опасениями бизнесмен впервые поделился на конференции в штаб-квартире корпорации в китайском Шэньчжэне, передает Reuters. Чженфэй признался, что решимость США сломить Huawei стала для него неожиданной.

Влияние санкций, запрещающих американским компаниям вести дела с китайской фирмой, оказалось слишком велико, и не может не отразиться на выручке гиганта в сфере телекоммуникаций.

Как уточняет The Wall Street Journal, в 2019 Huawei планирует заработать около $100 млрд, в сравнении с прошлогодними $107 млрд. А в течение двух следующих лет прибыль компании, по словам Чженфэя, сократится на $30 млрд за счет уменьшения мощностей.

«Мы не можем ничего использовать с американскими компонентами и даже не можем установить соединение с сетями, которые используют такие компоненты», – отметил гендиректор компании.

Ожидается, что международные поставки смартфонов Huawei упадут на 40%. Впрочем, Чженфэй рассчитывает на оживление бизнеса в 2021 году. Он добавил, что компания избежит массовых увольнений и сокращения расходов на разработки.

Неутешительный прогноз главы Huawei перечеркнул прозвучавшие ранее комментарии руководства компании, в которых говорилось о ее технической самодостаточности.

Сворачивание сотрудничества с Huawei началось после подписанного президентом США Дональдом Трампом распоряжения. Согласно документу, продукты компании позволяют Китаю шпионить за американскими властями и угрожают национальной безопасности. В частности, работу с Huawei прекратили Google, Qualcomm, Intel, Facebook и Microsoft.

Новости партнеров