закрыть

В S&P усомнились в способности криптовалюты Facebook заменить деньги

Фото Dado Ruvic / REUTERS
Libra не станет полноценной альтернативой фиатным деньгам, а будет еще одной платежной системой, считают аналитики S&P

Рейтинговое агентство S&P опубликовало отчет, в котором эксперты оценили потенциал криптовалюты Facebook Libra, запущенной на прошлой неделе. «Миссия Libra — создать простую глобальную финансовую инфраструктуру, которая расширит возможности миллиардов людей», — сказано в официальном документе о запуске Libra. Пока валюта доступна самой Facebook и 27 корпоративным партнерам проекта, запуск для широкой аудитории намечен на 2020 год. Этого не будет, во всяком случае — не в первой половине года, следует из опубликованного S&P отчета.

  • Libra не станет полноценной альтернативой фиатным деньгам, а будет еще одной платежной системой, сказано в отчете. «Из-за проблем финансовой и макроэкономической стабильности мы считаем, что национальные правительства могут помешать ей стать параллельным источником кредитования вне рамок денежно-кредитной политики центральных банков. В этом смысле Libra можно рассматривать как систему платежей, похожую на PayPal или WeChat, но с блокчейном и своей валютой», — говорится в документе.
  • Libra будет проходить процесс одобрения со стороны регулирующих органов в разных странах, и вряд ли Facebook удастся убедить всех. В S&P ожидают, что позиции различных государств разойдутся, как это было в случае всех остальных криптовалют, что затормозит запуск Libra. Таким образом, Facebook не сможет реализовать свои планы в первой половине 2020 года.
  • Внедрение Libra в финансовые процессы может нарушить работу платежей и денежных переводов, поскольку среди партнеров Facebook нет ни одного банка. «На наш взгляд, это либо признак скептицизма по поводу потенциального успеха проекта, либо говорит о потенциальном негативном влиянии, которое Libra может оказать на банковский бизнес», — сказано в отчете. Также правительства вряд ли одобрят трансграничные валютные переводы, которые они не смогут контролировать.
  • Libra будет не хватать доверия и инвесторов: «Срок действия частной инициативы может быть коротким, что подвергает криптовалюту Libra более высокому риску исчезновения, чем, например, доллар США».
  • Еще одной проблемой для Facebook может стать падение уровня доверия к социальной сети после скандала с Cambridge Analytica. В частности, из-за него S&P исключила Facebook из индекса компаний с самыми высокими показателями экологической и социальной ответственности, а также эффективности управления. Facebook со своей стороны подчеркивает, что не будет использовать данные пользователей криптовалюты в рекламных целях и делиться ими с третьими сторонами «без согласия пользователей».

Facebook рассчитывает заработать на 1,5 млрд пользователях своих мессенджеров. Сейчас компания практически не имеет возможности их монетизировать. Однако при запуске валюты компания заявила, что скоро добавит цифровые кошельки в эти приложения, чтобы пользователи могли легко использовать криптовалюту для отправки денег друзьям или совершения покупок в любой точке мира. Если план сработает, WhatsApp и Messenger станут новыми платежными и коммерческими центрами, которые позволят Facebook зарабатывать на комиссиях от миллиардов транзакций. «Через Libra Facebook сможет получить дополнительный источник дохода от 1,5 млрд пользователей мессенджеров WhatsApp и Facebook Messenger», — приводит Bloomberg слова аналитика Citigroup Марка Мэя.

Новости партнеров