Фонд Мильнера инвестировал в биржу подержанных кроссовок StockX

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Российский миллиардер Юрий Мильнер через инвестфонд DST Global вложился в стартап StockX, развивающий онлайн-сервис продажи редких кроссовок. В ходе раунда стартап был оценен в $1 млрд, то есть стал «единорогом»

Сайт объявлений о продаже подержанных кроссовок StockX в ходе раунда С привлек $110 млн, пишет Forbes. Раунд возглавили фонд DST Global, основанный российским миллиардером Юрием Мильнером, а также венчурные фонды General Atlantic и GGV Capital. Участвовали также основанный Alphabet фонд GV и Battery Ventures, которые ранее уже инвестировали в StockX.

В ходе раунда StockX был оценен более чем в $1 млрд. 

О том, что фонд Мильнера готовится инвестировать в StockX, а стартап может стать «единорогом», весной сообщало издание Recode со ссылкой на источники. 

«Единорог» в подержанных кроссовках: Мильнер может инвестировать в онлайн-биржу обуви 

Помимо новостей об инвестициях, StockX в среду также сообщила, что сооснователь стартапа Джош Любер покинет пост гендиректора. Его заменит Скотт Катлер, который совсем недавно был старшим вице-президентом eBay, а также занимал руководящие должности в StubHub и на Нью-Йоркской фондовой бирже. Компания заявила, что Любер продолжит заниматься оперативным руководством (хотя и не уточнила, в качестве кого) и останется в совете директоров. 

Зачем миллиардерам кроссовки: спорт как главный допинг для бизнеса

StockX — это  онлайн-платформа для покупки и продажи кроссовок. Сервис позволяет владельцам редких моделей кроссовок находить потенциальных покупателей и договариваться с ними о цене. После продажи товар отправляется в один из центров аутентификации компании, где сотрудник проверяет его  подлинность. Как только StockX определяет, что товар не является подделкой, она отправляет платеж продавцу, а товар — покупателю.

Компания StockX была основана в 2016 году в Детройте. Ее основатели — коллекционер кроссовок Джош Любер, создатель финансовой компании Quicken Loans миллиардер Дэн Гилберт и Грег Шварц. Как пишет Forbes, Гилберт однажды обнаружил, что его сын покупает кроссовки на eBay, а затем продает их по более высокой цене. А Любер не выносил того факта, что одну и ту же пару обуви можно продать по совершенно разным ценам в зависимости от того, где размещать объявление. Они решили запустить сайт, чтобы люди могли покупать и продавать популярные кроссовки в интернете по более справедливым ценам.

За три года StockX привлекла более $160 млн от инвесторов. 

Миллиардер Юрий Мильнер выбыл из рейтинга самых успешных инвесторов по версии Forbes