закрыть

Apple подала в суд на разработчика «безупречных копий» iOS

Наталья Пешкова Forbes Contributor
Фото Apple
Apple решила судиться с технологическим стартапом, создающим виртуальные копии операционной системы iOS. Компания обвиняет его в нарушении авторских прав и требует денежной компенсации

Apple подала иск о нарушении авторских прав к компании Corellium, которая разрабатывает «реплики» операционной системы iOS, сообщает Bloomberg. Производитель iPhone и iPad просит суд запретить ответчику продажу копий iOS и уничтожить уже выпущенные, обязать его уведомить клиентов о том, что они нарушают авторские права Apple, а также возместить компании упущенную выгоду. Сумму ущерба Apple не раскрывает.

Стартап Corellium занимается разработками в сфере кибербезопасности. Он создает виртуальные копии новых версий iOS, как только они выходят. Компания утверждает, что ее продукция предназначена для технических специалистов, которые могут быстрее и проще находить уязвимости в программном обеспечении Apple. Ее технология позволяет при необходимости приостановить работу операционной системы и изучить код.

Apple предложила крупнейшую награду за взлом iPhone

Apple в своем иске заявляет, что поддерживает «добросовестные исследования в области безопасности». Компания напомнила, что недавно предложила награду за выявленные уязвимости в размере $1 млн. Corellium же, как настаивает Apple, незаконно продает украденную информацию всем желающим, а ее клиенты могут воспользоваться уязвимостью iOS в своих целях. В иске также отмечается, что стартап не получал необходимую лицензию или разрешение от производителя iPhone.

«Деятельность Corellium явно нарушает авторские права Apple, — говорится в иске Apple, которую цитирует Forbes USA. — Corellium скопировал все: код, графический пользовательский интерфейс, иконки — все это в мельчайших деталях <...> У Corellium нет никаких прав на продажу продукта, позволяющего создавать откровенно безупречные копии устройств Apple для всех, кто готов платить».

Bloomberg не удалось получить комментарий от Corellium. На своем сайте компания в начале июля заявила, что уважает права на интеллектуальную собственность сторонних организаций и ожидает, что тем же руководствуются ее клиенты.

Apple отдаст хакерам специальные iPhone для поиска уязвимостей

Новости партнеров