Прокуратура США потребовала $100 млн от криптобиржи BTC-e и россиянина Винника

Фото Giorgos Zachos / SOPA Images via ZUMA Wire / ТАСС
Американская прокуратура подала иск на $100 млн к уже неработающей криптобирже ВТС-е и россиянину Александру Виннику, чьей экстрадиции из Греции добиваются США. По данным Bloomberg, речь идет о нарушении закона о банковской тайне

Прокуратура США подала иск к россиянину Александру Виннику и больше не действующей криптобирже ВТС-е. Ведомство требует возместить $100 млн за нарушение закона о банковской тайне, сообщает Bloomberg.

В иске прокуратуры, поданном 25 июля, указывается, что люди из разных стран анонимно участвовали в торговле биткоинами и другими криптовалютами на бирже ВТС-е, что противоречит американским законам, отмечает агентство. Прокуратура считает, что Винник участвовал в руководстве биржей, знал о незаконных транзакциях и не пытался зарегистрировать ВТС-е в соответствии с законом. От самого Винника требуют уплаты штрафа в размере $12 млн, а интернет-биржа криптовалют должна, по мнению стороны обвинения, выплатить $88,6 млн.

В документе отмечается, что ни руководство ВТС-е, ни сам Винник, не соблюдали требования по борьбе с отмыванием денег и не сообщали о какой-либо подозрительной активности. «BTC-e использовали киберпреступники по всему миру. Она была одной из основных организаций, использовавшихся для отмывания и реализации доходов от преступной деятельности, конвертации этих доходов из цифровых валют, в том числе биткоина, в традиционные валюты, включая доллары, евро и рубли», — говорится в иске.

При этом, как отмечает прокуратура, услугами ВТС-е воспользовались около 700 000 человек по всему миру, многие из них были из США. В иске отмечается, что только с территории США через онлайн-биржу были переведены около 21 000 биткоинов на сумму более $296 млн, пишет Bloomberg.

Криптовалютный барон: за что арестовали Александра Винника

Два года назад власти Греции задержали Винника по запросу США. Его обвинили в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через ВТС-е. В 2017-м Верховный суд Греции постановил выдать Винника США, а в 2018-м принял сначала решение об его экстрадиции в Россию по запросу российской прокуратуры, а затем — во Францию по европейскому ордеру на арест, выданному Парижем.

С ноября прошлого года Винник проводил в греческой тюрьме голодовку, требуя, чтобы местные власти вернули его на родину. Через три месяца он временно прекратил акцию протеста и был переведен в больницу, однако затем еще несколько раз устраивал голодовку. Свою вину в отмывании денег Винник отрицает.

На прошлой неделе источники Русской службы BBC сообщили, что власти Италии задержали бывшего владельца криптовалютной биржи Wex (ранее известной как BTC-e) Дмитрия Васильева. Выяснить причину задержания россиянина издание не смогло.

СМИ сообщили о задержании в Италии владевшего криптовалютной биржей россиянина

Новости партнеров