К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Паника из-за FaceApp: угрожает ли приложение для «состаривания» лиц вашей конфиденциальности?

Фото Lukas Maeder для Forbes
Фото Lukas Maeder для Forbes
Приложение FaceApp снова стало вирусным. Но нет ли в нем подводных камней?

Став вирусным в 2017 году и набрав более 80 млн активных пользователей, приложение FaceApp снова оказалось в центре внимания благодаря так называемому FaceApp Challenge, в котором знаменитости (да и не только они) состаривают свои лица с помощью встроенного в приложение фильтра. FaceApp использует искусственный интеллект, чтобы создать на вашем iPhone или Android визуализацию вашей внешности через несколько десятилетий.

Однако на этой неделе один-единственный твит привел к панике в интернете, когда разработчик сообщил, что приложение может собирать все фотографии с вашего телефона и загружать их на свои серверы без явного разрешения со стороны пользователя. Автор твита Джошуа Ноцци позднее сказал, что пытался привлечь внимание к тому, что у FaceApp есть доступ ко всем фотографиям, даже если оно не загружает их на сервер, принадлежащий российской компании.

Все это оказалось очередной бурей в стакане воды, которых так много в интернете. Исследователь кибербезопасности, известный под псевдонимом Эллиот Элдерсон (настоящее имя Батист Робер), установил приложение и проверил, куда оно отсылает лица пользователей. По словам Элдерсона, FaceApp отправлял только загруженные фотографии  те, которые вы хотите обработать,  на сервер компании.

 

Где находится этот сервер?

В Америке, а не в России. Серверы FaceApp.io расположены в дата-центрах Amazon в США. Кроме того, как отметил Элдерсон, приложение использует программный код, разработанный третьими лицами, поэтому будет связываться с их серверами, а они опять же находятся в США и Австралии.

Поскольку компания-разработчик находится в Санкт-Петербурге, фотографии будут просмотрены и обработаны в России. Неясно, насколько широкий доступ сотрудники FaceApp имеют к этим изображениям. И на момент публикации Forbes не получил от компании комментарий по поводу того, что она делает с загруженными фотографиями.

Стоит ли беспокоиться о конфиденциальности?

FaceApp могла бы действовать иначе. Она могла бы, например, обрабатывать фотографии на вашем устройстве, а не отправлять загруженные изображения на внешний сервер. «Я уверен, что многим это не нравится», — говорит исследователь безопасности iOS Уилл Страфах.

Неясно, насколько качественно искусственный интеллект FaceApp обрабатывал бы фотографии на устройстве, а не на более мощных серверах. Но понятно, почему приложение этого не делает: FaceApp развивает алгоритмы изменения лиц, обучаясь на загруженных пользователями фотографиях.

Пользователям, которые обеспокоены тем, что у приложения есть разрешение на доступ абсолютно ко всем фотографиям, стоит взглянуть на инструменты, установленные на их смартфоне. Вероятно, у многих из них есть доступ к фотографиям и многому другому. Например, ко всем вашим перемещениям благодаря определению местоположения. Если хотите изменить параметры доступа к вашей личной информации — или удалите приложение, или зайдите в его настройки на своем iPhone или Android и укажите, какие данные можно использовать.

 

Перевод Натальи Балабанцевой

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+